Виды утеплителя под штукатурку для фасада

Содержание:

Когда энергоносители стоили сущие копейки, о вопросах утепления зданий особо не задумывались. Сегодня все изменилось.

Динамичный рост цен на газ и электроэнергию превращает проблему энергосбережения в наиболее приоритетную, заставляя экономить каждую калорию жизненно необходимого тепла.

В связи с этим требования к теплоизоляционным свойствам ограждающих конструкций вновь возводимых зданий значительно возросли, а уже существующие постройки владельцы стараются утеплять ускоренными темпами.

В последнем случае с внешней стороны сооружения закрепляют теплоизоляционный материал, на который затем наносят штукатурку.

Какой утеплитель для штукатурного фасада считается самым эффективным? Сегодня наиболее популярными являются 2 разновидности: пенополистирол и минераловатные плиты. Каждый из материалов, как мы увидим далее, имеет свои особенности, преимущества и недостатки.


Пенополистирол: виды и основные свойства

В обиходе пенополистирол известен больше как пенопласт. Данный материал представлен в 2-х разновидностях:

  • вспененный;
  • экструдированный.

При производстве последнего используется метод экструзии в условиях высокотемпературного нагрева. Экструдированный пенополистирол характеризуется чрезвычайно низкой паропроницаемостью, поэтому применять его как утеплитель для фасада можно только в том случае, если помещение оборудовано системой принудительной вентиляции.

В России, в отличие от западных стран, такие системы в настоящее время используются довольно редко, поэтому экструдированным пенополистиролом в основном утепляют фундаменты, стены подвалов и цоколи, которые в наибольшей степени подвергаются воздействию влаги.

Вспененный пенополистирол стоит дешевле экструзионного и при этом обладает некоторой паропроницаемостью, хотя и уступает по этому показателю теплоизоляции из минеральной ваты.

Кроме того, в отличие от экструдированного, вспененный пенополистирол не деформируется при воздействии высокой температуры. Сырьем для изготовления теплоизоляционных плит служит суспензионный вспенивающийся полистирол, в который добавляется некоторое количество антипирена.

Образующиеся в результате производства гранулы вспененного пенополистирола размером от 2 до 8 мм спекаются под воздействием пара. Плотность конечного продукта — 15-40 кг/м?, теплопроводность — 0,027-0,04 Вт/м*К.

Вспененный пенополистирол характеризуется высокой долговечностью. По результатам тестов, опубликованных испытательной лабораторией НИИСФ, этот утеплитель способен выдержать такое количество циклов температурно-влажностного воздействия, которое соответствует сроку службы продолжительностью в 80 лет.

В течение всего периода эксплуатации пенополистирол не меняет форму и свойства, обеспечивая надежную и эффективную теплоизоляцию.

Немаловажным достоинством вспененного пенополистирола является экологичность: для его производства не используют каких-либо опасных для окружающей среды или здоровья человека компонентов.

При этом пенопласт абсолютно устойчив к воздействию плесени и других микроорганизмов. Единственное, чего он «боится», это УФ-излучение, поэтому при утеплении фасада плитами из пенополистирола их следует прятать под штукатурку.

Сегодня производители сухих строительных смесей выпускают большое количество декоративных штукатурок, пригодных для облицовки пенополистирола: барашек (шуба), короед, мозаика и др.

Привлекательной стороной вспененного пенополистирола является простота его обработки. Теплоизолятор можно резать в любом направлении и при необходимости шлифовать.

Применение пенопласта в качестве наружного утеплителя позволяет создавать декоративные архитектурные элементы (например, карнизы и выступы). Такое оформление преображает облик здания, делая его ярким и интересным.

Существенным недостатком пенополистирола является его горючесть. И хотя его температура возгорания (491°С) превышает аналогичные параметры многих других материалов (дерево загорается при 260°С), при его использовании в качестве наружного утеплителя приходится предусматривать ряд специальных мероприятий (к примеру, устройство защитных слоев).

Пример маркировки применяемого для наружного утепления пенополистирола: ПСБ-С-15 Ф. Здесь «15» означает плотность материала (также выпускается пенополистирол плотностью 25 и 35 кг/м?), а «Ф» — фасадный.

Минераловатные плиты

Для изготовления волокон минеральной ваты используют силикатный расплав металлургического шлака или таких горных пород, как базальт и диабаз.Минвата, выпускаемая в виде рулонов, стоит гораздо дешевле пенополистирола, но для утепления фасада она непригодна.

Для наружной теплоизоляции изготавливают минераловатные плиты, а их стоимость уже превышает стоимость пенопласта, причем существенно: кубометр минераловатных плит обходится в 4000-5000 руб. в то время как средняя стоимость пенополистирола в том же объеме составляет около 2000 руб.

Теплопроводность минеральной ваты варьируется в пределах 0,03-0,08 Вт/м*К при плотности — 80-160 кг/м?.

Несмотря на высокую стоимость, минеральную вату в качестве утеплителя фасада применяют довольно часто. Это обусловлено следующими достоинствами данного материала:

  1. Минвата является негорючим материалом. Из нее производят не только утепляющие изделия, но и противопожарную изоляцию.
  2. В отличие от пенополистирола плиты из минеральной ваты являются гибкими, что позволяет применять их для утепления стен с криволинейной поверхностью.
  3. Минвата значительно превосходит пенополистирол по шумоизоляционным качествам. Она является идеальным материалом для утепления зданий, выходящих фасадами на городские улицы с оживленным движением.
  4. Еще одно достоинство минераловатного утеплителя под штукатурку — более высокая по сравнению с пенополистиролом паропроницаемость. Это свойство обуславливает ее частое применение для утепления стен из газобетона и газосиликата.

Кроме указанных преимуществ, можно отметить долговечность данного материала, отсутствие температурных деформаций, весьма малую гигроскопичность и простоту монтажа.

Являясь абсолютно безопасным с точки зрения экологии материалом, минеральная вата обладает высокой устойчивостью к химическому воздействию и не подвержена гниению.

Выбор утеплителя

Правильно выбрать утеплитель под штукатурку можно только на основании теплового расчета, требующего определенной квалификации.

Такой калькулятор не только подсчитает совокупную теплопроводность стены и утеплителя, но и проанализирует риск образования конденсата в кладке при различных погодных условиях. Если прогноз окажется неблагоприятным, пользователь получит рекомендации касательно альтернативных вариантов.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru