Чем привязать брусовую пристройку к бревенчатому дому

Вопрос:

Как можно сделать привязку брусовой пристройки к бревенчатому дому не скобами а чем другим понадежней?

Роман, Вологда.

Ответ:

Привет, Роман из Вологды!

В идеальном случае брусовая пристройка должна собираться на едином фундаменте, расположенном и под ней и под самим домом. Тогда осадка бревенчатого сруба и брусового пристроя соразмерны и отличаются на незначительный размер, но она будет за счет того, что сруб массивнее и тяжелее, чем более меньшая по весу пристройка.

Осадка продолжается в течение одного-двух лет в отапливаемых или частично отапливаемых помещениях. И до трех лет в неотапливаемых срубах (из бревен, оцилиндрованных бревен, обычного и профилированного бруса, а также хваленого клееного бруса, правда, последний имеет минимальную осадку).


/Данные получены экспериментальным путем, а не из строительно-любительской литературы, которая говорит лишь о сроке полной осадки в один год./

В тех же случаях, когда пристрой строят на фундаментах, которые под него возводят через некоторое время после того, как уже построен основной дом, то не исключены значительные вертикальные смещения сруба пристроя относительно сруба основного дома. А иногда и горизонтальные отклонения, в результате которых появляются, особенно в верхней части мест стыка, зазоры.

Для устранения этих зазоров, или даже до их появления, конструкция пристроя должна быть соединена с бревнами венцов дома. Лучше всего это, конечно, делать через два или три упомянутых года, после полной усадки всего сооружения.

В старых домах проблему состыковки решали несколькими вариантами. Чаще всего вовсе связывая венцы между собой так, что они составляли единое целое (обрезками бревен приличной длины, частью лежащими в стенах сруба, а частью - в стенах пристроя). Связывали и упомянутыми вами коваными скобами различной конфигурации, а также толстой (Ф5-10 миллиметров) отожженной проволокой, которую сажали, оборачивая ее на гвозди, забитые и в стены пристроя и в стены дома.

При необходимости эти связки прикрывали декоративными накладками из досок.

В последнее время часто стали применять металлические оцинкованные покупные уголки с широкими полками (шириной около 10 сантиметров). Крепят их одновременно и к брусу и к бревну в определенных местах саморезами через имеющиеся перфорационные отверстия. Можно использовать вместо таких уголков (а они не очень дешевы) просто перфорированную ленту различной ширины, которую рубят зубилом или отрезают болгаркой, а потом сгибают под углом в 90 градусов.

Нами практиковалось использование самодельных уголков, нарезанных из стального уголка с полкой 63 миллиметра и более. Отрезаете такой уголок на ширину от 50 до 100 миллиметров, сверлите в одной полке отверстия Ф5 миллиметров, а в другой полке сверлом такого же диаметра несколько отверстий, которые напильником либо ножовочным полотном по металлу соединяете между собой в продолговатое отверстие-паз длиной до 4 - 5 сантиметров.

Затем приворачиваете длинными саморезами уголок одной полкой через круглые отверстия к стене пристроя, а через самый низ продолговатых отверстий-пазов на другой полке уголка приворачиваете тоже саморезами к бревенчатой стене. Саморезы, заворачиваемые в пазы не должны полностью прилегать к поверхности металла, а иметь люфт в 1 - 2 миллиметра.

Иногда под шляпку саморезов подкладывают небольшие шайбы для страховки, чтобы саморез не провалился в отверстия.

Зачем такая морока? Для того, чтобы при возможной осадке пристроя относительно бревенчатого сруба уголки не мешали вертикальным подвижкам. Потому что клиенты, как правило, требуют готовности дома за один сезон и их не волнует усадка, которая потом будет, а претензии они могут потом предъявить из-за перекосов стен.

А если эти перекосы через год и появятся, то они элементарно устраняются путем выемки саморезов и перестановки их в другое место пазов.

Но такие нюансы обычные шабашники предусматривают редко, возни много, а оплачивают клиенты ее неохотно.

Других способов крепежа на сегодня не знаю.

Да быть может вам мои рассказы и ни к чему, так как у вас все уже давно осело и никаких проблем с усадкой больше нет, тогда просто скрепляете все покупными уголками и закрываете их декоративными досками.

Удачи!

Другие вопросы по теме пристроек к помещениям:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru