Строительство экологичного дома

Экологически чистые строительные материалы не обязательно должны быть натуральными. Часто они искусственно созданы человеком путем определенной обработки.

Утеплители.

Шлаковая вата, произведенная на заводах в Саранске, Колпино или подобных, содержит в своем составе фенол и должна быть полностью изолирована внутри конструкции.

Минераловатные утеплители нового поколения - на экологически безопасном акриловом связующем, производятся многими производителями - Технониколь, Изорок, Роквул.

Стеновые материалы.

Согласно европейскому рейтингу, самым экологичным материалом считается дерево. но в том случае, если оно не обработано антисептиками, антипиренами, лаками. Но именно необработанное дерево недолговечно, и в современном строительстве его не всегда можно применить.

Выход - в использовании для пропитки и покрытия древесины экологичных сертифицированных материалов, применении обработанного дерева только снаружи дома или внутри закрытой конструкции.

Но перекрытия экологичного дома делают только из дерева.


Второе место по экологичности занимает газобетон. В нем нет вредных составляющих, уровень радионуклидов незначителен, производство отличается невысокой энергоемкостью. Газобетон можно использовать для наружных и внутренних стен.

Третье место в рейтинге занимает керамика, которая по сравнению с газобетоном имеет в составе больше радионуклидов (хотя в абсолютно неопасных дозах) и требует больше энергии при производстве.

Перечисленные материалы производят практически из местного сырья, хотя индустриальным методом.

С ними по экологичности успешно конкурируют материалы кустарного производства - саман, глинобит и их разновидности. Преимущества последних - энергоемкость производства равна нулю, при строительстве не используют цемент.

Каркасные стены экологически неоднозначны, поскольку различаются материалами и конструктивными решениями.

Например, если внутри помещений использованы древесностружечные (ДСП) и древесноволокнистые плиты (ДВП), в качестве утеплителя - пенополистирол или пеноизол и утеплитель в стенах негерметично изолирован от внутренней среды, такой дом нельзя назвать экологичным.

Кровельные материалы.

К экологичным кровельным материалам обычно относят тростник, гонт, керамическую черепицу, медь, сланец. В настоящее время их распространению препятствует высокая цена. Но не будет «экологической ошибкой» применить любую металлическую кровлю .

Отделочные материалы.

Составы и материалы на основе гипса, извести, глины, а также дерево, керамика, камень, бумага, металл, стекло, натуральные ткани и др. —как правило, экологически чистые.

Но есть материалы, которые не могут считаться экологичными, например:

    ДСП и ДВП, в составе которых присутствует фенол и формальдегид; в виниловый сайдин г, виниловые обои, другие декоративные полимерные плиты - из - за выделения продуктов неполной полимеризации; поливинилхлоридные декоративные пленки, линолеум из поливинилхлорида, которые при деструкции выделяют хлористый винил; хлорвиниловые, эпоксидные и другие синтетические лаки, клеи, краски, выделяющие летучие токсичные вещества; пенополистирол, чрезвычайно опасный при пожаре.

При выборе искусственных, композитных изделий и материалов обязательно следует смотреть их сертификаты. К таким материалам можно отнести ламинат, синтетические ковры, лаки и краски, металлопластиковые окна и др.

Экологическая сертификация

Приобретая строительный или отделочный материал, в экологичности которого есть сомнения, нужно ознакомиться с его сертификатом экологической безопасности.

Конечно это необязательная сертификация, поэтому многие производители ей пренебрегают, но сертификаты соответствия стандартам у любого материала должны быть обязательно. Например сертификат соответсвия Изоспан позволяет говорить о его безопасности.

Два идентичных на вид материала в зависимости от производителя могут различаться по технологии изготовления, составу, уровню выделения токсичных веществ.

Экологический сертификат могут иметь даже синтетические материалы и полимеры, если они сделаны качественно, с соблюдением всех принципов экологичности.

А экологичность натурального материала может быть нарушена при добавлении химических компонентов с целью сбережения его от гниения или старения.

На территории Украины действуют сертификаты экологической безопасности многих стран. Они имеют различную степень строгости, при этом наиболее строги сертификаты скандинавских стран.

Украинский экологический сертификат«зеленый журавлик»,пока получили всего несколько отечественных производителей стройматериалов. Кроме того, на рынке Украины присутствует немало материалов с неправдивой информацией об их экологических качествах, с ложными сертификатами.

По материалам сайта: http://tepluha.ru