Как сделать или перекрыть оконный проём в кирпичной кладке

Всем известно, что сохранение тепла в доме очень часто зависит именно от окон. Все новые здания строятся с использованием современных сберегающих тепло окон. От правильного их возведения зависит, насколько тепло и комфортно будет в новом доме. Оконные проемы в кирпичной кладке должны быть заранее продуманы и просчитаны, все размеры отражены в чертежах проекта возводимого здания.

Сохранение тепла в доме во многом зависит от того, насколько правильно установелены окна.

Устройство всех оконных конструкций в кирпичных стенах нужно делать с большой тщательностью и с обязательным соблюдением всей технологии.

Инструмент, необходимый, чтобы провести устройство оконных проемов в кладке из кирпича:

  1. Отвес.
  2. Кельма каменщика .
  3. Молоток каменщика.
  4. Уровень брусковый.
  5. Шнур каменщика.
  6. Расшивка.
  7. Правило.
  8. Гидроуровень.
  9. Рулетка и складной м.
  10. Шабровка.
  11. Порядовка.
  12. Угольник.
  13. Ящик каменщика.

Кладка оконных проемов в кирпичной стене

Часто бывает, что строители начинают проводить монтаж пластиковых окон на нижних этажах дома, тогда как каменщики только заканчивают кладку и обустройство оконных проемов на верхних этажах. При этом не допускаются отклонения в размерах проема от существующих чертежей даже на 1 см.

Для хорошей теплоизоляции в оконном проеме облицовочная кладка фасада делается с выступом? кирпича относительно черновой кладки (выступ под окна). Поэтому, чтобы не промахнуться с размерами, нужно иметь представление о том, как проводится устройство стеклопакета в оконный проем.


Перемычки:

1. Железобетонные

2. Из стального профиля или уголка.

3. Клинчатая кирпичная.

4. Арочная кирпичная.

Окна обычно делают после двух комплектов пятирядной кладки, а под подоконником должен быть еще тычковый ряд. Таким образом, окно открывается где-то на 14-м ряду кладки из кирпича. Во время укладки стены, в которой будет находиться оконный проем, каменщику необходимо сразу взять на заметку размеры в чертежах. Кладка первого ряда облицовки должна производиться так, чтобы все края проема совпадали с вертикальным швом стены или выходили под середину кирпича.

Ширину проема нужно делать чуть шире, чем указано в чертежах по высоте проема. Ни в коем случае их нельзя делать уже. Подогнать высоту проема можно, регулируя толщину шва.

Для перекрытия оконных проемов обычно используют 120-й уголок. Он заранее выпиливается по размеру (при этом нужно оставить захват около 10 см) и окрашивается. Устройство уголка производится по уровню строго горизонтально. Для этого нужно, чтобы облицовочная кладка всех рядов располагалась также строго горизонтально.

Часто при строительстве коттеджей делают окна с полукруглыми, арочными и даже круглыми формами. Кладка таких конструкций требует высокой квалификации исполнителя. Для перекрытия оконных проемов используют металлические уголки, самодельные или уже готовые бетонные перемычки и монолит по месту.

Что делать, если стена уже возведена, а вы решили сделать еще одно окно? А может, вам захотелось сделать перепланировку в квартире и устроить окошко в кирпичной стене между двумя комнатами? Выход есть. Окошко можно сделать и в таких случаях.

Инструмент, необходимый при создании оконных проемов в уже существующей кирпичной стене:

  • молоток;
  • лом;
  • пика;
  • кувалда;
  • отбойный молоток;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • треугольник;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • маркер.

Этапы установки оконных проемов в готовой стене

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru