Мокрый фасад: обзор, характеристики и особенности монтажа

Мокрый фасад — одна из уникальных строительных технологий, которая может быть использована в наружной отделке практически на любых типах зданий и сооружений. В данной статье будет описан процесс производства работ, применяемые материалы и советы по ремонту фасада.

Мокрый фасад относится к наружным отделочным видам строительных работ, при которых происходит (совместно с отделкой) утепление здания.

Преимущества мокрого фасада

Мокрый фасад, в отличие от вентилируемого. кардинально не меняет облик здания или сооружения, предавая ему дополнительные характеристики — утепляя и (при необходимости) изменяя цветовую гамму за счет окрашивания в нужный цвет, причем окрашивать его можно многократно, не снимая старого слоя краски. Кроме того, мокрый фасад имеет малое количество точек промерзания — мостиков холода, минимизируя количество конденсата и его замерзание.

Кроме того, к преимуществам можно отнести:

  • отличные тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • легко ремонтируется.

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • слабая стойкость к физическому воздействию;
  • работы по монтажу и ремонту производятся только в теплое время года.


Данная технология может быть заложена по проекту — то есть стены здания возводятся без утепления, и при капитальном ремонте зданий.

В любом случае выполняется мокрый фасад по уже готовой поверхности стен и по стандартной технологии, высота здания значения не имеет.

Преимущества использования этой технологии строительных работ очевидны — можно строить или реставрировать любое здание без проблем, подобрав тип утеплителя и штукатурку, которая может быть самой различной фактуры и окрашиваться в любой цвет, что придаст сооружению нужные теплоудерживающие (изолирующие) качества и достойный внешний вид.

Как выбрать утеплитель для мокрого фасада

Технология мокрого фасада, подразумевает включение и монтаж нескольких слоёв. Основной слой, на который наносится штукатурный состав — это один или два (реже три) слоя утеплителя.

Для утепления зданий и сооружений при производстве наружной отделки используют два вида наиболее распространенных строительных изоляционных материалов :

  • пенополистирол (в простонародье — пенопласт);
  • минеральная вата.

Оба этих материала должны быть предназначены именно для наружных отделочных работ — пенопласт должен иметь маркировку «Ф», что значит — фасадный, а в сертификате качества минваты должно быть указано, что она предназначена для устройства мокрого фасада.

Если смотреть с точки зрения финансовых затрат, то минеральная вата стоит в среднем в 2–3 раза дороже пенопласта. Цены колеблются в зависимости от сезона и объема заказа.

Так какой же материал выбрать для теплоизоляции? Все зависит от типа здания и поставленных целей.

Пенопласт (пенополистирол)

Пенопласт (кстати — самый используемый при этом виде работ строительный материал) очень легко поддается обработке — резке и шлифовке. Он создает не только идеально ровную поверхность стен (при правильном монтаже), но и с его помощью можно создать различные архитектурные украшения по фасаду здания.

Примечание: пенополистирол (он же пенопласт, он же ПСБ-Ф) — плитный газонаполненный строительный материал, получаемый из полистирола на химическом производстве, путем вспенивания материала парами низкокипящих жидкостей.

По материалам сайта: http://www.rmnt.ru