Утепление пола в частном доме с подпольем

После нескольких лет эксплуатации любые полы в любом самом, качественно построенном доме, нуждаются в ремонте и, не редко, в утеплении. Сигналом к проведению мероприятий по утеплению служит заметное увеличение потребности в отоплении и наличие явного ощущения, что от пола идет холод и сквозняки. Действительно, теплопотери при нарушении теплоизоляции перекрытия могут составлять до 30%.

Значительное похолодание пола может происходить по таким причинам:

  • постоянно промерзает на значительную глубину грунт, и холод проникает в подполье;
  • пол теряет герметичность по причине ссыхания досок, наличия трещин;
  • плинтусы отходят от стен в процессе многолетней эксплуатации и усадки дома.

Также возможна потеря теплоизоляционными материалами своих функций и по другим причинам.

Работы по утеплению, конечно, не из легких, к тому же это достаточно хлопотно и накладно, но ради комфортного проживания стоит все-таки заняться и основательно произвести все необходимые мероприятия. А если в доме, к тому же, маленькие дети или старики, то утепление нужно проводить своевременно, предупреждая тем самым опасность переохлаждения и заболевания простудными заболеваниями.

Кроме того, при нарушении изоляции подполья от жилых помещений, хранящиеся в подвале продукты и овощи могут портиться, т.к. температура может быть слишком высокой для их правильного хранения. Итак, мероприятиями по утеплению пола в доме с подпольем являются:

  • утепление цоколя и фундамента;
  • ревизия подвального помещения;
  • ревизия и ремонт напольных покрытий и укладка теплоизоляционных материалов.

Утепление цоколя и фундамента

Снаружи цоколь и фундамент следует утеплить экструдированным пенополистиролом. Целесообразнее всего вскрыть фундамент на всю глубину залегания и утеплить его. Толщину слоя утеплителя нужно рассчитывать в зависимости от толщины фундамента и глубины. Принято считать, что для условий Среднего и Северного Урала годится теплоизоляция толщиной 150 мм при толщине фундамента 250 мм и глубине его залегания около 500 мм.


Работы начинают с освобождения фундамента от земли, обработки его грунтовкой и гидроизоляционными материалами: рулонными битумными материалами или жидкой резиной.

Экструдированный пенополистирол крепится к гидроизоляции с помощью разогревающей горелки и придавливания либо с помощью специальной мастики. Перед засыпкой землей пенопласт лучше дополнительно защитить рубероидом. Дно выемки необходимо засыпать песком слоем 200 мм, в углах 300 мм.

Надземную часть фундамента (цоколь), закрытую пенополистиролом лучше заштукатурить или закрыть шиферными листами.

Необходимо знать, что в основном, причиной потери тепла являются угловые части дома, поэтому в углах рекомендуется прокладывать двойной слой утеплителя.

Обследование подвального помещения и меры по его утеплению

Внутри подвального помещения дома должно быть сухо. Проверьте вентиляционные отверстия, приток и отток воздуха должен осуществляться постоянно.

Проведение мероприятий по утеплению подвального помещения позволит поддерживать внутри него постоянную среднюю температуру около 80С и полностью исключить увлажнение стен из-за образования конденсата в летние месяцы. Это предупредит образование плесени и грибка на поверхностях, в сочетании с хорошей вентиляцией утепление исключит образование неприятных запахов. В таком подвале хорошо сохранятся овощи и консервированные продукты.

Стены фундамента изнутри подвала также утепляются пенопластом, который закрепляют поверх гидроизоляционного слоя. Пенопласт приклеивают к стенам битумной мастикой, битумом или другим клеящим составом, не содержащим ацетон. Пенополистирол можно монтировать по прошествии 5-7 дней после нанесения гидроизоляции, этот интервал необходимо выдерживать для того, чтобы из гидроизоляции полностью испарились и улетучились растворители, содержащиеся в ней. Пенополистирольные плиты не обязательно покрывать сверху, материал достаточно прочен и устойчив к различным неблагоприятным воздействиям, кроме того, он не съедобен и не подвержен порче грызунами. Пол подвала лучше всего засыпать песком слоем в 15 – 20 сантиметров. При необходимости можно организовать водоотвод.

