Для тех, кто никогда не строил дом. Часть 1

Построить дом из бруса сможет любой желающий всего за два-три летних месяца. Согласитесь, не очень большой период для решения жилищной проблемы отдельно взятой семьи!

ДО СТРОИТЕЛЬСТВА

Перед началом строительства дома необходимо в обязательном порядке произвести физическую планировку участка.

К сожалению, на практике принято планировку территории переносить на период окончания строительства или делать одновременно с ним. В этом случае планировка заключается в обычном выравнивании поверхности без учета особенностей расположения конкретного участка.

А ведь планировка территории  – важная и необходимая процедура, которая сэкономит не только время и деньги, но и увеличит долговечность здания, а в будущем сократит (или полностью исключит) работу на участке в межсезонье при таянии снега и проливных дождях.

СМЕТА

Первым пунктом подготовки к строительству дома будет выбор типа фундамента. Наиболее практичным для брусового дома (с точки зрения цены-качества) будет возведение ленточного фундамента под основными внешними стенами дома с обязательным устройством песчано-щебневой подушки.

Если дом из бруса рассчитан на две семьи с разными входами, то два отделения подполья нужно разделить сплошной перемычкой фундаментной ленты под несущей разделительной стеной. Ленточную перемычку необходимо устанавливать и для усиления прочности общего фундамента при длине (ширине) дома более 10 метров.

В сплошной перегородке необходимо предусмотреть проходы. которые обеспечат возможность доступа к любой точке подполья.


Под внутренними несущими стенами дома можно и нужно использовать столбчатые опоры, которые позволят создать общее свободное пространство в подполье и сэкономить значительные средства без потери прочности и качества основания.

Для сооружения столбчатого фундамента  в качестве опор можно использовать бетонные плиты заводского изготовления, столбы из кругляка или профилированного бруса с размерами сечения 150х150 мм и более.

Плиты собственного изготовления применять в качестве опор нежелательно, так как они не обладают достаточной прочностью при неоправданно высокой себестоимости и больших трудозатратах.

Простота установки элементов столбчатого фундамента и замены их при ремонте, надежность и долговечность службы проверена десятками лет эксплуатации брусового дома.

В случае возведения ленточного фундамента под всеми несущими внутренними стенами проходы в лентах необходимо сделать в обязательном порядке таким образом, чтобы был обеспечен доступ к любой точке подполья. Обеспечение возможности ревизии состояния половых лаг и пространства под полом способствует своевременному устранению возможных дефектов или разрушений элементов конструкции дома. Вход из какого-либо помещения дома в подполье обычно делается один.

Определившись с видом фундамента и его устройством под различными частями сруба дома, мы можем подсчитать количество строительных материалов (цемента, песка, щебня, камня и металлической арматуры), необходимых для его сооружения.

Бесплатную программу для расчета необходимого количества материалов, а также сметную стоимость фундамента дома вы можете скачать по выделенной ссылке.

ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ

Лаги для настила пола – не только брусового, но и любого другого отдельного дома – могут изготавливаться в виде лафета или профилированного бруса и укладываться с интервалом между осями лаг не более 0,8 м.

Необходимо представлять. что любой лафет или брус прогибаются под собственным весом без дополнительной нагрузки тем больше, чем больше величина соотношений ширины сечения к его высоте. Это значит, что широкий лафет для предотвращения прогиба элементов дома может потребовать больше внутренних столбчатых опор, чем, например брус-капиталка. Поэтому не старайтесь лаги делать мощными, так как кроме дополнительных затрат вы ничего больше не получите.

Лафет (двухкантный брус) –  круглое бревно с параллельным двухсторонним опилом.

Брус – это бревно с квадратным сечением, длина стороны которого равна 100 мм и более.

Лага –  это брус или лафет, укладываемый на фундамент, цоколь или оклад сруба дома в качестве опоры для настила деревянного пола. Т.е. лага – это балка пола. 

Укладку лаг нужно планировать только поперек помещения. то есть параллельно более коротким простенкам. Если ширина комнаты больше, чем длина имеющегося бруса, то допускается соединение (удлинение) лаг только в местах установки дополнительных опор. Вместо бруса рекомендую использовать соединенные (сплоченные) между собой доски (не менее трех) толщиной 50 мм с шириной 150-180 мм.

Такой способ позволит уложить лагу любой длины без ее разрыва, с увеличением прочности и жесткости лаг. Лаги, изготовленные из досок, не прогибаются под собственным весом и обладают большей упругостью, чем обычный брус или лафет, что положительно отражается на уменьшении стоимости и улучшении характеристик полового перекрытия.

Имея схему устройства пола. можно рассчитать количество и вид пиломатериала для этого участка строительства, включая количество обрезной доски или половой рейки для настила полового покрытия.

