ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ROCKWOOL (РОКВУЛ), ТЕХНОЛОГИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ROCKWOOL, ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ ROCKWOOL ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ПОЛОВ, ТРУБ И СТЕН

Базальтовая теплоизоляция пользуется большой популярностью, как в нашей стране, так и за рубежом. Из относительно большого "семейства" подобной продукции в Украине наиболее широкую известность получили изделия Rockwool.

Почему используют Rockwool"

Основная причина большой популярности материалов Rockwool в том, что применение этой теплоизоляции дает возможность сохранить энергию. Например, использование утеплителя Rockwool позволяет сэкономить 6150 кг/год угля из 8600 кг/год не утепленного дома, 4280 л мазута из 6000 л. 4650 м3 газа из 6500 м3. Следует отметить, что экономия топлива, достигнутая применением Rockwool, и дает экологический эффект " снижение выделения СО* вызывающего "парниковый эффект".

Основное достоинство теплоизоляции из минеральной ваты Rockwool по сравнению с материалами, например, органического происхождения " возможность совмещения тепло- и звукоизоляции с противопожарной защитой: негорючая минеральная вата Rockwool выдерживает температуру свыше 1000"С. Теплоизоляция Rockwool соответствует противопожарным требованиям согласно СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы", принятым в Украине в 1997 году. Кроме того, для защиты от огня у Rockwool есть специальная система защиты Conlit.

Теплоизоляция Rockwool обладает низкой теплопроводностью (0,035-0,041 Вт/м."С), хорошо изолирует звуки, снижая уровень шума примерно на 20%, обеспечивает высокую паропроницаемость, что дает возможность стене дышать при одновременном сохранении полного теплового и акустического комфорта помещений. Одна из марок Rockwool " Superrock " имеет коэффициент паропроницаемости 482-10-Змг/м-ч-Па (для сравнения: коэффициент паропроницаемости пенопласта"15-10-Змг/м-ч-Па).

Минеральная вата Rockwool благодаря своим гидрофобным свойствам практически не впитывает воду. Кратковременное водопоглощение для Rockwool составляет менее 0,3-1 кг/м2, капиллярное водопоглощение" менее 0,8-1%, объемная сорбционная влажность при 100% влажности воздуха " менее 0,5%.

Базальтовая вата Rockwool имеет хорошую упругость и "выносливость" на сжатие или разрыв. Сопротивление на разрыв перпендикулярно к поверхности у Rockwool составляет более 8-100 кПа, сжимаемость при нагрузке 4 кПа"менее 4%, сжимаемость при нагрузке 40 кПа" менее 12-15%, усилие на сжатие при 10% относительной деформации " более 30-50 кПа, усилие на сжатие при точечной нагрузке, создающее деформацию 5 мм. " более 70-90 кПа. Теплоизоляция Rockwool не создает условий для развития микроорганизмов, он не гниет и не подвержен уничтожению насекомыми и грызунами.


Rockwool уже более 5 лет поставляет свою продукцию в Украину. Все продажи эта компания осуществляет через дилеров. Самый крупный дилер по продаже базальтовой теплоизоляции Rockwool " эта фирма "ТПК-Центр", которая осуществляет приблизительно 50% объемов продажи теплоизоляции Rockwool в Украине. Продукцию Rockwool продают также компании "Ависта", "Вист", "Евроизол" и другие.

Какие они бывают"

В зависимости от жесткости теплоизоляционные материалы Rockwool делят на мягкие, жесткие, полужесткие.

Для мягких материалов определяющие факторы " параметры плотности и теплопроводности. К мягким теплоизоляторам относят Rockmln, Domrock, Rockmur и Superrock. Их плотность " 20-50 кг/м3, теплопроводность " 0,035-0,038 Вт/м-"С. Мягкие изделия Rockwool применяют для теплоизоляции стен и перегородок.

Для жестких и полужестких теплоизоляционных материалов Rockwool определяющие факторы " сопротивление механическим нагрузкам, сжимаемость при определенной нагрузке, усилие на сжатие и другие. К жестким теплоизоляторам относят Dachrock, Stroprock, Dachrock Max, Fasrock; к полужестким"Panelrock, Prefrock, Fasrock-l. Сопротивление на-разрыв перпендикулярно поверхности для жестких и полужестких материалов составляет более 12-100 кПа, сжимаемость при нагрузке 4 кПа"менее 4%, сжимаемость при нагрузке 40 кПа"менее 12-15%, усилие на сжатие при 10% относительной деформации"более 30-50 кПа, усилие на сжатие при точечной нагрузке, создающее деформацию 5 мм. " 70-90 кПа. Жесткие изделия применяют для теплоизоляции полов и кровель, полужесткие"для вентилируемого фасада.

В зависимости от области применения материалы Rockwool делят на изделия, для утепления полов, для утепления стен и для теплоизоляции верхних покрытий.

Теплоизоляция полов

При теплоизоляции стен цоколя и подвалов применяют Rockmur, Prefrock, Stroprock, Superrock. Для теплоизоляции пола на грунте утепление стены минватой Rockwool необходимо продлить минимум на 0,5 м от нижнего уровня теплоизоляции пола и завернуть (для обеспечения препятствия прохождению холода в помещение). Если же полы не требуют утепления, то теплоизоляцию стены нужно продлить на 1 м ниже уровня земли. В случае устройства полов выше уровня земли утепление стены нужно продлить минимум на 1 м ниже утепления полов и минимум на 0,5 м ниже уровня земли, после чего выполнить гидроизоляцию. Минеральные плиты Prefrock можно клеить на горячей битумной мастике без заполнителей по заранее грунтованной стене.