Подготовка пола к утеплению

Необходимо убрать плинтусы и снять напольное покрытие, если таковое имеется и произвести ревизию досок. Если же пол выполнен только с помощью чистовых досок, то задача упрощается. Половицы, имеющие повреждения, необходимо заменить новыми. Для этого нужно использовать сухие доски той же толщины, что и остальные. Если есть необходимость, то нужно дополнительно укрепить гвоздями доски к балкам. Покрытие необходимо обследовать и с нижней стороны, для этого необходимо организовать хорошее освещение в подвале или использовать мощный фонарь. Нужно осмотреть каждую половицу, очистить от имеющейся пыли. При наличии грибка или плесени доски следует обработать специальными составами.

В том случае, если вы решили оставить эти доски и хотите вновь выполнить из них пол, то необходимо убрать и их.

Утепление пола

В рамках данной статьи мы рассмотрим метод утепления без демонтажа деревянных половиц. Утепление деревянного пола по уже имеющимся доскам упрощает задачу: существующее дощатое покрытие будет играть роль наката.

По имеющему деревянному полу (половицам) необходимо смонтировать деревянные бруски сечением 40 х40 или 40 х 50 см по всей длине перекрытия с интервалом примерно 60 – 80 см. Деревянные бруски должны быть изготовлены из древесины хвойных пород и выдержанные в сухом месте не менее 1 года. Их необходимо обработать антисептиком и огнестойким составом. По деревянным половицам бруски набивают обычными гвоздями подходящего размера.

Пароизоляция необходима для исключения проникновения влаги в подвальное помещение и внутрь утеплителя, а также для того, чтобы исключить проникновение испарений от утеплителя внутрь помещений. Пароизоляцию укладывают в пространство между набитыми брусками полосами шириной, немного не доходящей до высоты брусков. В качестве материала для пароизоляции используют ПВХ-мембрану, полиэтиленовую пленку или специальный гидроизолятор типа Изоснпан.

Утеплитель (минеральную вату или пенополистирол) укладывают на пароизоляционный слой.

Материалы для теплоизоляции

Специалисты рекомендуют в качестве утеплителя пола в частном доме использовать минеральную вату или пенополистирол с фрезерованными или прямыми краями. Эти материалы обладают рядом характеристик, позволяющих безопасно и выгодно применять их в целях утепления пола в частном доме. Они признаны безопасными при соблюдении технологии их применения и эффективными.

Минеральная вата абсолютно не горюча и именно поэтому очень популярна в строительстве и ремонте. Можно использовать любую ее разновидность: шлаковую, стеклянную или каменную. Это материал не только безопасен в плане пожаростойкости, минвата устойчива к химическим и биологическим воздействиям, она имеет высокие звуко и теплоизоляционные свойства. Применяя минеральную вату, необходимо особо тщательно выполнять пароизоляцию, т.к. недостатком данного утеплителя является потеря своих качеств при значительном увлажнении, минвата относится к впитывающим материалам. Она выпускается в виде гибкого полотна или твердых плит различных размеров. Укладываются плиты маркировочной полосой вверх.

Пенополистирол практически не имеет недостатков, у него очень низкие показатели по теплопроводности и паропроницаемости. Он очень прочен, огнестоек и устойчив к различным неблагоприятным воздействиям: не гниет, не плесневеет. Пароизоляция необходима в случае утепления пола пенополистиролом, поскольку он все же теряет свои первоначальные качества при повышенной влажности.

После того, как уложен утеплитель, вновь выполняют гидроизоляционный слой, на который уже закрепляют доски или деревянные плиты.

В качестве второго слоя чернового пола используют картонные листы, на которые и монтируется финишное напольное покрытие: линолеум, деревянные половицы, ковролин и т.п.

Важно: вся конструкция должна быть выполнена с соблюдением зазора по всему периметру помещения, зазор должен составлять не менее 1 см. В дальнейшем зазор плотно закрывается плинтусом. Для хорошего примыкания к стенам и полу лучше использовать плинтус с мягкими краями. Плинтус, кроме своей декоративной функции, также является элементом теплоизоляции.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru