Загородные дома в стиле Прованс

Стиль «Прованс» набирает все большую популярность. Отличающийся легкими формами и красками интерьер, использование натуральных материалов для отделки, простые подходы к декорированию стен – вот черты, которыми этот стиль создает неповторимое ощущение уюта и покоя. Несмотря на кажущую сложность реализации, создать частный загородный дом в стиле Прованс не тяжело. На фото можете посмотреть, как выглядят типичные французские дома данного архитектурного направления.

Проект двухэтажного дома в стиле Прованс

Общая характеристика стиля

Прованс — родом из Франции. Это дома в стиле кантри, методики создания интерьера и экстерьера взяли имя провинции Прованс, которая отличается обилием солнечного света, зеленых лугов, простой кухней с обилием специй, морем. Можно уверенно сказать, что Прованс отражает стиль самой Франции.

Для Прованс характерно неповторимое ощущение старины и простоты. Интерьер отличается использованием натуральных материалов, легких цветов светлой гаммы, пастельных оттенков, словно выцветших на солнце. Деревянный дом идеален для создания стиля Прованс, поскольку интерьер может выгодно вписать в себя элементы конструктивов и деревянных стен.

Оформление внешнего вида дома

Стиль Прованс относится к направлению кантри. Буквально это слово может быть переведено как «провинция».


Пример экстерьера двухэтажного дома в стиле Прованс

Отделка фасадов не представляет сложности, многие работы можно сделать своими руками, так как существуют разнообразные подходы, позволяющие маскировать огрехи в работе и даже выставлять их как преимущество.

При оформлении экстерьера дачного домика или большого жилого дома следует придерживаться следующих правил:

  1. Используются простые, легкие цвета. Идеально будут смотреться пастельные, светлой гаммы.
  2. Основная внешняя отделка должна проводиться с использованием натуральных материалов. Здесь действует правило — чем проще, тем лучше. Хорошо смотрится натуральный дикий камень, а также отделка входа и оконных проемов с помощью гладкого камня.
  3. Желательные, но необязательные элементы — из металла, а также сделанные своими руками. Прекрасно будет смотреться оформление, использующее кованые фурнитурные изделия, фонари, решетки и ворота.

Кованные элементы интерьера дома в стиле Прованс

Если выбираются кованые элементы или есть желание отделать фасады сделанными своими руками деревянными украшениями, следует помнить, что Прованс — довольно изысканный стиль. Не нужно помпезности, дизайн должен быть легким, с элегантными линиями.

Цвета и сочетания

Отдельно стоит остановиться на методиках, с помощью которых можно сделать экстерьер более ярким, броским, сохраняя общий стиль Прованс. Для этого применяют оформление с сочетанием цветов.

К примеру, отделка светлым цветом по основной площади — прекрасно гармонирует с очень темными почти черными окантовками.

Отлично будет смотреться теплый и уютный венге в качестве окраса обрешетки, перил, наличников и так далее.

Такой же подход можно применять по отношению к дверям, лестницам, конструкционным элементам — балкам и опорным столбам, благо, деревянный дом имеет достаточно таких зон.

Проект деревянного дома с мансардой в стиле Прованс

Покраску можно легко сделать своими руками, поскольку дерево предоставляет для этого все возможности.

Приверженцы экологических материалов могут подобрать безопасные пропитки или тонировки, даже обратится за рекомендациями по выбору к изготовителям своего жилого или дачного домика .

Отделка фасада

  • штукатурка;
  • деревянная вагонка;
  • натуральный дикий камень или его имитация.

Все виды такой обработки стен не представляют сложности. Для нанесения дикого камня лучше обратиться к специалистам, поскольку работа требует некоторой сноровки, а штукатурка и вагонка легко наносятся своими руками. Рассмотрим подробнее достоинства каждого типа обработки.

Пример отделки фасада коттеджа в стиле Прованс

Штукатурка

Отделка стен таким способом производится при помощи готовых строительных смесей. Это будет оптимальным выбором для тех, кто не захочет возиться со стандартным цементно-песчаным составом.

