Самостоятельное утепление бани

Внутри бани всегда должна сохраняться высокая температура, только в таком случае отдых будет полноценным. Чтобы этого достичь потребуется правильно утеплить баню, учитывая рекомендации специалистов.

Перед тем как выполнять утепление, необходимо обратить внимание на ряд параметров:

  1. Расчет общей площади здания.
  2. Приблизительное количество людей, которые смогут находиться в помещении одновременно.
  3. Количество планируемых помещений.
  4. Наличие дополнительных комнат, где может находиться бассейн либо небольшой спортивный зал с тренажерами.

Перед утеплительными работами следует учесть и специфику материала, из которого построена (либо будет строиться) баня. Ведь каждый материал обладает индивидуальными особенностями, пренебрегая которыми получить желаемый результат вы не сможете.

Теплоизоляция бани: на что обратить внимание

Изначально бани строили исключительно из дерева, но с течением времени отношение к такому виду строительства изменилось, увеличилась стоимость материала, вследствие чего были изобретены альтернативные варианты, одним из которых является шлакоблок и пеноблок.

Особенности утепления из шлакоблока:

  1. Бетон, который входит в состав шлакоблока, быстро набирает влагу, поэтому такая баня нуждается в тщательной теплоизоляции, как внутри, так и снаружи.

  • Материал для теплоизоляции можно выбрать любой, отличным вариантом является пенопласт или минеральная вата.
  • Используя вату, необходимо знать, что между ней и материалом для облицовки должен оставаться зазор примерно 2 – 3 сантиметра. Выбранный материал облицовки при этом не имеет значения.
  • Со всей серьезностью необходимо подходить и к утеплению здания из пеноблоков. В результате свойства впитывать влагу повышается возможность разрушения материала. Придется вложить немало средств и на обогрев строения. Кроме того, во время утепления необходимо, чтобы тщательно соблюдалась технология работ: последовательность крепления материалов, установка обрешетки и не только.


    Выбираем утеплитель для бани

    Утепление здания из блоков снаружи рекомендуется проводить только с использованием натуральных материалов, обладающих хорошими экологическими характеристиками, а для отделки снаружи будут уместны и синтетические утеплители.

    Обратим внимание на материалы для теплоизоляции, которые, как правило, используются строителями в настоящее время:

    1. Распространенный материал, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами – минеральная вата. Кроме того, он устойчив к воздействию высоких температур, биологическим воздействиям, не подвержен появлению на поверхности грибка и плесени.

  • Еще один материал с неплохой теплопроводностью – стекловата. Но, вследствие неустойчивости к высоким температурам, использовать ее необходимо только снаружи строения из блоков.
  • Отличный натуральный утеплитель, обладающий высокой прочностью, устойчивостью к появлению плесени, грибка, и многими другими положительными качествами, является джутовый войлок. С его помощью баню из блоков можно утеплить снаружи и внутри.
  • Для утепления горизонтальных поверхностей, таких как пол либо потолок, используют сухое сыпучее вещество под названием керамзит.
  • Снаружи баню из блоков часто утепляют пенопластом, поверх которого производится отделка сайдингом, панелями, штукатуркой или любым другим средством, соответствующим пожеланиям и финансовым возможностям.
  • Утепление строений из блоков снаружи

    Перед тем как утеплить баню из блоков, необходимо ее защитить от проникновения влаги, что может оказать разрушительное воздействие на строительный материал. Утепление стен из пеноблоков и шлакоблока обязательно должно проходить одновременно с гидроизоляцией, для чего рекомендуют использовать изоспан или мембранную пленку.

    Технология утепления строения из шлакоблока и пеноблоков снаружи аналогична, и осуществляется следующим образом:

    1. Сначала к стенам здания из блоков крепят деревянную обрешетку, предварительно обработанную специальными антисептическими средствами.
    2. К обрешетке необходимо тщательно зафиксировать мембранную пленку.
    3. Далее производят укладку десятисантиметровых плит из минеральной ваты.
    4. Дополнительно утеплитель защищают изоспаном.
    5. Поверх изоспана фиксируют декоративную обшивку.

    Можно утеплить баню из шлакоблока или пеноблоков пенопластом, который позволит сэкономить средства. Если постройка старая, то сначала стоит выполнить необходимые ремонтные работы, устранить все имеющиеся трещины и неровности. Только после этого стены здания из блоков можно утеплять пенопластом, который крепят при помощи дюбелей вдвойне толще, чем сам материал. Этапы работ производятся в следующем порядке:

    1. Шпаклевка стен.
    2. Утепление пенопластом.
    3. Установка снаружи армированной сетки.
    4. Завершающая обработка стен.
    5. Прокраска стен.

    Теплоизоляционные работы внутри здания

    После того как правильно сделано утепление бани из блоков снаружи, необходимо уделить внимание теплоизоляции изнутри.

    Первоначально следует утеплить пол, способ работ зависит от его конструкции. Например, пол не протекающего типа можно утеплить изнутри с помощью минеральной ваты или керамзитной крошки, располагая материал между черновым и чистовым слоями пола. Со стороны грунта теплоизоляционное средство изолируют от воды, а со стороны помещения используют пароизоляционный материал.

    Для того чтобы утеплить стены внутри здания из шлакоблока или пеноблоков правильно, потребуется эффективная изоляция от пара, которую лучше всего сделать фольгой. Ее укладывают вертикальными полосами, немного внахлест, натягивать материал не нужно. Пароизоляция фольгой может быть выполнена в два слоя, так как материал очень тонкий. Швы, которые образуются между полосами фольги, устраняют специальным отражающим скотчем.

    В дополнительной теплоизоляции изнутри нуждается и потолок здания из пеноблоков, так как при нагревании воздух всегда устремляется вверх. Ошибки и недочеты в конструкции потолка могут привести к значительной потере тепла. Из-за простоты укладки, для этого часто используют керамзит. Способ утепления потолка изнутри выбирают в зависимости от конструкции крыши.

    Технология теплоизоляции бани из пеноблоков, как и шлакоблока не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Выбор материала и способа укладки зависит от многих факторов, среди которых не последнее место занимают финансовые возможности. Как бы то ни было, экономить на теплоизоляционных материалах не следует. Это позволит избежать теплопотерь, обеспечивая эффективные и расслабляющие банные процедуры. Делая все правильно, вы получите хороший результат.

    Статьи по теме:

      Правильная вентиляция как залог здоровья Если вы желаете стать счастливым обладателем русской бани, необходимо подумать обо всех деталях, учитывая все возможные нюансы. В первую очередь необходимо узнать, как сделать вентиляцию в […] Правильное устройство крыши своими руками Крыша для бани представляет собой важную деталь строительства. Она отличается от жилого строения тем, что в бане основная нагрузка приходится не на внешнюю, а на внутреннюю часть кровли. […] Детально разбираем самостоятельное строительство парилки Баня – место для расслабляющего отдыха и оздоровления, поэтому нет ничего странного и необычного в желании построить ее на своем участке. Привлекать специалистов не всегда есть […]

    По материалам сайта: http://budetbanya.ru