ГЛАВНАЯ

Керамический кирпич, силикатный кирпич. Что выбрать?

Кирпич — пожалуй самый популярный материал используемый в малоэтажном (и не только) строительстве. В нашей стране самыми распространёнными являются два вида:

  • керамический  кирпич (глиняный красный)- производят с помощью отжига спрессованной глины и её смесей;
  • силикатный — производят из известкового раствора (песок и известь) застывшего в автоклаве.

При одинаковых размерах керамический кирпич дороже силикатного на 30-50 %. Этим и объясняется популярность последнего, особенно в регионах.

Основными физическими свойствами кирпича являются его прочность и морозостойкость. Существует несколько марок кирпича с различной прочностью: М50, М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250 и выше. В данной маркировке цифра показывает сколько килограмм на 1 см? нагрузки выдерживает материал не разрушаясь. В малоэтажном строительстве (1-3 этажа) достаточно использовать кирпич марок М100, М125. При возведении многоэтажных домов — не менее М150.

По морозостойкости кирпич также делится на несколько марок: F15, F25, F35, F50, F100 и выше. Цифра здесь показывает сколько циклов замораживания-размораживания переносит кирпич, прежде чем начнут изменяться его физические свойства. При испытаниях образец держат в воде в течении 8 часов,  а затем на 8 часов его замораживают в холодильной камере (это один цикл). В средних широтах России лучше использовать кирпич марки F35 и выше.

В классификации по размерам можно выделить 3 основных типа кирпичей:

  • одинарный — 250х120х65 мм;
  • полуторный — 250х120х88 мм;
  • двойной — 250х120х138 мм.

В 1 м? кирпичной кладки с учётом швов (толщина швов — 1 см) будет содержаться примерно 395 одинарных, 302 полуторных или 200 двойных кирпичей. Чем крупнее кирпич, тем меньше времени требуется на строительство и тем меньше расход раствора.

Одинарный кирпич всегда делается полнотелый; полуторный может быть как полнотелый так и пустотелый (эффективный, щелевой); двойной кирпич практически всегда делается пустотелым. Применение пустотелого кирпича позволяет значительно снизить нагрузку на фундамент, повысить теплосберегающие характеристики наружных стен. Если есть возможность, лучше выбирать кирпич с узкими продолговатыми щелями. В них при кладке проваливается меньше раствора, что улучшает тепловые характеристики кладки, ну и соответственно уменьшает расход раствора.


Ещё большей тепловой эффективностью обладает поризованный керамический кирпич, который только начинает набирать популярность. При его производстве в процессе формования глины в неё добавляют сгораемые природные материалы, такие как солома, торф, опилки, уголь. При обжиге они выгорают и остаются поры. Также такой кирпич обладает лучшими звукоизолирующими свойствами, чем другие.

По своему назначению и керамический и силикатный кирпич подразделяются на обычный рядовой и облицовочный. Назначение последнего понятно из названия. Он имеет хорошую геометрию (высокая точность размеров), его поверхности более гладкие. Одна лицевая поверхность может выполняться колотой, что придаёт кладке особый декоративный вид.

Также нашей строительной промышленностью производятся кирпичи специализированного назначения. Это, например, клинкерный, печной, шамотный. Клинкерный применяется для облицовки цоколя, мощения дорожек и т.п. Обладает повышенной стойкостью к агрессивному воздействию внешней среды. Печной и шамотный кирпичи устойчивы к высоким температурам.

Таким образом, подытожив всё вышесказанное, многие зададутся вопросом: так из какого же кирпича мне строить дом? Информация в интернете как всегда очень противоречива. Каждый производитель хвалит материал, который производит сам, и принижает свойства материалов-конкурентов.

Разнообразие производимого кирпича по своим формам, физическим свойствам, ценовым характеристикам очень велико. А в реальности рядовому застройщику практически всегда приходится выбирать из того, что производит близлежащий кирпичный завод. Благо если их несколько. К тому же в каждом регионе своё сырье.

Так, например, в интернете я часто вижу такую статистику, что по популярности в малоэтажном строительстве доля керамического кирпича составляет аж до 90% против 10%, приходящихся на силикатный кирпич. В то же время в нашем регионе (Павловский район Нижегородской области) частные дома из красного кирпича можно пересчитать буквально по пальцам. Все строят из силикатного. А связано это с тем, что кирпичный завод находящийся в соседнем районе производит только силикатный кирпич. Завозить материал из другого региона получается намного дороже.

Поэтому Вы выбираете из того, из чего у Вас есть возможность выбирать, а я постараюсь привести лишь несколько основных общих рекомендаций:

    У силикатного кирпича повышенное влагопоглощение, поэтому для кладки фундаментов, стен подвалов, цоколя, стен помещений с повышенной влажностью (например, ванна, туалет), вентиляционных каналов используйте только керамический  кирпич. По возможности старайтесь использовать пустотный (эффективный) кирпич. Из полнотелого кирпича обязательно должны быть сделаны узкие (до 0,7 м) простенки несущих наружных стен, несущие внутренние перегородки. При сооружении фундамента и цоколя также используется полнотелый кирпич. Если для стен своего дома Вы выбрали облегчённую колодцевую кладку или облегчённую кладку с горизонтальными перевязками, также используйте полнотелый кирпич. Для облицовки используйте именно облицовочный кирпич. По мимо хорошего внешнего вида он обладает большей морозостойкостью и более устойчив к атмосферным воздействиям. Кладку дымоходов, каминов, печей необходимо выполнять либо из  печного, либо из шамотного кирпича. Для средней полосы России, как уже говорилось выше, при строительстве домов до 3-х этажей используйте кирпич прочностью не ниже М 100 и морозостойкостью не ниже F 35.

Во всём остальном выбор зависит только от размеров Вашего кошелька.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

По материалам сайта: http://stroyu-dom-sam.ru