В продаже есть смеси следующих характеристик:

  1. Мелкозернистые. После их нанесения на стену, поверхность похожа на песок или крупу очень мелкого помола.
  2. Крупнозернистые. Они позволяют создать более интересный дизайн, так как формируется поверхность с неровностями, очень похожая на поеденное жучками дерево или изъеденную ветром поверхность горной породы.

Для придания нужного оттенка можно выбрать как готовую цветную штукатурку, так и воспользоваться последующей окраской. Последний способ предпочтительнее, так как есть возможность скрыть огрехи работы с помощью подбора нужного цвета.

Пример штукатурки двухэтажного коттеджа в стиле Прованс

Также доступно создание различных цветовых зон с легкими почти незаметными переходами.

Дизайн с использованием невыраженных переходов цвета сложен, однако, довольно интересен, так как с помощью легкой светотени можно идеально создать впечатление того, что дом стоит здесь очень давно. В противоположность, готовые цветные штукатурные смеси позволят получить чистый, яркий цвет гарантированного оттенка.

Деревянная вагонка

Нанесение узких планок на деревянную стену дома не представляет никакой сложности. Можно воспользоваться моментом и утеплить дом, если он построен из обычного бруса. Для этого между опорными планками вагонки прокладывается минеральная вата или другой утеплитель.

Нашивка вагонки настолько проста, что все можно сделать своими руками, причем с первого раза. Особые навыки не нужны, достаточно просмотреть какое-нибудь обучающее видео и запастись терпением, чтобы делать все вдумчиво и аккуратно.

Отделка дома с мансардой в стиле Прованс вагонкой

При использовании дизайна с вагонкой, следует помнить, что требуется предварительная пропитка планок специальными составами. Это гарантирует отсутствие гниения. Также, лучше использовать проникающие краски с антибактериальными свойствами, а не эмаль.

Дизайн отделки может включать как единое направление полос, так и сочетание зон. Отлично смотрятся участки с наклонным расположением вагонки, кроме того, с помощью направления полос легко манипулировать визуальным восприятием геометрии фасадов.

Дикий камень

Может использоваться как натуральный песчаник, так и имитация разных пород. Искусственный камень представляет собой отливку из гипсового состава, которая обладает хорошими показателями прочности вдобавок одна из поверхностей — гладкая.

Готовый проект дома в стиле Прованс из дикого камня

Отделка с помощью камня имеет гораздо больше преимуществ, по сравнению с другими методиками:

  1. Интерьер может быть оформлен целиком, что не только утеплит строение, но и создаст ощущение домика у моря, которое характерно для французской провинции Прованс.
  2. Фасады могут отделываться не целиком. Из камня можно создавать зоны произвольной формы.
  3. Натуральный камень — удобная отделка для углов, пространства над окнами, фундамента.
  4. Отлично смотрится оформление из камня на балконе, верандах и прочих «выступающих» элементах строения.

Большую популярность и дополнительную черту в стиле Прованс имеет дизайн с использованием «морских» камней, например, гальки, бута, сланца.

Интерьер в стиле Прованс

Чтобы создать интерьер с неповторимым стилем Прованс, нужно обращать внимание на все детали.

Важна отделка стен, декорирование, особые элементы и украшения, которые часто изготавливают своими руками. Кратко остановимся на несложных правилах, которым должен следовать дизайн Прованс.

Стены и горизонтальные поверхности

Любой проект, создаваемый в стиле Прованс — это, прежде всего, обилие света. Лучше всего будут смотреться открытые окна с минимумом штор и другого декора.

Стены чаще всего окрашиваются. Предпочтение следует отдать светлым пастельным тонам, легким оттенкам. Проекты в стиле Прованс должны вызывать ощущение выгоревшей на солнце, выбеленной временем отделки. Обои не смогут создать такого ощущения.

Вдобавок их использование в деревянном доме нерационально — пропадет все ощущение от балок и поверхности потолка.

Пол и потолок, чаще всего, красят в соответствии с нужным визуальным преобразованием, на который рассчитан дизайн. Выбирать слишком темные цвета не следует. Средняя гамма и рисунок дерева — лучший вариант. Особенно хорошо будет смотреться проект, где пол устлан ламинатом или окрашен в цвет выбеленного дуба.

Оригинальный интерьер гостинной в стиле Прованс

Мебель кухонная

Если хочется создать действительно достоверный проект в стиле прованс, то придется постараться. Здесь мебель должна выполнять не только свои функции, но и служить убедительной декорацией. Идеально смотрится кухня, где используются старенькие предметы, шкафчики, если это невозможно — фронтоны шкафчиков можно заказать уже искусственно состаренными.

Главное правило — никакого ламинирования. Только лак или краска, кухня с ощущением натурального материала. Максимум, что можно применять — МДФ с покрытием на основе бумаги, которое достаточно достоверно имитирует поверхность дерева. Если есть возможность раскошелиться и заменить мебельные фронтоны, кухня оборудуется дверками из натурального дуба или ореха светлых тонов.

Состаривание должно касаться не только изменения цвета. Очень натурально будут выглядеть проекты, где кухня с потертостями, следами жучков, сколами и так далее.

Интерьер деревянного сруба в стиле прованс

Должно создаваться ощущение, что мебель стоит здесь очень много лет, а кухня постоянно пронизана ярким и жарким летним солнцем. Выбор цветов, как говорилось выше, делается в сглаженной, даже блеклой гамме.

Речь не идет о невыразительных цветах. Кухня должна быть выполнена в насыщенных тонах, однако, принадлежащих к сдержанной гамме. Например, хорошо будет смотреться бежевый, молочный, охра, терракот, пастельно-голубой, нежно-желтый. Кухня в таких оттенках будет олицетворять как влияние времени, так и дух стиля прованс — цветущие луга, свежий воздух и море.

Мебель в жилых комнатах

Большую популярность имеет простая мебель белого цвета. Проекты в стиле прованс обязательно должны включать в себя использование грубых текстильных обивок. Лучше всего применять различные цветочные мотивы, изображения с животными, отлично смотрится вышивка как олицетворение предметов, созданных своими руками.

Цвета и рисунки текстиля не должны быть кричащими. Так же как и кухня, жилые комнаты оформляются в легкой пастельной гамме. Обивка должна сочетаться с мебелью, формируя ансамбль.

  • Для светлых стен с более темной мебелью текстиль должен выбираться среднего между ними цвета.
  • Если стены и мебельные конструктивы близки по цвету, обивку можно делать на тон-два темнее или светлее.
  • Для белой мебели с более темными стенами обычно выбирают текстиль, который по тону расположен между стеной и полом.

Для мебели действует то же правило, как и для элементов отделки экстерьера дома. Никакой помпезности, никакого барокко или ампир.

Легкие, простые, элегантные линии. Отлично будет смотреться проект, в котором используется плетеная мебель. Также прекрасно выглядит интерьер с нарочито простыми предметами из дерева.

Другие элементы в интерьере

Проект в стиле прованс будет смотреться действительно хорошо, когда в нем применяется кованая мебель. Простые столики, полочки, настенные светильники, люстры, подвешенные на цепях — все это станет отличной черточкой достоверности стиля.

Такой подход довольно дорог. Не стоит думать, что именно все в интерьере должно быть кованым. Нет, можно выполнить в таком стиле одну, заметную деталь.

К примеру, стальная люстра на цепях заставит не обращать внимания на современные светильники на стенах, а полочка из дерева на кованых ажурных подвесах отвлечет внимание от расположенного прямо рядом с ней электронного будильника. Аналогично: пара кованых подсвечников — затмят собой огромный телевизор.

Различные мелкие черточки

Дизайн Прованс не может обойтись без разных «достоверных» мелочей. Дополняют картину деревенского, солнечного стиля различные керамические фигурки, безделушки, отлично смотрятся маленькие подушечки с обилием рюшей и прочая подобная мелочь.

Также большую роль играют травы и цветы. Создайте орнаменты на стенах, расставьте вазочки с растениями, используйте живые листья, цветки и так далее.

Заключение

Стиль Прованс — это не только отделка фасадов и оформление интерьера. Загородный дом в стиле Прованс будет отлично дополнен обстановкой сада или приусадебного участка. Прекрасно впишутся в картину легкие воздушные беседки, небольшие фонтанчики. плетеные стулья и столики, небольшие лавочки. расположенные в тени деревьев. Выгодно будут смотреться декоративные растения в больших керамических кадках, расставленные по веранде или вдоль дорожек на подходе к дому.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru