Заделка трещин в отмостке

Отмостка – неотъемлемый конструктивный элемент любого здания. Со временем всё нуждается в косметическом или капитальном ремонте. Заделка трещин в отмостке – не исключение. И ремонтные работы необходимо выполнить в кратчайшие сроки, чтобы не произошло замачивание фундаментов, что чревато просадкой здания.

Для начала следует выявить причину, по которой появились трещины, их характер, следствием чего они являются. Если мы этого не сделаем и не устраним первопричину, то все может повториться заново. За продолжительное время своей трудовой деятельности приходилось встречаться с разными по характеру трещинами, поэтому остановлюсь на наиболее часто встречающихся вариантах и способах их заделки.

Возможные причины возникновения трещин:

    Фактор времени – можно выразиться так. Растрескивание происходит тогда, когда отмостка не новая, и она подвергается постоянно температурным воздействиям. Летом по законам физики – расширению, а зимой – сжатию. Образуются микротрещины. При попадании в них влаги, при многократных циклах замораживания и оттаивания при смене температуры, эти микротрещины расширяются, разрушая целостность покрытия. Если будет нарушена герметичность между цоколем и отмосткой вследствие неравномерной осадки здания и отмостки, то последняя может «отойти» от здания. Образуется щель, через которую беспрепятственно начинает попадать атмосферная вода непосредственно под стену здания. В этом случае конструктив перестает выполнять свое прямое предназначение – отвод воды от здания, а значит, требуется заделка трещин в отмостке. Просадочные явления. Появление трещин может быть связано с просадкой отмостки. Это происходит потому, что под основанием отмостки просел грунт. Кроме того, все слои самой отмостки должны быть выполнены строго по технологии и непременно уплотнены. Подробно об устройстве отмостки прочитайте статью – слои отмостки . Большие повреждения – наличие большого количества трещин, в некоторых местах бетон просто выкрошился, отмостка отошла от цоколя. Это совсем запущенный вариант, но бывает и такое на практике.

А теперь давайте рассмотрим то, как производится заделка трещин в отмостке применительно к каждому случаю.

Способы заделки трещин в отмостке

    В первом случае трещины, как правило, поверхностные, поэтому можно обойтись простым заполнением их раствором М – 100 и затиркой сверху. В раствор можно добавить клей ПВА разведенный водой для придания большей прочности и водонепроницаемости раствору. Предварительно все трещины очистить, продуть от пыли и хорошо несколько раз увлажнить и только потом заделать. Если отмостка отошла от цоколя, то трещину после очистки и увлажнения можно просто заделать раствором М – 100. Но бывали случаи, когда после зимы щель появлялась вновь. Если рассматривать этот вопрос глубже, то отмостка и фундамент не взаимосвязаны и степень усадки, нагрузки, действующие на них разные. Поэтому шов между ними должен быть подвижным. Для этого первоначально следует заложить в трещину жгут из вспененного полиэтилена перед дальнейшей герметизацией. Он создаст своеобразное дно, чтобы заделать сверху полиуретановым герметиком. Этот герметик очень быстро «схватывается», так что это вам на заметку при заделке. Сверху весь шов затрите цементным раствором. При просадочных явлениях заделка трещин не поможет. В этом случае следует разбить участок отмостки над местом просадки грунта и устранить саму причину просадки. Достигается это путем трамбовки грунта в месте просадки с последующей подсыпкой на необходимую отметку, либо заменой «плохого» грунта – сильно замоченного или непригодного (допустим, строительного мусора). После этого восстанавливают весь пирог отмостки ремонтируемого участка и производят заделку бетонированием. И, наконец, что делать с «убитыми» отмостками. Самое простое в этой ситуации будет, если позволяют отметки выполненного окружающего благоустройства, устроить поверх старой отмостки новое покрытие. Для него старое будет служить надежным основанием. Перед этим нужно удалить отколовшиеся участки покрытия, чтобы осталось только прочное основание. Хорошо смачиваем его водой и укладываем бетонную смесь М -150 – М -200. Чтобы гарантировать качество работы, желательно произвести армирование бетона легкими сетками из арматуры диаметра 4 – 6мм и с ячейкой, например 10х10см. Если отметки благоустройства не позволяют сделать новую отмостку сверху старой, то тогда необходимо демонтировать бетонную составляющую старого покрытия и сделать новое покрытие, согласно технологии.

В зависимости от степени повреждений на поверхности вашей отмостки, вы сами определитесь с подходящим вам вариантом ремонта.

По материалам сайта: http://remont-stroitelstvo77.ru