Теплоизоляция стен лоджии своими руками

Содержание статьи

Теплоизоляция и отделка лоджии позволяет присоединить дополнительные несколько метров полезной площади к имеющимся жилым помещениям. Если же лоджия довольно просторна, как вариант, можно оборудовать дополнительную малогабаритную комнату, пригодность которой даже при очень низких температурах для активной эксплуатации не вызывает сомнений. Более того, это даст возможность сэкономить множество денежных средств, впустую тратящихся на отопление, поэтому стены на лоджию должны быть в обязательном порядке утеплены.

Преимущества утепления

Среди прочих преимуществ необходимо выделить подавление доносящихся снаружи шумовых раздражителей. Из всех производимых в данном направлении мероприятий стен лоджии, вероятно, имеет наиважнейшее значение, поскольку они занимают наибольшую поверхность площади, подвергаемую разнообразным воздействиям извне.

Теплоизоляция стен лоджии

Осуществляя теплоизоляцию в обязательном порядке необходимо учитывать тот факт, что стены на лоджию обладают различным расположением. Так одна стена примыкает к жилой комнате, а боковые поверхности часто одновременно выступают и перегородками между соседними лоджиями. Внешним влияниям, соответственно, более всего подвергается наружная стена, кроме того, она содержит окна. В связи с этими факторами необходимо каждую стену утеплять в зависимости от ее функциональной нагрузки.

Подготовка стен лоджии для утепления

Во-первых, необходимо тщательным образом очистить стены от нанесенного на них старого покрытия. К этапу подготовки также можно отнести замену старых оконных конструкций на стеклопакеты, причем монтажную пену, нанесенные округ оконных рам, нужно срезать канцелярским ножом, таким образом, удалив излишки. В случае наличия плесени на стенах, она удаляется, а сами поверхности обрабатываются специальным фунгицидным спреем. Далее размечаются линии, предназначенные для фиксации пенопластовых листов.


Укладка на стены лоджии изолирующего слоя

Утепление стен лоджии изнутри предполагает изначальную укладку слоя фольгированного пенополистирола. Этот материал довольно хорошо в качестве утеплителя. Тарельчатые дюбеля и полиуретановый клей надежно фиксируют заранее подготовленные и нарезанные листы. Металлические подвесы следует прикрепить сверху теплоотражающего слоя, к тому же они выполняют функцию дополнительного фиксатора изолятора к поверхности стены. Все отверстия и швы старательно закрываются специальным металлическим скотчем.

После этого аккуратно укладывается более толстый слой изолятора, а именно – экструдированный пенополистирол. При этом в пенопластовых листах необходимо для алюминиевых подвесов предварительно проделать отверстия. Щели между листами должны быть минимально возможными.

Фольгированный пенополиэтилен

По завершении укладки, во время которой листы пенопласта подвергаются одновременному крепежу с помощью, как клея, так и крепежных материалов, следует очень тщательно и аккуратно обработаться каждый стык монтажной пеной. Эти же действия необходимо произвести и для отверстий вокруг подвесов. Для дополнительного усиления герметизации, можно после удаления излишков пены закрыть ее слоем металлического скотча. Видите как много нужно сделать, если необходим ремонт своими руками?

Далее утепление стен лоджии происходит в следующем порядке: на наружную стену укладывают следующий слой из теплоотражающего фольгированного пенопласта. Каждый шов и отверстие снова закрывают алюминиевым скотчем. В случае произведения теплоизоляции боковых и внутренней стен достаточно ограничиться всего лишь двумя слоями, а именно:

  • фольгированного пенопласта;
  • экструдированного толстого пенополистирола.

Немаловажным вопросом выступает утепление стен на лоджию вокруг окон. Здесь герметизация всех швов, щелей, стыков требует особой аккуратности и тщательности. Наилучшим вариантом выступает комбинация двух типов герметика, в частности монтажной пены и металлического скотча. Нужно помнить о том, что после накладывания пены, ей требуется некоторое время, чтобы подсохнуть, после чего можно срезать излишки и только потом закрыть последнюю алюминиевым скотчем.

По завершении процесса нанесения монтажной мены существует возможность использования специального растворителя, предназначенного для вспененного материала и позволяющего моментально удалять такой материал при его попадании не туда, куда нужно было. Это очень удобно, поскольку засохшую монтажную пену крайне трудно в дальнейшем отчищать.

Финишная отделка внутренних и наружных стен лоджии

По окончании работ, нацеленных на теплоизоляцию лоджии, необходимо выполнить завершающие отделочные мероприятия, способные, в некоторой степени, даже дополнить утепление данного помещения. Нельзя не отметить тот факт, что подготовка к последующим отделочным работам начинается уже в самом начале всего процесса и проявляется в виде фиксации металлических подвесов к стенам. После того, как были уложены и загерметизированы все теплоизолирующие слои, нужно вернуть в нормальное положение отогнутые металлические подвесы и прикрепить к ним алюминиевые профили. Теперь можно приступать к решению вопроса, чем отделать стены на лоджии.

На алюминиевые профили можно прикрепить почти любой из представленных на современном строительном рынке строительных материалов. Это обусловлено надежной фиксацией металлических профилей и подвесов к стене, благодаря чему они могут удерживать даже самые тяжелые варианты отделочных средств. На стены крепят деревянные панели, пробковые панели, панели из ПВХ, металлические реечные панели, сайдинг и прочее.

Чаще всего отделка стены на лоджии подразумевает использование влагостойкого гипсокартона. Его преимуществами выступает легкая, «дышащая» структура, ровная гладкая поверхность, доступность в плане стоимости, возможность покраски, поклейки на его поверхность обоев, легкость фиксации и обработки.

Не смотря на то, что на первый взгляд утепление лоджии выглядит достаточно трудоемким и сложным процессом, выполнение подобных работ самостоятельно не вызывает трудностей и при желании достаточно быстро осваивается. А образованные в результате проведения отделки и утепления стен лоджии дополнительные квадратные метры можно использовать с пользой, оборудовав на данном пространстве кабинет, мастерскую, маленькую комнату отдыха. Некоторые умудряются вынести на лоджию даже кухню, выделив, таким образом, дополнительную комнату под спальню или гостиную.

По материалам сайта: http://obalkone.ru