Утепление кирпичных стен изнутри и снаружи дома

  • Утепление наружных стен из кирпича
  • Эктрудированный пенополистирол для утепления
  • Утепление внутренней поверхности стен
  • Использование пенопласта для утепления внутри помещения
  • Утепление минеральной ватой
  • Сводим теплопотери в минимуму

Кирпич является универсальным строительным материалом, который вот уже многие столетия не теряет своей популярности при возведении различных строений. Особенно востребован он при строительстве жилых индивидуальных домов, которые получаются в итоге теплыми, комфортными, привлекательными. Чтобы свести теплопотери в таком доме к минимуму, необходимо провести работы по теплоизоляции. В чем же заключается утепление кирпичных стен дома, какие материалы и технологии для этого можно применять?

Схема укрепления трехслойных кирпичных стен.

Утепление наружных стен из кирпича

Вернуться к оглавлению

Эктрудированный пенополистирол для утепления

Одним из отличных вариантов является утепление пенопластом. Для кирпичных стен в данном случае можно использовать два метода крепления: при помощи специального клеевого раствора и крепежных элементов в виде зонтиков. При использовании клея его необходимо наносить игольчатым валиком на поверхность плит, а не стены, это обеспечит улучшение сцепляемости.

Утепление пенопластом кирпичной стены начинаются с подготовки поверхности, т.е. выравнивания. Если наблюдаются довольно резкие перепады высот, которые выровнить не получается, то для крепежа используется не клей, а специальные дюбеля. Монтаж плит в таком случае напоминает крепление к бетону, то есть пенопласт просто прибивается к поверхности стены.

Процесс монтажа утеплителя в виде пенопласта, точнее его приклеивания, состоит в следующем:

  • поверхность стены очищается, на нее наносится грунтовка, чтобы обеспечить улучшенную адгезию;
  • в нижней части надо поставить рейку, при помощи которой будет контролироваться горизонтальность для укладываемого утеплителя;
  • на листы пенопласта наносится клей по контуру и в центре, после чего осуществляется его приклеивание к поверхности стен (напоминает крепление к бетону).

После этого можно начинать облицовочные работы, чаще всего это нанесение декоративной штукатурки, но можно использовать виниловый либо деревянный сайдинг, специальные фасадные панели и многое другое.


Утепление пенопластом — это занятие не сложное, но требует усидчивости. Крепление плит дюбелями осуществляется таким образом:

Схема утепления кирпичной стены и цоколя.

  • поверхность стены очищается, после чего на нее крепится слой пароизоляции;
  • в нижней части ставится стартовая рейка, после чего начинается монтаж плит в шахматном порядке;
  • утепление пенопластом основано на использовании специальных крепежных элементов с очень широкими шляпками, чтобы поверхность материала не была повреждена. Вбиваются такие элементы по следующей схеме: два идут по центру, по одному в углах плиты. Перед тем как вбить крепеж, необходимо аккуратно просверлить отверстие в плите;
  • после крепежа утеплителя проводятся работы по герметизации всех мест фиксации;
  • после этого поверхность оштукатуривается, можно приступать к облицовочным фасадным работам.

Вернуться к оглавлению

Утепление внутренней поверхности стен

Теплоизоляторы для утепления кирпичной стены монтируют не только снаружи, но и внутри помещения. Такие работы обязательно следует проводить, если нет возможности утеплить стены снаружи. Использовать для этого можно три различных метода:

Этапы утепления стен штукатуркой:

По материалам сайта: http://1poteply.ru