При внешних размерах дома из бруса (ширины и/или длины) более 5 м обязательна установка одной или нескольких внутренних несущих стен из капиталки.

Капиталка – профилированный брус с размерами сечения 150х100 мм, предназначенный для устройства внутренних несущих перегородок дома из бруса и/или установки в качестве балок перекрытия.

Сторона меньшего размера капиталки соответствует толщине стен. Назначение стен из профилированного бруса или капиталки –  жесткая связка (соединение) противоположных стен, предотвращающая разваливание стен, а также укрепление потолочного перекрытия.

Вместо внутренних несущих стен могут применяться точечные брусовые опоры с последующей сборкой межкомнатных перегородок из доски и/или других материалов. Для предотвращения разваливания внешних стен под давлением перекрытия, необходимо установить накладные стойки из капиталки или бруса с наружной и внутренней стороны и жестко скрепить их между собой длинными болтами. Накладные брусья должны перекрывать всю высоту стены от бруса оклада до бруса верхней обвязки сруба дома.

Такой способ сборки стен брусового дома позволяет:

  • получить некоторую экономию строительного материала;
  • увеличить свободное внутреннее пространство за счет уменьшения толщины стен;
  • собирать коробку дома при наличии внутри другого небольшого здания;
  • монтировать внутренние перегородки в любом месте, не ухудшая прочностных качеств дома;
  • делать любую перепланировку дома в процессе эксплуатации здания.

Но, наряду с такими привлекательными положительными качествами. установка накладных брусьев крепления стен имеет ряд недостатков, так как они:

  • создают помехи для внешней и внутренней отделки стен;
  • придают неприглядный вид вертикальных стоек с обоих сторон стены;
  • требуют установки дополнительных внутренних вертикальных опор;
  • места установки стяжных болтов крепления становятся точками сквозного промерзания стен и наиболее благоприятными местами для гниения древесины.

Внутренние ненесущие перегородки  в целях экономии средств, увеличения свободного внутреннего пространства и упрощения производства работ можно изготавливать из любого материала, который соответствует необходимым требованиям. На этом этапе также можно сделать расчеты необходимого количества капиталки, доски и других материалов.

Внешние стены сруба дома желательно ставить из профилированного бруса с размерами сечения 180х180 мм или более для северных районов Росиии и 150х150 мм для остальных регионов (с минусовыми температурами в зимнее время не ниже -20 градусов). При расчете количества материала для сборки стопы дома необходимо вычесть размеры оконных и дверных проемов.

Количество рядов брусьев в срубе должно быть равно расчетной высоте внутренних помещений дома от уровня поверхности пола до потолка, деленной на размер сечения бруса, плюс 4 дополнительных ряда: два ряда нижней обвязки до уровня пола и два ряда верхней обвязки сруба выше уровня потолочного перекрытия.

При соблюдении условий подбора сечения бруса в соответствии с регионом проживания, дополнительного утепления брусового дома не потребуется, что исключит лишние необоснованные расходы.

Незначительная экономия на толщине бруса может обернуться дополнительными серьезными расходами и искусственно возникшими проблемами в будущем.

Не нужно выбирать для строительства дома брус меньше требуемого сечения в расчете на дополнительное утепление стен современными изоляционными материалами.

Предупреждение: любое дополнительное утепление дома из бруса, ухудшающее возможность естественной вентиляции деревянного сруба снаружи, приводит к сокращению его срока службы. Особенно это опасно при наружном утеплении с применением металлических направляющих профилей. Кроме того, вы должны знать, что любая декоративная отделка дома из бруса станет и его дополнительным утеплением.

Дверные и оконные коробки наружных стен желательно делать из капиталки или распущенного вдоль (пополам) базового, приготовленного для стен сруба дома, профилированного бруса, даже если планируется установка пластиковых стеклопакетов. Оконные коробки обеспечивают связку рядов брусьев в оконном проеме в единое целое и предохраняют их от разваливания.

Требуемое количество капиталки для изготовления дверных и оконных коробок – это полезный довесок к общему количеству материала, необходимому для постройки дома.

Балки для потолочного перекрытия  – зеркальное отражение лаг полового настила, но могут устанавливаться с большими пролетами, если не планируется устройство второго этажа или жилой мансарды. Для потолочного перекрытия над несущими стенами балки изготавливаются из капиталки, а остальные – из двух жестко сплоченных между собой досок толщиной 50 мм. Такая конструкция потолочных балок предотвратит провисание потолка в будущем.

Балка –  это элемент конструкции дома, изготавливаемый из бруса, доски, металлического профиля или нескольких сплоченных досок, работающий на изгиб и предназначенный для устройства перекрытия.

продолжение следует…

По материалам сайта: http://blog.peredelka.tv