Как закрыть цоколь дома на винтовых сваях

Очень часто цоколь на винтовых сваях в открытом виде воспринимается, как избушка на курьих ножках и, хотя это вовсе не влияет на качество постройки, его лучше всего закрыть какими-либо декоративными отделочными элементами. В таких случаях есть множество вариантов — не менее чем для самих стен, ведь строительный рынок в настоящее время очень богат строительными материалами.

Ниже мы поговорим о некоторых вариантах такой отделки, а также, в качестве дополнения, посмотрим тематическое видео в этой статье.

Варианты отделки цоколя

Свайно-винтовой фундамент с высоким ростверком

  • Свайно-винтовой фундамент с высоким ростверком монтируется, как правило, на нестабильных и насыщенных влагой грунтах. Средняя длина сваи 2,5 м, так что заглубление по любому получится около 2 м — в таких случаях не страшна даже сезонная подвижность дисперсного пучинистого грунта — такой глубины вполне достаточно для неподвижности.
  • Также такие фундаменты, с применением винтовых свай обустраиваются на склонах, где слишком велики перепады плоскости в разных точках площади основания. Пожалуй, в таких ситуациях обшивка цоколя дома на винтовых сваях наиболее актуальна, и здесь удобнее использовать лёгкие отделочные материалы, например, цокольный сайдинг.

Примечание. В такой отделке нуждается не только цоколь винтового фундамента — любой цоколь, который лишён декоративной облицовки, делает внешний вид здания незаконченным.

Отделочные работы

Закрываем свайно-винтовой цоколь. Принцип отделки

Итак, наша задача состоит в том, чтобы закрыть цоколь для винтовых свай своими руками и для этого можно использовать множество материалов. Тем не менее, суть обустройства такой отделки цоколя дома своими руками очень похожа одна на другую, так как принцип всё равно не меняется.

Кирпич закроется керамической плиткой или простой штукатуркой

Один из вариантов, это когда заделка цоколя на винтовых сваях осуществляется с помощью низкого ростверка. То есть, при монтаже такого фундамента по его периметру раскапывается траншея глубиной до 30 см и заливается лента, где верхняя часть выступает на 10-20 см над уровнем грунта. Так вы получаете постамент для кладки кирпичей, которые, в свою очередь, будут служить основанием для плитки или штукатурки.


Здесь у вас получится как бы два фундамента в одном — винтовой и ленточный, но такая комбинация не только позволит без труда закрыть сваи, но и повысить прочность основы. Кроме того, заливка бетона производится с лёгким арматурным каркасом — в результате лента не будет растрескиваться и тоже послужит частью декорации нижней части дома.

Отделка каменными панелями

Еще один вариант вы видите на фото вверху — это установка обрешётки на сваи под какой-либо листовой материал. В данном случае, это каменные панели, но точно с таким же успехом вы можете смонтировать на них композит или сайдинг. Здесь вы видите два деревянных профиля, но их может быть и больше — всё будет зависеть от высоты цоколя и размеров самого отделочного материала.

Обрешётку здесь не обязательно устанавливать из дерева — чаще его делают из металла, и для этого могут использовать металлический профиль 20?40 мм или даже CD, который используют для монтажа гипсокартона.

Фиксацию можно производить непосредственно на сваи, но это удобно для бруса и металла, где первый прикручивается, а второй приваривается. Для CD лучше всего приварить на сваи уши (металлические пластинки), на которые можно фиксировать кронштейны.

Уголок 120?120 мм служит основанием для кирпича

Есть ещё один способ закрыть пустоту под зданием, причём его цена будет гораздо меньше, нежели обустройство ленточного фундамента. К сваям приваривается уголок 120?120 мм, который послужит основанием для лицевого кирпича, где ширина постели как раз имеет 120 мм. Уголок приваривается строго по уровню и если участок идёт под наклоном, то в верхней части лучше углубиться в землю, чтобы не оставалось пустоты.

Кладка лицевого кирпича

Прежде чем укладывать декоративный кирпич, уголок следует загрунтовать, чтобы снизить возможность его ржавления до минимума. Возведение цоколя производится, как обычная кладка с ложковой перевязкой и со швом не менее 5 мм.

После того как вы поднимете весь периметр, сверху нужно поставить отливы, которые могут быть декоративными, то есть, из комплектации кирпича, либо сделайте их самостоятельно и оцинкованной жести, но первый вариант будет смотреться гораздо лучше.

Утепление винтового цоколя экструзионным пенополистиролом

Также у вас может возникнуть необходимость утепления цоколя фундамента и для этого можно использовать экструзионный пенополистирол. По периметру здания выкапывается траншея 20-30 см глубиной и шириной на штык лопаты и на сваи монтируется обрешётка. Затем вы прикрепляете листы утеплителя, на которые сверху можно укладывать плитку или закрываете их листовым шифером, как это показано на фотографии.

Рекомендация. После закрытия пространства под зданием будет образовываться конденсат, который может вызвать плесень и процесс гниения.

Чтобы этого не происходило, инструкция рекомендует по периметру сделать продухи для вентиляции сечением не менее 8-10 см.

Это касается любой из отделок, так как все они останавливают движение воздуха.

Заключение

В заключение следует напомнить, что отделка цоколя винтового фундамента не заканчивается его закрытием. Дело в том, что влага от атмосферных осадков будет подтекать под низ и это может сослужить нехорошую службу для здания — там будет скапливаться вода. Поэтому, в любом случае по периметру нужно сделать простую или декоративную отмостку для стока воды.

По материалам сайта: http://moypodval.ru