Оформление лестничного пролета в частном доме: идеи украшения пространства

Лестница в доме на верхний этаж — это не просто конструкция из нескольких ступеней.

Такое особенное приспособление для подъема на верхний ярус жилища может считаться полноценным элементом общего интерьера и обязательно должно добавлять свое особое звучание в гармоничный строй всего жилого помещения.

Оформление лестницы в классическом стиле

Пролет

Между этажами имеется особое пространство. На нем по техправилам СНиП должен легко помещаться один человек так, чтобы без труда делать один широкий шаг вперед.

Оформление лестничных пролетов в доме также должно проводиться с должным вниманием и соответствовать вкусам хозяев. Еще раз заметим, что мы оговариваем не лестничные площадки в многоквартирных домах, а рассматриваем эти конструкции в частных домовладениях!

Если лестница в доме – это пока еще лишь планы на будущее, то непременно стоит позаботиться о том, чтобы площадь межэтажного пространства была как можно шире. Вы спросите, почему? Давайте разберемся!

Виды лестничных конструкций

Принцип расчета размеров конструкции


Лестницы, в частных домах и жилищах, как гласит инструкция по сборке, бывают трех основных видов:

Лестничные конструкции собираются из следующих составляющих элементов:

  1. Ступени, которые состоят из проступи, расположенной горизонтально, и вертикального подступенка;
  2. Балки, которые держат ступени снизу (косоуры);
  3. Больцы, которые используются для крепления ступеней (стойки);
  4. Балки, которые держат конструкцию снизу и с торцов – лестничные тетивы ;
  5. Перила, защищающие конструкцию с боковых сторон.

Стилевые решения

Ни для кого не секрет, что оформление и стилевая направленность лестничного пространства, должны полностью соответствовать общему дизайну вашего жилища. Гармонично и по-домашнему уютно смотрятся вазоны с цветами, а также ковер с ярким узором. Если же вам поднадоест со временем этот образ, то можно сменить ковровое покрытие на новое, и интерьер заиграть новыми красками!

Вазоны на лестничном пролете

Далее мы предлагаем Вам несколько интересных идей и бюджетных решений, которые вы можете использовать, чтобы оформление лестницы в частном доме стало настоящим искусством и приносило радость и удовлетворение.

Размещаем библиотеку

Обычно лестничные пролеты оснащены окном. Тут всегда есть место для солнечного света и тепла. Что ж, почему бы не разместить у этого окошка мини-читальный зал!

Тем более, вся обстановка как раз к этому и располагает!

Тут можно уединиться за чтением любимой книги или журнала:

  • Можно разместить небольшой удобный диван или раскладное кресло. Кинем на него пару подушек — и готово комфортное ложе для уединенного чтения;
  • На стене закрепляем своими руками несколько стеллажей для книг. Лучше делать их встроенной модификации. Теперь до любимой литературы – рукой подать!

Фото устройства библиотеки под лестницей – используем пространство грамотно!

Совет!

Стеллаж не стоит делать слишком широким, пусть он будет максимально подстроен под габариты книги.

Идеальное решение!

Галерея фотоснимков

Когда шагаешь вверх по лестнице, то невольно осматриваешь окружающие тебя предметы. Взор сам начинает искать что-то прекрасное и возвышенное

Поэтому, если вы не знаете, как оформить лестничный пролет в доме, попробуйте разместить вдоль лестничной стены яркие и красочные семейные фотографии. Если вы увлекаетесь художеством или же декоративно-прикладным искусством, то можете разместить тут свои шедевры.

Фотогалерея – интересное решение

По материалам сайта: http://sdelai-lestnicu.ru