Утепление деревянных стен

Очень часто нужно эксплуатировать старые деревянные дома, которые были построены без учета того, что он будет в эксплуатации круглогодично. Обычно это дачные домики, которые раньше использовались только в летнее время. Чтобы избежать больших теплопотерь, необходимо утеплять деревянные стены.

Итак, чтобы утеплить деревянные стены необходимо начать с монтажа пароизоляции. Можно использовать алюминиевую фольгу, пленку или рубероид. При монтаже пароизоляции не допускается образование щелей, т.е. слой должен быть герметичным.

Полосы пароизоляции крепятся при помощи скоб или гвоздей с нахлестом 100 мм. В местах крепления гвоздей необходимо дополнительно наклеивать еще один слой, чтобы предотвратить образование отверстий в основном слое. Также стыки проклеиваются липкой лентой.

Пароизоляцию можно устраивать как снаружи, так и внутри помещения. При устройстве внутри помещения стены должны будут дополнительно облицовываться, например, гипсокартоном. Если же утепление производится снаружи, тогда необходимо позаботится об устройстве вентиляционного зазора между пароизоляцией и деревянной стеной. Для этого в стене вверху и внизу просверливаются отверстия с шагом 1 м. Если же стена имеет ровную плоскость, тогда нужно еще с тем же шагом набить рейки, которые образуют зазор между пароизоляцией и стеной.

После монтажа пароизоляции устраивается каркас, на который будет крепиться утеплитель. В качестве утеплителя лучше всего использовать минеральную вату плотностью около 120 кг/м3. Материал должен быть плотным, чтобы при устройстве его на каркас он не сползал под собственным весом. Ширину плиты теплоизоляции стоит учитывать при устройстве каркаса, таким образом, чтобы шаг между направляющими брусьями был на 20-30 мм. меньше ширины утеплителя.


Для улучшения теплоизоляционных свойств стены, утеплитель монтируется в два слоя. Таким образом, уменьшается вероятность образования мостиков холода в утеплителе. Для этого поверх пароизоляции набиваются горизонтально брусья, между которыми укладывается минеральная вата. Для второго слоя утеплителя брусья набиваются вертикально, между которыми также устраивается уже второй слой минеральной ваты.

После монтажа двух слоев утеплителя необходимо устраивать ветробаръер – это пленка, которая обладает высокой паропроницаемостью и большой плотностью, чтобы ветер не проходил сквозь нее. Монтаж производится таким же способом, как и пароизоляционный слой.

После устройства веробаръера монтируется финишный декоративный слой. В качестве этого слоя можно использовать любой вентилируемый фасад, сайдинг или деревянную вагонку. Если же фасад требует устройства дополнительных направляющих, их необходимо крепить таким образом, чтобы не повредить теплоизоляционный слой и оставить зазор между утеплителем и финишным слоем. Так как финишный слой служит только для того, чтобы предотвратить попадание осадков на утеплитель и несет декоративную нагрузку.

Понравилось? Подпишитесь на обновления:

По материалам сайта: http://expertsamostroy.ru