Сэндвич-панели: теплопроводность

Сэндвич-панели – это лёгкий бескаркасный материал, который стал очень популярным в последние годы. Они незаменимы при возведении быстросборных жилых и промышленных объектов на основе металлического каркаса.  Также они применяются для утепления домов и реконструкции фасадов. Сэндвич-панели представлены на рынке в различных размерах и цветах. Они имеют приемлемую стоимость, а их монтаж осуществляется быстро и легко.

Содержание

Сэндвич-панели характеризуют высокие энергосберегающие качества

Теплоизоляционные блоки определенных форм и размеров получают способом заливки пенополиуретана в пресс-формы. Технологии использования в качестве теплоизоляционного слоя стеновых и кровельных сэндвич-панелей продиктованы такими уникальными их качествами, как:

  1. Самый низкий коэффициент теплопроводности (0,019–0,025 Вт/М*К);
  2. Низкая плотность (40–50 кг/куб.м);
  3. Высокая адгезионная прочность;
  4. Нет необходимости в крепежных элементах;
  5. Высокая акустическая изоляция;
  6. Отсутствие мостиков холода;
  7. Возможность изоляции конструкций любой конфигурации и размеров;
  8. Долговечность покрытий — не подвержены разложению и гниению, не разрушаются под воздействием сезонных температурных колебаний, атмосферных осадков, агрессивной промышленной атмосферы;
  9. Высокая экологичность получаемого материала — по гигиеническим нормам разрешено применение блоков в холодильной технике для продовольственных продуктов.

Характеристики материала ?

Сэндвич-панели состоят из трех склеенных между собою слоев, которые могут быть выполнены из разных материалов: металла, ПВХ, ДВП, ОСБ или магнезитовой  плиты

Сэндвич-панели состоят из трёх склеенных между собой слоёв. Внутренний слой утеплителя покрыт снаружи листами жёсткого материала. Это может быть металл, ПВХ, ДВП, ОСБ либо магнезитовая плита.

Сэндвич панели ПВХ используется в изготовлении пластиковых дверей, перегородок для дома и офиса, торговых киосков. Они легче, но обладают меньшей прочностью по сравнению с металлическим профилем.

В качестве утеплителя в них используются минеральная вата, пенополиуретан, пенополистирол, стекловолокно.


Размеры ?

Габаритные размеры материалов могут быть такими:

  • ширина от 1000 до 1185 мм
  •  длина от 1 до 13 м
  • толщина от 40 до 300 мм.

Типы профиля ?

Сэндвич-панели могут быть предназначены для стен или кровли.

Стеновые сэндвич панели могут отличаться по виду внешнего профиля

Стеновые сэндвич-панели различаются по виду внешнего профиля. Они бывают гладкие, простые профилированные и декоративные профилированные. Нередко можно увидеть дома с обшивкой под скалистый камень, сайдинговой или бревенчатой.

Кровельные панели могут иметь профиль с двух сторон, либо только снаружи, при этом он покрывается специальным антикоррозийным составом.

Также выделяют сэндвич панели для откосов. Это самое простой и эффективный способ отделки откосов.

Маркировка материала ?

Стеновые сэндвич панели техническим языком именуются как ПТС — панели трёхслойные стеновые. Кровельные, соответственно, называются ПТК. В маркировке может быть указан тип наполнителя: МВ – минеральная вата, ППС – пенополистирол, ППУ- пенополиуретан, СВ – стекловолокно. Также маркировка включает размеры изделия, толщину каждого слоя и количество защитных слоёв.

Например, маркировка сэндвич-панели ПТС 60-2х0,5-1150 расшифровывается так: панель трёхслойная стеновая шириной 1150 мм с толщиной наполнителя 60 мм и двумя внешними слоями толщиной по 2,5 мм.

Таблица маркировки сэндвич-панелей

Достоинства и недостатки ?

Достоинства:

  • сэндвич-панели позволяют в кратчайшие сроки возводить дома и другие здания на основе каркаса;
  • их монтаж можно осуществлять круглый год (практически при любой температуре);
  • обладают отличной тепло- и звукоизоляцией;
  • устойчивы к агрессивным воздействиям химических и биологических факторов (плесень, грибок);
  • мало нагружают фундамент;
  • могут использоваться при возведении объектов пищевой промышленности и медицинских учреждений;
  • экологичны и безопасны;
  • легко транспортируются;
  • загружаются и разгружаются без использования спецтехники;
  • дешевле аналогов.

Сэндвич-панели также имеют огромнейший плюс — привлекательный эстетичный внешний вид. Дома, обшитые таким материалом, не требуют никакой отделки, что также является дополнительной экономией.

Недостатки

Видео: Монтаж сэндвич панели за несколько минут ?

Видео: Как сэкономить деньги при строительстве дома ?

Установка, правила монтажа ?

Сэндвич-панели устанавливаются легко и достаточно быстро. Следует учесть несколько правил их монтажа:

  • Они устанавливаются на ровное основание. Перед монтажом нужно обеспечить прямолинейность каркаса и обработать его составом, препятствующим коррозии.
  • Сэндвич-панели можно размещать горизонтально или вертикально. Для предотвращения проникновения влаги в стыки при горизонтальной установке плит их располагают пазом вниз. Монтаж всегда начинается с угла стены. Стыки между нижним слоем и цоколем заделываются минеральной ватой.
  • Стеновые сэндвич панели крепятся специальными саморезами с резиновым уплотнителем. Они вкручиваться на расстоянии не ближе 5 см от края материала. При монтаже нужно следить, чтобы при контакте головки шурупа с поверхностью плиты не было деформации защитной шайбы.
  • Монтаж должен осуществляться с использованием уплотнительной ленты и силиконового герметика для заполнения соединительных стыков.

Перспективы ?

Учёные утверждают, что при строительстве домов будущего, будут использоваться солнечные сэндвич-панели. Это очень перспективное направление, работы по которому ведутся более 10 лет. Уже достигнуты определённые успехи: в Швейцарии в 2009 году инженеры разработали технологию производства панелей, генерирующих электроэнергию. Такие конструкции установлены на крыше главного здания кампуса Novartis в Базеле.

Солнечные сэндвич-панели представляют собой гибкие тончайшие листы из фотоэлементов компании Flexcell, покрытые защитным слоем стеклопластика. В качестве наполнителя используется вспененный полимер.

Видео: Сэндвич-панели Ruukki ?

Летом 2013 года на конференции по энергосбережению финская компания Ruukki представила панели, преобразующие солнечный свет в электричество. Они позволяют отапливать дома и нагревать воду. При этом расходы на электроэнергию сокращаются на 20%. Такие сэндвич-панели уже появились на рынке России и стран СНГ.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru