Делаем эффективное утепление деревянных полов доме: обзор материалов и технологии монтажа

Деревянный дом по определению является одним из самых энергосберегающих видов жилых зданий. Однако и для него нужно правильно выбрать схему утепления и соответствующие материалы для реализации подобного проекта.

Последние являются определяющими для поддержания комфортного уровня температуры и минимизации тепловых потерь. Профессиональное утепление пола в деревянном доме должно состоять из двух этапов – выбор теплоизолятора и схемы его монтажа.

Технология

Почему полу следует уделить особое внимание? Во многих случаях собственники деревянных домов не учитывают тепловые потери через фундамент. А он напрямую контактирует с грунтом и может стать причиной не только снижения температуры в здании, но и появления сырости.

Тепловые потери в доме

Поэтому утепление подполья в деревянном доме должно проводиться поэтапно.

  • Подготовка чернового пола зависит от типа фундамента. Для плиточного обустраивается предварительный теплоизоляционный слой, состоящий из щебня, песка и керамзита. В столбчатых и ленточных видах нужно предотвратить контакт лаг с грунтом. Это можно сделать с помощью вентиляционной прослойки между ними.
  • Проведение подготовительных работ с досками и лагами перекрытия. Обработка их поверхности специальными антисептиками.
  • Монтаж гидроизолирующего и теплоизолирующего материала.

Каждый из этих этапов должен выполняться по определенной технологии. Ее выбор во многом зависит от эксплуатационных характеристик здания и специфики его конструкции. Но сначала нужно определиться с материалом, с помощью которого утепление подпола в деревянном доме будет эффективной мерой по энергосбережению.


Обзор материалов

Выбор утеплителя – один из определяющих этапов, от которого зависит технология его монтажа. Главными условиями должны быть теплоизоляционные свойства, трудоемкость монтажа и уровень гидроизоляции. Этим требованиям отвечает целый ряд материалов, которые следует внимательно изучить.

Экструдированный пенополистирол

Изготавливается из того же сырья, что и обычный пенопласт. Но присутствие специальных добавок и измененная технология экструзии значительно повышают механическую прочность пенополистирола.

К положительным качествам можно отнести следующие:

  • Коэффициент теплопроводности одни из самых низких – от 0,028 Вт/м*К. Напрямую зависит от плотности.
  • Практически не впитывает влагу. Водопоглощение за 24 часа составляет 0,2% от общего объема.
  • Легко поддается обработке.

Недостатком пенополистирола является его горючесть. Он поддерживает процесс горения при открытом воздействии пламени. Во время этого выделяет вредные для здоровья химические элементы.

Схема монтажа утеплителя

Базальтовая вата

Основой для производства базальтовой (минеральной) ваты служат породы вулканического происхождения. После термической обработки они вытягиваются в нити, которые потом связываются с помощью специальных смол.

Преимуществом базальтового утеплителя является его термостойкость и паропроницаемость. Последнее важно для деревянных покрытий, так как своевременное удаление влаги обеспечивает их долгий срок службы.

Достоинствами базальтового утеплителя являются:

  • Теплопроводность составляет 0,041 Вт/м*К.
  • Хорошие звукоизоляционные показатели.
  • Экологически чистый материал, структура которого не подвержена гниению. Благодаря этому срок службы базальтового утеплителя составляет 40-50 лет.

Однако утепление пола в деревянном доме нужно делать именно минеральной ватой, а не стекловатой. Она изготавливается из отходов стекольной промышленности по такой же технологии. Но из-за хрупкости волокон существует большая вероятность их попадания в дыхательные пути человека, что может быть вредно для здоровья.

Пенополиуретан

Это полимерный утеплитель, внешне похожий на строительную пену. Он состоит из двух компонентов – полиэфирного концентрата и изоционата. При смешивании в определенной пропорции образуется пенный состав с хорошими теплоизоляционными характеристиками.

Особенностями пенополиуретана считаются:

  • Заполнение всего объема подпола. Пена проникает в те места, которые не способен изолировать традиционный твердый утеплитель.
  • Долгий срок службы без потери эксплуатационных качеств.

Несущественным недостатком пенополиуретана является разрушение под воздействием солнечных лучей. Однако это неважно – теплоизоляционный слой будет защищен декоративным покрытием пола.

Наряду с вышеописанными видам теплоизоляторов можно использовать пенопласт, керамзит и другие, схожие по свойствам материалы. После того как утеплитель для пола был выбран – можно приступать к его монтажу.

Утепление пола своими руками

Сначала необходимо провести предварительные работы, суть которых заключается в подготовке чернового пола для монтажа утеплителя. На первом этапе нужно проверить состояние лаг и досок – на их поверхности не должно быть плесени или грибков.

Для увеличения срока службы деревянных элементов пола нужно провести их обработку специальными антисептиками. Затем выполняется утепление полов в деревенском доме согласно схеме установки.

На подготовленную поверхность чернового пола стелется гидроизоляционный слой. Он необходим для защиты утеплителя от возможного проникновения влаги из грунта, а также препятствует образованию конденсата.

Для этого можно использовать следующие материалы:

  • Пленка ПВХ является самым дешевым и доступным вариантом. При выборе следует обращать внимание на толщину – она должна быть не менее 2-х мкм.
  • Рубероид или еврорубероид. Лучше всего использовать модели с так называемым холодным монтажом, когда не нужно повышать температуру материала.
  • Битумные рулонные на основе стекловолокна. Отличаются надежностью и несложной установкой.

Во время монтажа нужно обеспечить полное перекрытие всей поверхности чернового пола и лаг. Затем можно приступать к установке теплоизоляции. Она должна располагаться между лагами, плотно прилегая к ним.

Оптимальная толщина обычно составляет 70-100 мм.

Если используется рулонный или плиточный материал – места стыков тщательно изолируются строительным скотчем. Это необходимо для минимизации возникновения мостиков холода – разницы температур из-за неоднородности теплоизоляционного слоя.

Важно предусмотреть воздушный зазор между утеплителем и декоративной поверхностью пола. Он необходим для циркуляции воздушных масс, которые будут поддерживать влажность на должном уровне.

По такой технологии можно сделать качественное утепление пола в деревянном доме. Для повышения эффективности рекомендуется установить систему теплый пол. Однако при этом нужно особое внимание обратить на выбор материала утепления – он должен быть рассчитаны на воздействие температур 45-50°С.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru