Дом из керамоблоков своими руками

Особенности. преимущества и недостатки дома из керамоблоков

Дом из керамоблоков или пористой керамики сооружается в три раза быстрее, чем из обыкновенного кирпича. Стены дома, построенного из блоков такого вида, дышат естественным образом – крупные щели и микропоры улучшают диффузионные свойства керамики.

Дом из этого материала, кроме всего, позволяет уменьшить нагрузку, которую оказывают стены на фундамент дома, так как удельная масса кладки из керамоблока в два раза меньше чем кирпичной. Благодаря крупноформатности блоков, расход раствора при строительстве дома из него в три-четыре раза меньше, чем при кирпичной кладке, при этом затрачивается в три-четыре раза меньше времени на кладку 1 м 2 стены.

Стоимость пористой керамики соизмерима со стоимостью газобетона, при этом керамоблоки имеют в несколько раз более низкое водопоглощение чем газоблок, а несущая способность и морозостойкость их значительно выше. Это определяет большую долговечность дома, построенного из таких блоков по сравнению, например, с домом из газобетона .

При строительстве дома из этого материала существует возможность комбинирования их с другими строительными материалами. Например, на первом этаже стены возводятся из керамоблоков, а на втором – из газоблоков или другого материала. При этом, желательно, чтобы марка прочности материала на первом этаже была больше или равнялась марке прочности стенового заполнения второго этажа.

Но нежелательно смешивать в одной кладке керамоблок и другие строительные материалы, так как  разные типы материалов отличаются прочностью, теплоизоляционными свойствами и водопоглощением, что может отрицательно повлиять на прочность и долговечность самой стены.

Удобный материал для строительства дома

Керамоблоки – очень удобный материал для кладки стен. Удобство монтажа изначально заложено в форме изделия и технологии его производства.

Во-первых, такие блоки – поризованная керамика и её изготавливают на оборудовании европейских проиводителей, где процесс изготовления контролируется компьютером, человеческий фактор практически исключён, поэтому готовые керамические блоки имеют точные геометрические размеры.


Во-вторых, они имеют пазогребневую систему вертикальной стыковки. На тех гранях блока, которые оказываются при кладке внутри, есть продольные гребни и пазы трапецевидного профиля - их количество от двух до восьми, в зависимости от размеров блока.

При строительстве дома из таких блоков, гребни и пазы плотно стыкуются в стене, не нуждаясь в дополнительном скреплении раствором. Отсутствие раствора в вертикальных швах никак не сказывается на теплопроводности стен из поризованной керамики, что подтверждается как во время множественных испытаний, так и в процессе эксплуатации уже построенных домов.

Для удобства оштукатуривания стен дома из керамоблоков, грани блоков, которые формируют наружную поверхность, имеют неглубокие продольные пазы. Подробнее о преимуществах и недостатках керамоблоков -  в статье: "Строительные материалы для стен".

Виды блоков

Для строительства домов используют керамоблоки различных размеров, но их высота всегда кратна высоте кирпичной кладки, что позволяет адаптировать проекты кирпичных домов к этому относительно новому строительному материалу.

Ширина блоков из поризованной керамики обычно 230-250 мм, а длина 250-510 мм. Именно длина блоков определяет ширину стены, так как они укладываются длинной стороной поперек стены.

Для несущих стен используют керамоблоки длиной 300 – 510 мм, а для внутренних несущих стен и перегородок блоки длиной 250 мм.

Изготавливаются и маленькие керамоблоки длиной 80 – 110 мм, которые используют для устройства межкомнатных перегородок, облицовки монолитных поясов и в качестве доборных элементов.

Существуют также половинчастые и угловые блоки.

Растворы для кладки

При строительстве дома, для кладки блоков из поризованной керамики, желательно использовать не обычный цементно-песчаный раствор, а «тёплый» или лёгкий состав. Связующим в нём служит, обычно, цемент, а наполнителем может быть пемза, перлит или керамзитовый песок. Тёплый кладочный раствор используют для возведения наружных стен, а для внутренних и перегородок можно использовать обычный раствор.

Раствор готовят непосредственно на стройплощадке. В случае использования готовых сухих смесей, в них просто добавляют воду и размешивают.

Теплопроводность тёплого раствора в несколько раз меньше, чем у обычного раствора, поэтому такая стена получается термически однородной. Это делает дом, построенный из керамоблока более енергоэффективным и долговечным.

На теплопроводность стен из поризованной керамики влияет не только состав раствора, но и его консистенция и способ нанесения. Раствор, будь то теплый или обычный, цементно-песчаный, не должен быть жидким, проваливаться в поры блока и заполнять их. Он должен быть достаточно густым, но и, одновременно, пластичным.

Укладка на клеевой перлитовый раствор из готовых смесей предотвращает ошибки в его приготовлении, так как в инструкции на мешках всегда указывается необходимое количество воды для получения качественного раствора.

Толщина шва не должна быть больше 10 мм. В этом случае теплоизоляционные свойства стены повышаются на 15-18 %.

Параметры однослойной стены из поризованных блоков  в сравнении с утеплённой кирпичной стеной .

По материалам сайта: http://www.postroj-dom.ru