Алюминиевая фольга для утепления бани: миф теплоизоляции или гениальная реальность?

В идеале баня должна быстро нагреваться и долго сохранять полученное тепло. Для этого стены и потолок стараются качественно изолировать, перекрыв тепловым потокам все выходы за пределы парилки. Традиционный утепляющий слой имеет сложную структуру, но почти всегда неизменной его составляющей является алюминиевая фольга. Этот компонент так же популярен, как и неоднозначен. Философские бои, подкрепленные теорией из учебников физики, ведутся на форумах любителей бань уже не один год. Одни утверждают, что фольга – замечательный утеплитель для бани, другие – что в качестве теплоизолятора она практически бесполезна. Где же правда? Попробуем разобраться.

Содержание

Алюминиевая фольга: очередной «развод» производителей?

Алюминиевая фольга для утепления бани – это тонкий (в среднем 30-300 мкм) слой алюминия, который используют в неизменном виде либо в комбинации с крафт-бумагой, стекловолокном, рулонным утеплителем. Основным доводом противников использования фольги в бане является то, что алюминий обладает высокой теплопроводностью.

Исходя из этого, тепловая энергия может беспрепятственно проходить через слой металла и оказываться за пределами парилки. На самом деле, все не совсем так. Во-первых, высокая теплопроводность будет «работать» против нас только в случае непосредственного соприкосновения фольги с нагретым телом (например, с деревянной вагонкой или блокхаусом). Во-вторых, кроме теплопроводности, существуют и другие способы передачи тепла.

Три способа передачи тепла

Передача тепла может производиться тремя различными по своей природе способами:

  • теплопроводностью;
  • конвекцией;
  • инфракрасным излучением.

В случае с фольгой стоит рассматривать только последний способ – излучение. Печь в парной при растопке начинает интенсивно излучать инфракрасные лучи, которые человек воспринимает, как тепло. Теперь начинается самое интересное. ИК-лучи, попадая на алюминиевый слой фольги, не поглощаются им, а отражаются в обратную сторону, то есть назад в парилку. Напоминает эффект зеркала. Поэтому можно сказать, что фольга для бань не является утеплителем в прямом смысле слова, правильнее назвать ее теплоотражателем. Причем отражает она до 97% всех ИК-лучей.

Кроме этого, фольга является пароизолятором – герметичным материалом, не пропускающим ни воду, ни пар. Соответственно, она препятствует выходу наружу нагретого пара и этим также способствует сохранению тепла.


За счет всего этого парилка, обшитая фольгой, протапливается значительно быстрее и дольше не остывает.

Фольгу можно монтировать непосредственно на стены бани или на слой утеплителя (базальтовую вату, стекловату и др.). Последний вариант более эффективен и чаще всего используется в качестве традиционного утепляющего «пирога» в парилках.

Дело в том, что фольга способна отразить далеко не все тепло. Часть его, за счет высокой теплопроводности алюминия, проходит дальше. Для того, чтобы оно не выходило за пределы парилки, за слоем фольги закрепляют теплоизолирующий материал. Качественная теплоизоляция «отлавливает» то, что пропустила фольга, и отправляет его назад.

Это особенно актуально в каркасных, кирпичных, бетонных банях и саунах. Без хорошей теплоизоляции довести такую баню «до кондиции», особенно в зимнее время, проблематично – львиная доля тепловых потоков, исходящих от печи, будет сразу же уноситься через стены на улицу. А вот хорошие русские бани-срубы с настоящей кирпичной печью в специальной теплоизоляции, кроме конопачения, не нуждаются.

Обшивка бани фольгой: как это делать правильно?

Для того, чтобы алюминиевая фольга выполняла все свои функции, возложенные на нее производителем, следует знать, как закрепить ее правильно. В этом деле есть некоторые нюансы, невыполнение которых сводит к нулю ее теплоотражающие и пароизоляционные свойства.

Процесс обшивки упрощенно выглядит так:

  1. К стенам бани крепится каркас из деревянных планок, между которыми закладывается утеплитель (рулонный или плитный).
  2. Поверх утеплителя на планки крепится фольга. Все стыки тщательно проклеиваются специальным скотчем – для герметичности.
  3. Фольга зашивается вагонкой. Очень важно, чтобы между алюминиевой поверхностью и вагонкой был выдержан воздушный зазор в 15-20 мм. Это не позволит высокой теплопроводности алюминия проявиться в полной мере. Нагретая вагонка и фольга не будут соприкасаться, а значит и прямой теплопередачи не будет (воздух – хороший теплоизолятор). В то же время ИК-лучи, дошедшие до фольги, будут почти в полной мере отражаться обратно.

Такой утепляющий «пирог» с использованием фольги устроен по принципу термоса. Упрощенно, термос — это двустенная колба с вакуумной прослойкой между стенками. На внутреннюю поверхность меньшей колбы (той, с которой соприкасается нагретая жидкость) наносится зеркальный слой. Вакуум препятствует распространению тепла посредством теплопроводности, а зеркальный слой – посредством ИК-излучения. Те же процессы, только с меньшей степенью интенсивности, происходят в фольгированном утепляющем слое. При этом роль зеркальной отражающей поверхности играет фольга, а роль вакуума с очень низкой теплопроводностью – материал теплоизолятора, расположенного за фольгой.

Таким образом, используя фольгу в составе утепляющего слоя стен и потолка парилки, можно значительно сократить время протапливания бани, дольше наслаждаться концентрированным паром и теплом, сэкономить количество дров или электроэнергии.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com