Устройство и укрепление фронтона в полкирпича

Вопрос:

На сайте был вопрос с подобной проблемой (Как укрепить фронтон из облицовочного кирпича ), разница лишь в том, что в моем случае фронтона еще нет, а строительство крыши только начинается.

Кратко о конструкции: пирог стены газобетон - 400 мм, вентзазор - 30 мм, облицовочный кирпич. До верха первого этажа облицовочный кирпич посредством гибких связей будет завязан с основной стеной, а выше, где начинается фронтон газобетона нет, крыша простая, двухскатная. Интересует, к чему прикрепить фронтон в полкирпича? Была мысль связки фронтона с торцом каркаса, на котором лежат прогоны (брус 100х150) и дополнительно установить вертикальные столбы того же сечения по обе стороны этого каркаса с шагом 400 мм.

Выдержит ли такая конструкция ветровые нагрузки?

Тимур, Барнаул.

Ответ:

Привет, Тимур из Барнаула!


Однозначно трудно ответить на ваш вопрос.

В предыдущем варианте, когда отвечал на несколько подобный вопрос, то там речь шла о стойках-колоннах, которые рекомендовано устанавливать с заглублением в грунт. Естественно, что такие колонны с забетонированным основанием и высотой на всю высоту фронтонов способны выдержать ураганные ветры.

В вашем случае, когда вы собираетесь связать фронтоны с каркасом, в котором установить вертикальные столбы с шагом 0,4 метра, это допустимо.

Но при этом особое внимание уделяется двум моментам.

Первый - обвязка каркаса (иначе его основание) должна быть "намертво" связана с нижележащими стенами вашего дома. Что делается с помощью закладных анкеров. Которые заглубляются в стены до полуметра. Но их обычно ставят при кладке последних рядов. С расстоянием около 1,5 - 2 метров между ними. Их задача не дать вырвать обвязку по верху стен никаким ветрам и смерчам.

Если же вы такие анкера не предусмотрели, то надо умудриться установить их сейчас. А уж как это сделать, то смотрите по месту.

Второй - тривиальная установка ветровых связей. Которые делают по стропильным парам (ногам).

Их устанавливают, по крайней мере устанавливали всегда при монтаже стропильных систем домов.

/Если не сталкивались, то напомню, что они представляют из себя либо обрезные доски, которые крепятся по нижним поверхностям стропильных пар. С расположением по диагонали. При этом одна доска идет по одному скату кровли от обвязки и до конька. А вторая по второму скату, но с противоположным расположением относительно первой доски.

В последнее время значительно чаще вместо таких ветровых досок используют металлические перфорированные ленты. Их крепят либо по нижним поверхностям стропильных пар, либо по верхним, во втором случае после чего монтируют обрешетку.

То есть в случае перфорированных лент берут уже четыре таких ленты и крепят к стропилам в виде "крест-на -крест", что напоминает по конфигурации Андреевский флаг.

Рисовать не буду, догадаетесь, а если нет, то любой строитель скажет, что это такое.

При всей кажущейся простоте таких дополнений они очень здорово усиливают конструкцию крыши и способны противостоять огромным ветровым нагрузкам. Проверено на практике./

Ну а после этих двух моментов можете класть облицовочный кирпич фронтонов и связывать его связями. Гибкими или металлическими с планируемыми вертикальными стойками.

Все. Удачи!

Другие вопросы по теме стен в разнообразных помещениях:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru