Как отремонтировать и сделать подвал жилым – утепление стен и полов подвального помещения в доме

В доме старой постройки фасады были утеплены только до уровня земли. Чтобы превратить помещение подвала в жилое, пришлось выполнить эффективную теплоизоляцию его пола и стен.

Жилая площадь старого дома  постройки изначально составляла 60 м 2. после ремонта и перестройки она увеличилась до 135 м 2. В 2007 году здание приобрели нынешние владельцы и решили провести комплексную модернизацию, переоборудовав подвальное помещение под жилое.

Для реализации замысла следовало утеплить стены и пол. В результате темный, сырой и холодный подвал превратился в теплое и светлое жилое пространство.

В ходе реконструкции пришлось выполнить серию строительных работ. Так, маленькое подвальное окошко превратилось в полноценное окно жилой комнаты. Вырезать своими руками в стене новый проем втрое больше прежнего помогло применение специальной гидравлической цепной пилы. Хотя бетонная стена имела прочное стальное армирование, менее чем через три часа отверстие было готово.

Укрепление деревянных перекрытий

Так как асфальтовая мастика не пропускает влагу, имеет относительно малый вес и укладывается довольно тонким слоем, ее можно применять для укрепления деревянных перекрытий при реконструкции старых зданий. В этом случае эксплуатируется и еще одно существенное достоинство асфальтовой мастики — высокая степень шумопоглощения: отремонтированные с ее помощью деревянные перекрытия значительно улучшают звукоизоляцию помещений. Для теплоизоляции в данном случае используются проложенные между лагами пластины легкого эффективного утеплителя — минераловаты толщиной всего 30 мм.

Теплоизоляция пола и стен в подвальном помещении

Подготовка раствора

Для получения раствора однородной консистенции важно соблюдать последовательность этапов его приготовления. Сначала в емкость наливают воду, затем насыпают нужное количество сухой смеси. Полученную массу тщательно перемешивают дрелью с насадкой-миксером. (Читайте подробнее: Приготовление растворов бетона разных марок своими руками )

Раньше сквозь пол, точнее, сквозь бетонную плиту фундамента в подвальное помещение просачивалась влага. Поэтому лучшим решением для гидроизоляции стал бесшовный пол из асфальтовой мастики — вязкой густой смеси из битума и мелкозернистого минерального наполнителя. Обычно при строительстве и реконструкции жилых зданий применяется высокотвердая асфальтовая мастика (10-й класс твердости), выдерживающая благодаря вязко-упругости значительные динамические нагрузки. Это качество особенно важно и для устройства качественной теплоизоляции, настилаемой поверх асфальтово-мастичного слоя. В данном случае использовалась комбинация из двух видов современной эффективной теплоизоляции: нижний слой выложен плитами из вспененного резола, верхний — из твердого термостойкого перлита. Нагрузка от обоих слоев равномерно распределена по площади достаточно тонкого асфальтово-мастичного основания. Слой перлита служит несущим основанием для финишного напольного покрытия, обеспечивает его стабильность, а вспененный резол — эффективную теплоизоляцию (коэффициент сопротивления теплопередаче составляет 0,022-0,025 Вт/ м 2 на К). Укладка асфальтовой мастики не занимает много времени. Благодаря свободному растеканию по поверхности основания ее слой не имеет стыков и швов. Материал быстро схватывается: уже через несколько часов после укладки по нему можно ходить, а также настилать последующие покрытия.


Утепление стен подвала

Следующим шагом реконструкции стало устройство эффективного теплозащитного слоя наружных стен подвала. Наиболее простым и дешевым было бы внешнее утепление стен при помощи фасадной системы на основе теплозащитных плит из жесткого пенопласта. Однако в данном случае такой вариант утепления оказался неприменим: к восточной стене помещения примыкала большая терраса. которую при внешнем утеплении пришлось бы разобрать и собрать вновь, что справедливо сочли неприемлемым. Поэтому решили выполнить внутреннюю теплоизоляцию, используя газосиликатные блоки-пластины габаритами 600 х 390 х 80 мм. Жесткие, прочные, но очень легкие блоки, изготовленные из песка, извести, цемента, воды, гидратов силиката кальция и небольшого количества алюминиевой пудры в качестве порообразователя (пористость > 95%), благодаря большому количеству пузырьков воздуха (пор) обладают довольно низкой теплопроводностью (не выше 0,045 Вт/ м 2 - К). Надо сказать, что высокая пористость обеспечивает улучшенные теплозащитные свойства и изделиям из других материалов, в том числе конструкционных — к примеру, блокам из газобетона. Благодаря применению данной технологии теплопотери через стены подвала значительно сокращаются. За счет высокой пористости абсолютно негорючий (соответствует классу огнестойкости А1) и не содержащий токсичных веществ (создан исключительно из природного сырья) изоляционный материал великолепно «дышит» (пропускает воздух), поэтому не требует дополнительной пароизоляции. Благодаря малому весу и легкости обработки (при необходимости газосиликатные блоки можно распилить обычной ножовкой) работа по их монтажу производится достаточно просто и быстро. Вместе с выполненной ранее изоляцией пола утепленные подобным образом стены образуют сплошной теплозащитный контур жилого подвального помещения.

На фото этапы ремонта подвала

Отделка и ремонт пола

1. Для увеличения доступа дневного света в помещение при помощи гидравлической цепной пилы прорезают новый оконный проем, втрое.

2. …больший прежнего по площади. С наружной стороны стены делается выемка в грунте соответственно размерам нового проема.

3-4. Мелкие неровности и выступы на бетонной поверхности убирают с помощью специальной фрезы по бетону, чтобы не повредить укладываемые следом слой асфальтовой мастики и клеящуюся поверх него рулонную гидроизоляцию.

5. Для защиты от проникновения влаги стык между полом и стенами также проклеивают рулонной битумной гидроизоляцией.

6. Плиты из вспененного резола, образующие нижний слой теплоизоляции, плотно соединяют между собой в сплошное покрытие.

7. Затем укладывают верхний слой теплоизоляции — плиты из твердого и прочного термостойкого перлита.

8. По всей поверхности настилают слой рулонного гофрированного картона, укладывая его полосы с нахлестом 10 см.

9. По периметру помещения, на стыке пола и стен прокладывают уголок из термостойкой самоклеящейся полимерной ленты.

10. Разогретую до 250 градусов асфальтовую мастику разливают из ведер слоем определенной толщины (к примеру, 25 мм) и разравнивают вручную.

11. Сразу после выравнивания, пока мастика еще горячая, ее посыпают песком, равномерно распределяя его по всей площади, в результате после остывания поверхность получается не гладкой, а шероховатой, пригодной для приклеивания рулонной гидроизоляции.

13. Эластичная лента внизу предназначена для уплотнения стыка пола с нижними торцами блоков.

14. Блок приклеивают к стене, равномерно прижимая для образования ровной единой поверхности.

15. Для повышения прочности конструкции следующий ряд крепят со сдвигом в сторону на половину ширины блока.

Отделка стен

12. При укладке первого ряда блоков для утепления стен клеящий раствор наносят посредством 10-зубчатого шпателя.

16. Для утепления оконных откосов используют тонкие пластины, вырезанные из пенобетонных блоков.

17-18. После укладки блоков размешивают дополнительную порцию клеящего раствора чтобы с его помощью приклеить на стену армирующую сетку с ячейками около 5 мм для повышения трещиностойкости.

19. Армирующую сетку приклеивают начиная с угла, при этом цельное полотно должно заходить на обе стены.

20-21. Для крепления следующего полотна полосу клеящего раствора аккуратно наносят соразмерно его ширине, после чего приклеивают полотно на предыдущее с нахлестом около 10 см, с силой вдавливая в раствор.

22. На угловые стыки по периметру оконного проема приклеивают защитные уголки.

23. Поверх них вровень с краями оконного проема приклеивают армирующую сетку.

24. Завершает подготовку стен к финишной окраске оштукатуривание слоем 3 мм.

25. Финишная отделка стен представляет собой двукратное нанесение краски белого цвета, после чего жилой подвал приобретает уютный и нарядный вид.

Комфортный микроклимат в подвале как результат правильной теплоизоляции

Асфальтовая мастика на основе битума (в древности ее называли горной смолой) — один из старейших природных материалов, применяемых человечеством при строительстве жилища, — обеспечивает надежную защиту пола в подвале от проникновения влаги. А газосиликатные блоки теплоизоляции стен, выполненные также из природного сырья, благодаря пористой структуре поглощают избыточную влажность и возвращают влагу внутрь помещения при ее недостатке. Естественное регулирование баланса влажности воздуха в жилом подвале оптимально для поддержания здорового микроклимата, препятствует распространению плесени и вредных микроорганизмов. При этом соблюдены все нормативные требования к техническим параметрам жилища (коэффициент сопротивления теплопередаче составляет менее 0,50 Вт/м2 на К).

Как видим, усилия владельцев по реконструкции дома принесли желаемый результат, позволив ощутимо увеличить его жилую площадь за счет нового подвального помещения — светлого, теплого и уютного, отвечающего всем требованиям комфорта, предъявляемым к современному жилищу.

По материалам журнала для мастеров: Современный ремонт и строительство.

Ремонт и утепление подвала своими руками – Фото к статье:

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Строительство » Подвал » Ремонт подвала своими руками: теплоизоляция стен и полов подвального помещения

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com