Теплоизоляция напылением пенополиуретана

Полиуретановая пена — это результат смешивания изоционата и полиола. Данные компоненты соединяются и наносятся на поверхность, которую нужно изолировать. Пена значительно увеличивается в размерах. После полного высыхания первого слоя наносится второй. Широко используется напыляемая теплоизоляция для фундамента, фасада, перекрытий и стен из различного материала. Её можно применять в ангарах, для контейнеров, в автомобиле. Пол, крыша и труба в доме также будут надежно защищены от холода и влаги с помощью ППУ. Благодаря тому, что такой способ изоляции позволяет избежать швов на поверхности, он высоко ценится архитекторами-проектировщиками и строителями.

Оглавление:

Разновидности ППУ

Утепление производится двумя видами напыляемого пенополиуретана. Плотность эластичного — от 8 до 20 кг/куб. м. Идеален для звукоизоляции. Обычно его применяют в производстве мебели. Жесткий пенополиуретан имеет более высокий коэффициент плотности. На 3 % он состоит из твердого вещества, остальное пространство заполняет газ, который находится в ячейках. Используют в строительстве для теплоизоляции помещений.

Для напыляемого типа пенополиуретана применяют: Экотермикс 300 — подходит для наружного утепления, Экотермикс 600 или Sealection — незаменимы для изоляции внутренней части зданий. Универсальный состав, который подходит для всех видов работ — Heatlok Soy.

Марки ППУ


ППУ-110 и ППУ-117 — наиболее распространенные. Они применяются также для защиты строительных конструкций, кумулятивных емкостей и энергетического оборудования. Как ППУ-117, так и напыляемый полиуретан марки ППУ-110 имеет жесткую структуру. Ячейки заполнены фреоном-11, этот газ обладает низкой теплопроводной способностью.

Изготовление и нанесение

Технология напыляемой пенополиуретановой теплоизоляции позволяет работать со сложным рельефом поверхности. Подготовительный этап:

  • Потребуются распылители в виде пистолетов, защитная спецодежда для работников, термометр, противогаз.
  • Составляющие смеси проходят процесс фильтрации. Изоцианат, имеющий осадок, нужно нагреть до 700 °C.
  • Два основных компонента пенополиуретана: полиэфирная смесь (огнеустойчивые добавки, регулятор пены) и изоцианат смешиваются в специальной машине. Соблюдается соотношение 1:1. Они не должны соприкасаться с другими веществами и воздухом, влажность которого повышена. Необходимо использовать открытую бочку как можно скорее.

Процесс утепления

Технология нанесения пенополиуретана на различные плоскости примерно одинакова. Такая методика, как теплоизоляция стен методом напыления, предоставляет возможность добиться практически бесшовного покрытия. Смесь должна быть жидкой. Все нужно сделать за один день. Процесс происходит так:

  • ППУ с помощью специального оборудования под высоким давлением подается на стены.
  • Жидкость переходит в состояние пены и заполняет собой все микротрещины поверхности.
  • После высыхания срезается лишнее.
  • Стены облицовываются. Снаружи — сайдингом или кирпичом.

Приведенная схема напыления универсальна как для стройки, так и для реконструкции здания. Метод применим также в тех случаях, когда необходима теплоизоляция трубопроводов пенополиуретаном. Если производилось утепление хозяйственной постройки, можно обойтись без облицовки. В этом случае нужно защитить покрытие от разрушения с помощью акриловой или силикатной краски.

Примерная стоимость утепления пенополиуретаном — около 1000 рублей/кв. м.

Оборудование для напыления

Машины для напыления пенополиуретана точно дозируют и смешивают компоненты, составляющие готовую смесь. Из расходных емкостей они поступают в камеру распылителя по шлангу. Там происходит соединение. В роли смешивающего агента выступает сжатый воздух. Затем образовавшаяся смесь распыляется на подготовленную поверхность. Повышенное давление, с которым подается пена, позволяет производить напыление на любые места, в том числе труднодоступные.

Существует три основные категории оборудования для ППУ: заливочное высокого давления и низкого, пеногенераторы. Потребляемая мощность машин колеблется в пределах 5 кВт.

Установки напыления пенополиуретана

Российский производитель ГК «Ростеплоизоляция» предлагает: ПГМ-3С, ПГМ-8С, ПГМ-5БН, ПГМ-5АТ, ПГМ-9БН и ПГМ-9АТ. Перечисленные установки надежные и нетяжелые. Их несложно устанавливать и перемещать. Производительность — от 3,5 кг/мин и до 3080 куб. см/мин. Это переносные комплексы для изоляции помещений. Энергопотребление для машин данных марок составляет 0,7 кВт, а с нагревом — 2,7 кВт. Основная отличительная черта установок — их мобильность, возможность работать на объекте заказчика.

Механизмы для заливки

С жидким пенополиуретаном используется оборудование марок: ПГМ-30АТ, ПГМ-45АТ, ПГМ-75АТ. Машины оснащены большими баками. Это даёт возможность выпускать теплоизоляционные заготовки в промышленных масштабах (выдают до 36 кг/мин). Метод заливки формованных изделий отлично реализуется с помощью установок данного типа. Потребляемая мощность составляет от 3,75 до 5 кВт.

Универсальные станки

К таким относятся: ПГМ-10БН, ПГМ-10АТ, ПГМ-18С, ПГМ-36С, ПГМ-36М. Это простые и производительные машины. Характеристики: до 30 кг/мин материала и до 34 560 кв. см/мин. Применение этого оборудования возможно для работы на объекте и изготовления заготовок. ПГМ-10БН, ПГМ-10АТ отличаются высокой универсальностью, поэтому их приобретение может решить сразу несколько задач для теплоизоляции в строительстве.

Чем хорош полиуретан для изоляции?

  • Укрепляет несущие конструкции.
  • Очень легкий, не перегружает стены.
  • Влагоустойчивый, следовательно, не нужен пароизоляционный слой.
  • Допустима работа с пенополиуретаном при отрицательных температурах (до -10 °C)
  • Можно изолировать практически любую стену или фасад, ППУ легко совместим с разными типами поверхностей.
  • Не дает развиваться коррозийным и другим разрушительным химическим процессам.
  • Обладает шумоизоляционными свойствами.
  • Негорючий, что особенно важно при строительстве зданий.
  • Делает помещения значительно теплее. Жильцы могут экономить на обогреве.

Отзывы о теплоизоляции пенополиуретаном

«Возникла необходимость утеплить лоджию. Выбрали пенополиуретан. Изоляция на высшем уровне, нигде не оседает влага. Хозяева квартиры говорят, что довольны проделанной работой. Немалую роль сыграли адгезивные особенности пены.»

Иван Петров, Новосибирск.

«При строительстве дома в качестве утеплителя выбрали напыляемую пену. Получилось сплошное покрытие без стыков. Это дало возможность отделать стены хорошей вагонкой, без боязни, что поверхность будет выглядеть неровно.»

Сергей Краснов, Краснодар.

«Летом решили сделать утепление фасада напылением пенополиуретана. Надеялись, что это поможет сэкономить на отоплении помещений. Действительно, включили батареи только тогда, когда на улице уже было -5  ? С. Сейчас система отопления работает только в треть мощности.»

Владимир Черёмушкин, Москва.

По материалам сайта: http://termoguru.ru