Утепление и ремонт стыков в наружных стеновых панелях. Теплоизоляция закрытых и открытых стыков в стеновых панелях. Теплоизоляция угловых вертикальных стыков в наружных стеновых панелях. Ошибки при выполнении ремонта стыков. Полимерная гидроизоляция швов.

Утепление ограждающих конструкций зданий выполняют в соответствии с требованиями СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника", СНиП II-A.6-72 "Строительная климатология" и СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий".

Теплотехнические и энергетические показатели здания определяют по ГОСТ-31166, ГОСТ-31167 и ГОСТ-31168 .

Параметры микроклимата обслуживаемой зоны помещений жилых, общественных, административных и бытовых зданий принимают согласно ГОСТ-30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях". Стандарт устанавливает общие требования к оптимальным и допустимым показателям микроклимата и методы контроля. Стандарт не распространяется на показатели микроклимата рабочей зоны производственных помещений.

Работы по производству теплоизоляционных работ могут начинаться только после оформления акта (разрешения), подписанного заказчиком, представителями монтажной организации и организации, выполняющей теплоизоляционные работы.

1. Утепление и ремонт стыков в наружных стеновых панелях.

На сохранение тепла в панельных домах и снижение теплопотерь большое влияние оказывают стыковые соединения в наружных стенах. Теплопотери через них составляют до 20% от теплопотерь через глухую часть самой стеновой панели.

Фасадные бетонные стеновые панели - основной тип наружных стен в панельных и каркасно-панельных жилых и общественных зданиях. Толщина наружных стен обычно принимается по типовым проектам при производстве стеновых панелей на заводах ЖБИ и увязывается с климатической зоной района строительства домов из этих панелей. Обычно это 300…350 или 420 мм - для панельных зданий и 300…400 и 500 мм - для крупноблочных зданий.

Замоноличенные стыки между панелями работают как монолитная конструкция и воспринимают растягивающие усилия многоэтажных сборных конструкций в среднем 0,15 МПа - величина достаточная, чтобы по истечении некоторого срока (при снижении характеристик стройматериалов) разорвать стыковой шов при любой встряске или резком перепаде температур. Поэтому пока не найдено решение проблемы по закрытию стыков раз и навсегда и приходится время от времени стыки ремонтировать .


Стыки могут быть утеплёнными и неутеплёнными. К утеплённым стыкам относятся стыки, имеющие зону теплоизоляции. В зависимости от способа воздухозащитных и водозащитных качеств, стыки подразделяются :

    • на закрытые стыки ;
    • на дренированные или открытые стыки .

Закрытые стыки применяют главным образом в сухом климате. В нормальной по влажности зоне применяют все конструкции бетонных панелей за исключением двухслойных панелей с наружным утепляющим слоем из крупнопористого легкого (например, пенобетона) бетона.

По горизонтальным стыкам устраивают водозащитный гребень высотой не менее 90 мм. по вертикальным стыкам - декомпрессионный канал за зоной герметизации. По пересечению стыков выполняют дренажное отверстие и водоотводящий фартук .

Утеплением швов в закрытых и открытых стыках могут служить вкладыши из материалов высокой тепловой эффективности.

Толщину швов (стыков) определяют при проектировании конструкций стен из железобетонных панелей расчётом геометрической точности стыка по условиям монтажа, она обычно составляет около 20 мм .

К стыку наружной стены относится:

    • часть конструкции стены, находящаяся между смежными элементами и наружными стеновыми панелями. наружными стеновыми панелями и перекрытиями ;
    • частью конструкции стены и плитами балконов и лоджий ;
    • частью конструкций наружных стен и внутренними стеновыми панелями .

Кроме того к стыку относится и часть конструкции включающая примыкающие поверхности элементов. объединяемых в единую конструкцию (рис.1).

Выполнение стыков наружных и внутренних стеновых панелей показано на рис.1.

Стыки стеновых панелей для жилых зданий характеризуются наличием герметизирующих горизонтальных (рис.1 поз.6) и вертикальных (рис.1 поз.7) порогов. предохраняющих стены против проникания атмосферной влаги .

Нарушение теплоизоляции в стыке панелей происходит именно в этих местах из-за нарушения технологии при монтаже (рис.1 поз.5) и разрушении теплоизоляции при нарушении защитного растворного слоя в закрытом стыке (рис.1 поз.4) и растрескивании изоляционного слоя в наружных открытых швах (рис.1 поз.3) стеновых панелей.

Снаружи заделка стыков (рис.1 поз.3) производится обычно с помощью вкладышей из вспененного поливинилхлорида с покрытием его гидроизоляционной мастикой .

Теплоизоляция наружных стен обеспечивается размещением в толще швов утепления и герметизации во всех вертикальных и горизонтальных стыках наружных стен, в местах их примыкания к балконам, карнизам, парапетам, цоколям и лоджиям .

2. Теплоизоляция закрытых и открытых стыков в стеновых панелях.

А. В закрытых стыках панелей.

В закрытых стыках, для обеспечения воздухо- и влагозащитных свойств, предусматривается одна общая зона канала самого стыка. При устройстве "закрытого" стыка в устье стыков по всей их длине на клею устанавливают упругие прокладки из пористой резины. по которой с фасадной стороны наносят герметизирующую мастику .

В качестве герметиков используют плёночные твердеющие (тиоколовые, силиконовые) или объёмные нетвердеющие (полиизобутиленовые и др.) мастики. сохраняющие свои свойства при температурах до -40°С. Долговечность герметизирующих материалов не превышает 20…30 лет. т.е. существенно ниже долговечности конструкций зданий.

Выполнение изоляции закрытых вертикальных стыков в наружных стеновых панелях показано на рис.2.

Закрытый стык соединяемых панелей при повреждённом его выходе из строя можно ремонтировать. Одной из основных причин старения полимеров в стыках воздействие солнечных лучей. Для этого герметик (рис.2 поз.7) размещают в глубине шва и покрывают полимерными составами или светоотражающей покраской (рис.2 поз.9).

Для снижения воздухопроницаемости вертикальных стыков панелей их с нутренней стороны панелей изолируют воздухозащитной лентой (рис.2 поз.5).

Однако невысокая долговечность герметизационных материалов характеризует низкую надёжность закрытых стыков .

Б. В открытых стыках панелей.

В открытых стыках предусмотрены две конструктивные схемы, одна из которых предназначена для обеспечения воздухозащитных. друга - водозащитных свойств. В открытых стыках перед основной зоной воздухоизоляции имеется свободная часть, сообщающаяся с наружным воздухом (рис.3).

Выполнение изоляции открытых вертикальных стыков в наружных стеновых панелях показано на рис.3.

Открытые стыки могут быть дренированными и недренированными. Дренированный стык - это открытый стык. в котором конструкция основной или резервной зоны водоизоляции выполнена так, что имеется возможность попадания влаги внутрь этих зон и обеспечивается её вывод наружу с помощью дренажных каналов. В открытых недренированных стыках дождевая вода, попавшая внутрь их - испаряется.

В открытых стыках герметики предохранены от атмосферных воздействий. Проникновению воды препятствует водоотбойная лента. Рифлёные поверхности стыка позволяют отводить воду до отводящего лотка. Наклонные канавки на боковых гранях стеновой панели способствуют тому, что влага при проникании за первый водозащитный слой (водоотбойную ленту) стекает по ним вниз до горизонтального стыка в водоотводящий лоток из оцинкованной жести.

3. Теплоизоляция угловых вертикальных стыков в наружных стеновых панелях.

Особое внимание должно уделяться теплоизоляции угловых вертикальных стыков наружных стен. где теплопотери максимальны. С этой целью применяют следующие меры:

    • устанавливают в швах утепляющие вкладыши (рис.4 поз.2),
    • выполняют устройство внутреннего скоса угла ,
    • устраивают наружные утепляющие пилястры ,
    • выполняют подачу дополнительного тепла в месте стыка между панелями от замоноличенного или свободно установленного дополнительного стояка отопления .

