Советы по утеплению каркасного дома

Автор: Empty Spaces 20.03.2013 15:12

Каркасные дома относятся к недорогим, практичным строениям, требующим работ по сохранению тепла и недопущению проникновения влаги. Утепление стен каркасного дома производят с использованием пенопласта или минваты, которые прокладывают между обшивкой. Именно эти материалы обеспечат комфорт, энергосбережение, шумоизоляцию и долговечность. При внутренних работах изнутри на стенах устанавливают специальную пленку, которая исключает пароизоляцию.

Утепление каркасного дома производится в несколько этапов с соблюдением определенной технологии. Необходимо помнить о защите утеплителя от воздействия влаги, которая может скапливаться внутри каркаса, конденсируясь и медленно высыхая, что благоприятствует образованию микробов и плесени. Хорошей пропускной способностью обладают материалы, в основе которых лежит минеральная вата, они прекрасно поглощают воду.

Высоким показателем проницаемости обладает стекловата. Данный материал прост в укладке, не разлагается, не впитывает влагу. Производя утепление каркасного дома, стекловату следует закрывать ветрозащитной пленкой, это позволит теплу длительное время находиться внутри помещения.

Хорошим утепляющим материалом является пенопласт. Сегодня производят различные виды данных изделий, которые обладают повышенными огнестойкими свойствами. Отличным быстросохнущим материалом, пропускающим воздух, выступает пеноизол. Его рекомендуют использовать с наружной стороны, закрывая паропроницаемым материалом.

В последнее время широкое распространение получила каменная вата. Она является разновидностью минеральной ваты. Из-за своей высокой паропроницаемости она всегда остается сухой. Каменное волокно включает в свой состав компоненты, которые способны повышать влагоотталкивающие свойства. Утепление каркасного дома с помощью ваты позволит обеспечить огнезащиту дома. Данное изделие просто монтировать, оно отличается гибкостью и эластичностью. В южных регионах для утепления могут использовать керамзитные материалы и шлак.

Осуществляя утепление каркасного дома пенопластом, необходимо обратить внимание на то, чтобы между бревнами и в углах не было щелей. Через них может поступать холодный воздух. Поэтому нужно внимательно осмотреть изнутри все стены.


В первую очередь следует определить места и участки, где дует или где подмокает. Найденные щели и дыры нужно заделать монтажной пеной или паклей. При необходимости требуется снять внутреннюю обшивку. Утеплить потолок сложнее, поскольку можно пропустить утечку наружу теплого воздуха. Чтобы устранить данную проблему используют опилки с добавками, эко- или минеральную вату. Если материал рыхлый, то его необходимо примять.

Утепление каркасного дома можно сделать с двух сторон: внутри и снаружи. При этом слой теплоизоляционного материала должен быть не менее 15 сантиметров. Не рекомендуется закрывать поверхность рубероидом, его следует класть не сверху, а под утеплитель.

Пенопласт для утепления берут толщиной не менее 5 см. Монтаж производят по фасаду, предварительно очистив рабочую поверхность от загрязнений, убрав выступающие и неровные участки. Все трещины и сколы нужно обработать грунтовкой с глубоким проникновением. Вертикальные провесы пенопласта устанавливают с использованием шнуров, соблюдая расстояние в полметра.

При монтаже рядов по уровню выставляют профильную планку. Пенопласт к стене прикрепляют с помощью клея, который наносят в пяти точках листа и по краям равномерной полосой. Для лучшей стойкости к ветру пенопласт можно крепить с помощью дюбелей или саморезов с широкими тарельчатыми шляпками. На лист достаточно пяти штук, после чего их грунтуют раствором клея.

По материалам сайта: http://www.vigivanie.com