Разновидность базальтовой ваты – технические характеристики и модельный ряд

Минеральная базальтовая теплоизоляция – это современный подход к таким процессам, как утепление зданий. Технология ее производства основана на плавлении горных каменных пород при температуре +1500С с последующим фильтрационным осаждением. В процессе фильтрации в каменную массу добавляется специальное скрепляющее вещество из неорганики, которое помогает процессу скрепления базальтовых волокон. Именно на этом этапе используется вакуумная обработка, которая увеличивает прочностные характеристики материала.

Базальтовая теплоизоляция

И последний этап в производстве базальтового утеплителя – это прокаливание волокон с последующей сушкой при высоких температурах. Многие производители используют так называемый тепловой удар для высушивания волокна. Конечный результат – это базальтовая вата в виде рулонов или плит (маты) с высокой стойкостью к деформации.

Это эластичный утеплитель, который легко поддается обработке. Базальтовая вата легко режется острым ножом. В настоящее время на рынке присутствует много производителей, которые предлагают огромнейший ассортимент. Лидеры, предлагающие высококачественные материалы, изготавливают утеплитель только из природных горных пород, без каких-либо дополнительных заменителей, которые влияют (уменьшают) на технические характеристики.

Свойства и качества базальтовой изоляции

Так как в основе базальтового теплоизолятора лежит каменная горная порода, то все основные качества камня базальтовая вата взяла на себя. То есть, технические характеристики базальтового волокна сильно совпадают со свойствами горного камня.

  • Во-первых, хотелось бы отметить высочайшую прочность. Базальтовая теплоизоляция имеет огромный срок эксплуатации. И даже через десятилетия она все та же в первоначальном состоянии: ни дефектов, ни уплотнений, ни изменения формы или размеров.
  • Во-вторых, высокий показатель термоустойчивости. Эта теплоизоляция из каменного волокна может выдерживать высокие температуры, свыше +1000С. К примеру, минеральная вата «Изовер» начинает плавиться только при температуре +1110С. Базальтовый утеплитель часто используется для изоляции труб, по которым перегоняются горячие жидкости, для отделки дымохода бани.
  • В-третьих, высокие гидрофобные характеристики. Этот показатель говорит о том, что влияние влаги и воды на утеплитель из каменного волокна минимальны. Дальше верхнего слоя она не проникает. Это дает возможность использовать материал в таком процессе, как утепление влажных помещений. К примеру, для бани это идеальный вариант.
  • В-четвертых, влажные пары воздуха проникают в базальтовый утеплитель, но не задерживаются в нем, проходя насквозь. Такая возможность «дышать» позволяет увеличить срок эксплуатации не только утепленного слоя, но и конструкции здания в целом. Паропроницаемость теплоизолятора из базальтового волокна одна из самых высоких, отсюда возможность сохранить необходимый микроклимат внутри помещений бани, душевых, бассейнов и прочих влажных помещений.
  • В-пятых, базальтовая теплоизоляция – это высочайшие теплоизоляционные и технические характеристики, совмещенные со звукоизоляцией. Хотя тепловая изоляция ставится строителями на первое место. По нашему мнению все должно быть в единой связке, так что нельзя разделять эти два показателя. Тем более один дополняет другой, и это огромный плюс.

Хотелось бы сделать дополнение по прочности материала из базальтового волокна. Структура теплоизолятора – это хаотичное расположение каменных волокон. Именно это позволяет теплоизоляции выдерживать достаточно серьезные нагрузки.

Базальтовая теплоизоляция применяется в различных отраслях народного хозяйствования. Это не только строительство, хотя именно здесь ее применяют больше всего для утепления стен, полов, кровель, подвалов, различного рода труб и воздуховодов. Для дымохода это оптимальное решение ввиду того, что данный утеплитель из каменного волокна обладает высоким показателем пожаростойкости. Опять вспомним бани, утепленные снаружи фасады. Для каркасного дома это идеальное заполнение пространства между отделками стен. Он также используется для теплоизоляции труб различного назначения в производстве.


Разновидности базальтового утеплителя

На самом деле рынок предлагает огромнейший ассортимент теплоизолятора из базальтового волокна, который можно использовать для такого процесса, как утепление стен, полов и кровель, труб и дымохода как снаружи, так и изнутри. Это не только марки и модели, это различные по назначению прошивные материалы, которые могут быть использованы для конкретных объектов. Рассмотрим одну марку от отечественного производителя, которая называется чисто по-русски – «ИЗБА».

Итак, тепловая изоляция (вата) Изба – это базальтовый утеплитель в виде плит (маты) с достаточно широким модельным рядом, модели которого отличаются друг от друга плотностью структуры. Основной диапазон 25-190 кг/м?.

Теплоизоляция ИЗБА

  • Изба П-75 . Очень легкая изоляция плотностью 25 кг/м?, толщиною 50 мм.
  • Изба Супер Лайт 30 – плотность 30 кг/м?, толщина плиты (маты) – 50, 60, 70 мм.
  • Изба Стандарт – плотность 50 кг/м?, толщина 50-100 мм через каждые 10 мм.
  • Изба Фасад в основном применяется для утепления фасада, ее плотность составляет 135 кг/м?. Толщина плит (маты) от 50 мм до 100 мм. Вообще, для работ, проводящихся снаружи, это оптимальное утепление стен, где используются прошивные маты.
  • Изба Кровля. Эта изоляция делится на три подвида: «НИЗ», «ВЕРХ» и просто «КРОВЛЯ». У каждого из них своя плотность в пределах 150-190 кг/м? и свое определенное назначение по месту установки. Это все те же прошивные маты.

Компании, производящие марку Изба, сегодня предлагают и другой похожий на нее вариант. Это Эковер. В технологию производства этого материала заложена синтетическая добавка в качестве скрепляющего вещества. Но от этого экологичные характеристики не стали хуже. Единственное отличие – это неширокий диапазон плотности. Он варьируется в пределах 28-120 кг/м?. Во всем остальном эковер – это все та же хорошая тепловая изоляция для разных объектов (дома, бани, гаражи и прочее).

Ее форма производства – это прошивные плиты (маты), которые также используются для проведения такого процесса, как утепление внутренних поверхностей помещений, фасада, труб, дымохода и кровли. Особенно это относится к таким постройкам, как бани.

Утеплитель от компании «Технониколь»

Компания Технониколь выпускает базальтовый утеплитель под эгидой каменная вата. Это один из самых известных представителей отечественной марки на современном рынке. Производитель предлагает достаточно широкий ассортимент, как и в случае с предыдущей компанией. Она также предлагает прошивные плиты.

Вот только некоторые модели, которые пользуются огромной популярностью.

Технониколь Теплоизоляция

По материалам сайта: http://izollab.ru