Безопасный утеплитель: применяемые материалы. Утепление наружной стены

Практически у всех владельцев частных домов периодически появляется надобность в утеплении своей недвижимости. Качественная тепловая изоляция является условием для комфортной атмосферы в помещениях.

Если изоляция ваших стен, пола, крыши или откосов находится в плохом качестве, то вы будете нести большие убытки, так как у вас будет большой расход топлива из-за того что горячий воздух уходит в атмосферу через плохую изоляцию.

Фото пенопласта в процессе утепления пола

Какой же утеплитель выбрать для проведения этих работ? Ведь хочется, чтобы он имел хорошие теплотехнические характеристики и был безопасным для вашего дома, а в строительных магазинах такой большой ассортимент.

Каждый материал имеет свои определенные характеристики, а некоторые можно даже установить своими руками. В этой статье мы рассмотрим, какие материалы можно взять для этих целей.

Почему так холодно

Предлагаю рассмотреть, с какими проблемами зачастую сталкиваются владельцы частных и многоквартирных домов в зимние месяцы:

  • Холодные стены;
  • Комнаты быстро остывают, если отключают отопление;
  • Сквозняки от откосов;
  • Сквозняки между комнатами.

По этим признакам можно сделать такой итог – дом нужно обязательно утеплять и лучше всего начать со стен и потолка, потому что они наиболее холодные.


Предлагаю с вами рассмотреть элементы, плохая изоляция которых может приводить к потере теплоты:

Шлаковата

  • Потолок. Этот компонент проверяется в первую очередь, потому через него происходит большая часть потерь;
  • Проверяется обязательно утепление лоджии и чердака. их состояние и пригодность, чтобы теплота оставалась внутри комнат;
  • Стены. К этому пункту относятся также все двери и окна. Обратите внимание, что через неправильно смонтированные двери и окна тепло уходит через неплотности под окнами на улицу;
  • Пол. Этот компонент нужно обязательно утеплять, если вы проживаете на первом этаже.

Материалы

В этом разделе мы поговорим, какие материалы взять для утеплительных работ. Эти материалы нам понадобятся для утепления стен, потолка, дверных и оконных проемов. После проведения этих мероприятий не должны понадобится дополнительные меры, но это при условии, что все сделано согласно норм и правил.

Так как мы рассматриваем в этой статье безопасную изоляцию, то наиболее приемлемым вариантов выглядят природные материалы, такие как опилки, эковата, водоросли или солома. Конечно, они будут иметь не оптимальные показатели теплопроводности, но ними без проблем можно утеплить чердак или подвал.

Можно также применять минвату или пенопласт, но если первую можно еще с «натягом» отнести к природным, то вторую вряд ли, хотя они обе абсолютно безопасны для здоровья людей.

Если у вас есть неплотности в оконных проемах, то их можно заделать паклей, пенькой, мхом или утеплителем на основе джута. Цена таких экологически чистых материалов невелика и общедоступна.

Утепляем деревянный пол

Для того чтобы утеплить пол на лагах применяют засыпные материалы, допускается также использование минеральной ваты. Для бетонных полов не обойтись без плотных материалов, таких как пенопласт, базальтовая вата и пенополистирол.

Важно. Практически вся изоляционная продукция в строительных магазинах безопасна для здоровья человека.

Но если вы хотите, чтобы вас окружали только натуральные материалы, которые создала природа, то применяйте экологически чистые: солому, базальтовую вату, опилки, минвату.

Материалы

В этом разделе мы рассмотрим безопасные утеплители для дома, которые можно применять для теплоизоляции стен, полов, чердаков и прочих конструкций. Нужно сказать, что в строительных магазинах широкий выбор продукции.

Приведем вашему вниманию наиболее востребованные материалы:

  1. Вспененный полиэтилен. Являет собой рулоны или листы, которые изготовлены из вспененного полиэтилена высокого качества. Теплоизоляция для стен из такого материала – экологически чистая, обладает стойкостью к резким изменениям температур, не скапливает влагу и инертна к химическим воздействиям.
Может производиться в фольгированном исполнении, в этом случае применяется как внутри зданий, так и снаружи. Имеет одновременно паро- и гидрозащиту;
  • Вспененный каучук. Для утепления конструкций производится в виде листов и пластин. Эта продукция имеет великолепные теплоизоляционные свойства, а также обладает эффектом самогашения. Помимо всего этого каучук водонепроницаем и устойчив к грибку и конденсату. Может производиться с фольгированным покрытием, в таком случае фольга отражает тепло и выполняет роль мембраны;
  • Минеральная вата. Производители выпускают её в матах, это самый востребованный материал, который имеет широкий спектр применения. Является хорошим теплоизолятором и звукоизолятором, но имеет большой недостаток – боится влаги. При намокании сильно теряет свои способности;
  • Пенопласт. Для того чтобы было удобнее его использовать производится в плитах, если плиту разрезать то будет видно множество шариков соединенных между собой. Шарики внутри полые и составляют около девяноста пяти процентов от всего объема.

    Благодаря такой конструкции материал весит мало даже при больших габаритах. Инструкция по эксплуатации материала позволяет его использовать для изоляции стен, полов, потолков и многих других конструкций;

  • Пенопласт

    1. Экструдированный пенополистирол .Заводы его производят в плитах, путем вспенивания углекислым газом заготовок материала. Сделав разрез можно увидеть, что структура у него как у поролоновой губки. Этот материал имеет высокие показатели теплопроводности и прочности.

    Пример утепления наружной стены

    Для утепления стены лучшим выбором будет создание вентиляционного фасада. Именно эту конструкцию мы поверхностно и рассмотрим.

    По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru