Дома из керамзитобетонных блоков: особенности строительства, плюсы и минусы

Соединить в одном стеновом материале прочность и энергосбережение – заветная цель каждого застройщика.

К сожалению, эти два физических свойства прямо противоположны, поэтому на практике лучший вариант – компромисс между ними.

Одним из удачных примеров союза надежности и тепла является дом из керамзитобетона. Это строение лучше сохраняет тепло, чем традиционный полнотелый кирпич. По стойкости к нагрузкам керамзитовый блок превосходит хрупкий газо и пенобетон.

В Европе, где  экономят каждую калорию тепла, данный материал уже завоевал почетное место.

Не помешает и нам поближе познакомиться с особенностями строительства из керамзитобетонных блоков, чтобы сделать осознанный выбор из предлагаемых на рынке стеновых материалов.

Особенности керамзитобетонных блоков, их преимущества и недостатки

Керамзитобетон – трехкомпонентный материал, состоящий из цемента, кварцевого песка и керамзитового гравия (обожженной и вспененной глины). По уровню экологичности он безупречен, поскольку никакой химии в его производстве не используется.

Благодаря легким керамзитовым гранулам вес материала снижается, а его энергосберегающая способность возрастает. За счет цемента структурная решетка керамзитобетонных блоков получается прочной и стабильной. Дополнительное уменьшение веса достигается за счет пустот, создаваемых при формовке блоков. Их используют для усиления кладки арматурой или установки дополнительных связей в каркасных домах.


Прежде, чем делать закупку и начать строительство, необходимо всесторонне оценить плюсы и минусы керамзитоблоков .

Кроме уже перечисленных, к их достоинствам можно отнести:

  • влагостойкость;
  • стойкость к огню, грызунам и насекомым;
  • долговечность;
  • низкую теплопроводность (от 0,14 до 0,66 Вт/мК);
  • морозостойкость (у теплоизоляционных блоков 15-50 циклов; у конструктивно-теплоизоляционных – 100, у конструктивных блоков до 200);
  • хорошую паропроницаемость (от 3 до 9 мг/м ч Па);
  • высокую скорость и низкую трудоемкость кладки (один каменщик за смену укладывает до 3 м3 блоков);
  • экономию раствора (в сравнении с кирпичной кладкой достигает 50%);
  • надежную фиксацию крепежных изделий при монтаже внешней и внутренней отделки;
  • невысокую стоимость.

Отметим также, что строительство дома из керамзитобетонных блоков имеет свои недостатки:

  • невозможно сэкономить на фундаменте, поскольку керамзитобетонные стены тяжелее пено и газоблочных;
  • мостики холода через швы кладки (стены необходимо утеплять);
  • дом не рекомендуется оставлять без наружной защитной отделки более 2-х сезонов (снижается прочность стен).

Особенности строительства

Каждый, кто хочет построить дом из керамзитоблоков, должен знать тонкости технологии такой кладки.

Во-первых . нужно определиться с видом используемого материала. Для малоэтажного строительства оптимальны конструктивно-теплоизоляционные блоки (плотность от 700 до 1200 кг/м3). Более легкие подходят только для утепления, а более тяжелые (конструкционные) используют в многоэтажном строительстве.

Во-вторых . грамотно выбрать размер блоков. Для того, чтобы расходы на утепление керамзитовых стен были минимальны, их толщина должна быть не менее 40 см (для средней полосы России). Самый популярный размер, используемый для несущих стен, составляет 190х188х390 мм. Для самонесущих перегородок закупают блоки толщиной 90-120 мм.

В-третьих . учтите, что фундамент под стены должен быть достаточно мощным и глубоким. Глубину траншеи выбирают, исходя из местных грунтовых условий, но не копают ее мельче, чем на 1,0 -1,2 метра. Песчаная, уплотненная трамбовкой подушка (толщина 20 см), под фундамент обязательна. Кроме этого, придется залить армированный бетонный пояс (15-20 см), сделав для него каркас из 4-6 арматурных стержней диаметром 16-20 мм. В случае неравномерной осадки грунта он защитит фундамент и стены от трещин.

В-четвертых . экономически выгоднее, когда утепление и отделка дома из керамзитоблоков выполняются одновременно. Поэтому следует заранее определиться с материалом облицовки (сайдинг, лицевой кирпич, фасадная штукатурка, блокхаус) и утеплителем (базальтовая или эковата).

Кладка керамзитовых блоков принципиально не отличается от технологии возведения стен из блочного газобетона. Здесь также выполняется перевязка швов и осуществляется контроль отклонения поверхности стен от вертикали (с помощью отвеса и уровня). Ровность по горизонтали достигается за счет установки на углах причального шнура, отмечающего линию ряда.

При строительстве из керамзитобетонных блоков существует один важный нюанс – использование утепляющей ленты из джута. Ее укладывают посередине кладки, отсекая тем самым доступ холоду через раствор внутрь помещений.

Можно сэкономить, отказавшись от такого решения, но в этом случае через толстые швы кладки (12-15 мм) из дома будет уходить тепло.

Еще один значимый момент технологии – армирование кладки. Его следует делать через 3-4 ряда, закладывая в специальные бороздки на блоке по два стержня арматуры диаметром 12 – 14 мм.

Схема армирования кладки из керамзитовых блоков

Несмотря на то, что керамзитобетон прочнее газобетона, под монтаж панелей перекрытия, для него тоже придется сделать монолитный армированный пояс. Он распределит нагрузку от плит и не даст им продавить отдельные участки стен. Снаружи холодный железобетон обязательно утепляют с помощью вкладышей из пенопласта толщиной 5 см.

Как мы уже сказали, кладка керамзитобетонного камня не слишком сложна, поэтому не только профессиональный строитель, но и любой аккуратный новичок при желании сможет ее выполнить. Главное условие качества при самостоятельной работе – внимательное изучение порядовок (схем раскладки блоков) и применение инструментов контроля – отвеса, уровня и причального шнура.

Поскольку размеры блоков достаточно крупные, то выложить из них ровный ряд не трудно. Отверстия, сделанные в них, повышают точность раскалывания молотком, когда требуется сделать «половинку» или «трехчетверку» для перевязки швов.

Блоки из керамзитобетона хорошо сверлятся, отлично удерживают крепеж и штукатурку. Поэтому монтаж на них вентилируемого фасада, отделка декоративным раствором, гипсокартоном и другими листовыми материалами не представляет особой сложности.

Заказав подробный проект такого дома, выгнать своими руками кладку сможет большинство домашних мастеров.

Говоря про отзывы людей, живущих в зданиях из керамзитовых блоков. следует отметить, что в большинстве своем они положительны. Чаще всего владельцы отмечают хорошие теплосберегающие качества материала, его прочность и комфортный микроклимат в помещениях (при условии грамотно выполненной кладки и отделки).

Подсчет количества блоков

Для того, чтобы точно определиться с объемом закупки, нужно сделать предварительный расчет керамзитобетонных блоков на дом. Для этого суммируют длину всех наружных стен и отдельно подсчитывают длину внутренних перегородок здания.

Полученные результаты умножают на высоту и толщину стен и перегородок. Затем общий объем кладки делят на объем одного стандартного блока – 0,014 м3.  Так получают количество материала в штуках. В качестве рабочего запаса к итоговой цифре добавляют 20% или же при подсчетах из нее просто не вычитают объемы оконных и дверных проемов.

Ориентировочная стоимость строительства

Она складывается из нескольких составляющих:

  • Стоимости работы;
  • Цены арматуры;
  • Стоимости раствора;
  • Цены блоков;
  • Стоимости доставки на объект.

При самостоятельной кладке первый ценовой фактор равен нулю. Если заказывать бригаду, то за работу придется заплатить около 1200 руб./м3. Примерно столько же стоит строительство стен из газобетона.

На 1 м3 кладки потребуется 65 пустотелых блоков, средней стоимостью 40 рублей за 1 штуку. Учитывая цену арматуры, цемента, песка и их доставки, мы получим, что минимальная  стоимость возведения стены из керамзитоблоков составляет около 2900-3100 руб./м3 (без работы).

Для того, чтобы сравнить эту цифру с другими видами кладки, скажем, что кирпичная стена в среднем обходится в 2 раза дороже. Разница с газобетонной кладкой не столь велика. Однако, и она превышает стоимость керамзитовой на 10-15%.

По материалам сайта: http://greensector.ru