В зданиях с поперечными несущими стенами утеплению наружных углов способствует характерное для таких зданий устройство утолщённых торцевых наружных стен или монтаж дополнительной внутренней панели (рис.4).

Выполнение утепления и изоляции угловых стыков в наружных стеновых панелях показано на рис.4.

Чтобы обеспечить аккуратное и высококачественное заполнение стыка и избежать выкрошивания его граней. по краям стыков снимается фаска шириной 10 мм и такой же глубины. Кроме того, РЕКОМЕНДУЕТСЯ устраивать по периметру изделия гладкой рамки шириной не менее 10 мм .

4. Ошибки при выполнении ремонта стыков.

При неудовлетворительном выполнении работ и низком качестве используемых материалов фасады зданий уже через несколько лет требуют ремонта. Плохо выглядят фасады с небрежно обмазанными черным герметиком швами. Полосы различной ширины (до 20 см ) выходят за габариты разделки швов и захватывают лицевую часть конструкции стен.

Обмазка швов стыков стеновых панелей наносится даже в тех местах, где ожидается возможное проникновение воды - в результате на фасаде появляются пестрые грубо нанесённые чёрные полосы. При старении герметик отрывается от швов, обнажается просмоленная пакля, используемая для зачеканки швов, которая в свою очередь вызывает местное потемнение поверхности и протечку стыка .

ПРИМЕЧАНИЕ: Поверхностная заделка стыков стеновых панелей, выполненная без должной расчистки швов и глубокого уплотнения раствора. не даёт нужных результатов и требует переделки снова и снова.

К перечеканке швов и заделке раствором строительные организации и жилищно-коммунальные конторы прибегают довольно часто. Такие работы обычно выполняются осенью или зимой (во время усиления протечек), и качество выполнения таких работ очень низкое.

ВНИМАНИЕ! Работы по ремонту и утеплению стыков следует выполнять в тёплое время года в сухую погоду .

Схема изоляции вертикальных и горизонтальных обычных открытых стыков стеновых железобетонных панелей показана на рис.5.

Стыки (швы) между стеновыми панелями должны быть не шире 30…35 мм (рис.5 поз."б") и несколько утоплены (за счёт устройства фасок).

ПРИМЕЧАНИЕ: В зависимости от ширины стыка его заполняют герметиком на такую глубину, чтобы после укладки заполнителя (рис.5 поз.3) оставалась достаточная площадь для сцепления между уплотняющей прокладкой заполнителя и герметиком (рис.5 поз.4).

Толщину упругого жгута герметика принимают по наименьшей ширине в середине шва (рис.5 поз."а"). Обычно толщина жгута герметика должна быть не менее 10 мм. А при широких стыках более 20 мм - около половины ширины (с размером "2а") стыка.

ВНИМАНИЕ! При невозможности обеспечить зажим оклеечной битумной гидроизоляции применять её НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Поэтому оклеечную битумную гидроизоляцию в швах стеновых панелей применяют в местах, где это допускается - в стеновых панелях с широкими швами (например, в швах между керамической облицовкой наружных стеновых панелей).

Схема изоляции вертикальных и горизонтальных широких открытых стыков стеновых железобетонных панелей показана на рис.6.

Ремонт стыков может выполняться с предварительной их расчисткой и без расчистки - в зависимости от их состояния. Изоляционные составы и материалы должны наноситься сплошными и равномерными слоями или одним слоем без пропусков и наплывов.

ВНИМАНИЕ! Каждый слой необходимо устраивать по отвердевшей поверхности предыдущего с разравниванием нанесенных составов, за исключением окрасочных .

5. Полимерная гидроизоляция швов.

Работы по ремонту стыков стеновых панелей должны выполняться с применением полимерных герметизирующих и уплотняющих материалов. Все материалы, применяемые для изоляции стыков, должны отвечать требованиям действующих нормативных документов (ГОСТ, ТУ).

ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять материалы, в условиях, отличающихся от рекомендованных в ГОСТ и ТУ, а также не проверенные в строительстве новые виды материалов без разрешения отраслевых документов .

А. Подготовка ремонтируемых стыков к изоляции.

При ремонте выполняют расчистку снаружи полости ремонтируемого стыка на глубину до 50 мм .

ВНИМАНИЕ! При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО перед выполнением работ по изоляции ремонтируемых стыков должны быть выполнены следующие работы:

    1. ремонт наружных и боковых поверхностей стеновых панелей ;
    2. просушка влажных стыков, участков стен или потолков (со стороны жилых помещений);
    3. удалён из ремонтируемого стыка повреждённый герметик ;
    4. удалены повреждённые уплотняющие прокладки .

Б. Установка уплотняющих прокладок.

ВНИМАНИЕ! Уплотняющие прокладки. устанавливаемые заново в стыках. должны быть обжаты на 20…25% диаметра (ширины) их поперечного сечения. Для этого указанные размеры прокладок следует выбирать на 25% больше (шире) размера ширины стыка.

Уплотняющие прокладки устанавливают в устья стыков насухо, без обмазки клеем. Заведение прокладок выполняют при помощи закруглённой деревянной лопатки. Соединяют прокладки по длине "на ус" .

Устья стыков в местах нанесения герметизирующих мастик (поверх уплотняющих прокладок) должны быть сухими и чистыми. Формы и размеры мастичного шва в зависимости от типа применяемой мастики показаны на рис.5 и рис.6.

В. Герметизация узких стыков.

Нетвердеющие мастики следует укладывать в устье стыка без разрывов и наплывов с помощью электрогермитизаторов типа "Шмель" и "Стык".

Быстротвердеющие мастики (с добавками отвердителя) следует наносить в устье стыка с помощью пневматических или ручных шприцев либо шпателями.

После укладки герметика слой мастики следует разровнять и придать его поверхности форму с помощью деревянной расшивки, смоченной в воде или мыльном растворе.

В. Герметизация широких стыков.

Герметизацию стыков большой ширины необходимо выполнять в два-три приёма. сначала вдоль граней стыкуемых панелей. а затем посередине .

ПРИМЕЧАНИЕ: При наличии неповреждённого цементно-песчаного основания ДОПУСКАЕТСЯ наносить отвердевающие мастики в виде плёночного основания поверх предварительно наклеенного компенсирующего слоя полимерной ленты шириной 22…40 мм .

ПРИМЕЧАНИЕ: Толщина наносимого слоя покрытия должна составлять 2…3 мм и заходить на поверхности смежных панелей не менее чем на 30 мм. Ширина плёночного покрытия должна составлять 110 мм .

Г. Выполнение герметизации стыков.

ВНИМАНИЕ! При выполнении герметизации стыков ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    1. наносить быстротвердеющие мастики кистью ;
    2. наносить герметизирующие мастики на пыльные и влажные поверхности ;
    3. изменять соотношение компонентов. указанное в паспорте на материал, при смешении составляющих двухкомпонентных отвердевающих мастик ;
    4. добавлять в отвердевающие мастики растворители .

Для защиты герметизирующих мастик от атмосферно- климатических воздействий РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять следующие покрытия :

    1. полимерцементные растворы;
    2. мастики ПВХ ;
    3. бутадиен-стирольные и кумаронокаучуковые краски.

ПРИМЕЧАНИЕ: В стыках панелей цокольных и первых этажей могут использоваться только полимерцементные растворы М-100 .

Наносить защитные покрытия следует:

    1. на нетвердеющие мастики можно непосредственно после герметизации стыков ;
    2. на отвердевающие мастики - после их твердения. но не ранее, чем через сутки после герметизации стыков.

ПРИМЕЧАНИЕ: ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять в качестве защитного слоя цементно-песчаный раствор. а также заполнять устье стыка полимерцементным раствором .

Расход материалов для утепления и герметизации швов в стеновых панелях и плитах перекрытий показан в табл.1.

Таблица 1: Расход материалов для герметизации стыков наружных стеновых панелей и расшивки швов стеновых панелей и панелей перекрытия.

По материалам сайта: http://www.camremont.ru