Полы на фунте в отапливаемом помещении должны иметь теплоизоляцию в виде вертикальных или горизонтальных поясов шириной не менее 1 м. размещенных по периметру здания. Если изоляцию выполняют в виде вертикальных поясов, утепление стены нужно продлить минимум на 1 м ниже уровня земли и на 0,5 м ниже горизонтальной изоляции пола. Если пол выше уровня земли, то теплоизоляцию нужно проводить вертикально. В случае горизонтального утепления пола необходимо теплоизоляцию стены продлить минимум на 0,5 м ниже уровня пола.

Для полов на грунте под бетонной стяжкой применяют плиты Stroprock Эти плиты используют для эксплуатационной нагрузки не более 2,5 кН/м2. Перед производством теплоизоляции необходимо выполнить из песчаного грунта утрамбованную посыпку толщиной не менее 15 см. Теплоизоляцию из плит Stroprock производят в один слой, укладывая плиты с перевязкой швов. Непосредственно на плитах устраивают в 4 см стяжку из бетона (минимум В 12,5) влажной или густо пластичной консистенции, цементного раствора (с минимальным сопротивлением на сжатие 12 МПа и изгиб 3 МПа), армированного бетона (В 12,5). На плитах Stroprock укладывают пленку или рубероид внахлест, выполняя бетонную стяжку текучей консистенции.

Для утепления полов на фунте на лагах применяют плиты Superrock и Deltarock 1. Перед теплоизоляцией нужно выполнить подсыпку толщиной минимум 15 см из утрамбованного песка. Под лагами укладывают ленточную звукоизоляционную подкладку. Плиты Superrock и треугольные плиты Deltarock 1 нужно нарезать размером большим на 0,5 см. чем расстояние между лагами. Вставлять плиты между лагами одновременно всей поверхностью не рекомендуется.

Для утепления полов на перекрытии применяют плиты Deltarock 1, Superrock, Stroprock. Теплоизоляцию плитами Stroprock выполняют в один слой, укладывая их с перевязкой швов. Непосредственно на плитах нужно устроить стяжку в 4 см. Если стяжку выполняют жидкой консистенции, то на плитах Stroprock нужно уложить гидроизоляционную пленку или рубероид внахлест. Полы в мокрых помещения требуют применения верхней гидроизоляции. Плиты Deltarock 1 и Superrock нужно укладывать между лагами.

Теплоизоляция стен

Стены с вентилируемой воздушной прослойкой необходимо устраивать при паростойком наружном слое. Проникающий из помещений пар будет удален благодаря вентиляционной щели и отверстиям оставленным, например, в швах наружного слоя стены. Правильно выполненная вентиляция препятствует конденсации водяного пара в ограждающей конструкции.

Для многослойных стена используют плиты Superrock и Rockmur. Несмотря на время приостановки каменной кладки необходимо предохранить непромокаемым материалом наружную поверхность теплоизоляции. Нужно укрепить ограждающую часть стены на фундаментной поверхности или другой опоре на ширину минимум 9 см. В случае с воздушной прослойкой, когда конструкция опоры закрывает пространство прослойки, укрепление нужно выполнить с прокладкой из гидроизоляционной пленки. Над местом укрепления и под ним необходимо оставить по обе стороны уровня опоры отверстия для проветривания стены. В приморских и горных районах нужно применять многослойные стены с вентилируемой воздушной прослойкой 2,5. 4 см, расположенной с наружной стороны теплоизоляции. Вентиляцию прослойки выполняют устройством в нижнем и верхнем наружном слое отверстий общей площадью 150 см2 на каждые 20 м2 стены. Эти отверстия производят выполнением пустого вертикального шва высотой 6,5- 14 см и горизонтального " каждый третий-четвертый шов.

Для утепления наружных стен легким сухим методом применяют теплоизоляционные плиты Superrock, Panelrock и Wentirock. Плиты Superrock применяют, главным образом, при фасадной облицовке пластиковыми панелями (Siding), металлическими панелями либо досками Монтаж каркаса выполняют с шагом на 0,5 см меньше размера плиты Если каркас состоит из стоек, то необходимо дополнительно монтировать горизонтальные направляющие с шагом 3 м. При шаге стоек или брусков каркаса большем, чем размер плиты, возникает необходимость укладки в каркас нескольких плит друг возле друга. Плиты Wentirock применяют, в основном, при облицовке фасадов металлическим профилированным листом, сайдингом, камнем или стеклом В этом случае каркасом выступают алюминиевые профили или стальные профили с антикоррозийным покрытием. Если плиту или ряд плит Wentirock вкладывают в каркас, то их суммарная ширина должна быть на 3 мм больше, чем размер каркаса Для Wentirock существует 3 варианта его монтажа.

При утеплении наружных стен легким мокрым методом применяют систему из плит Fasrock. Основными преимуществами этих плит выступают их негорючесть, хорошая теплоизоляция (теплопроводность " 0,039 Вт/м С), паропропускаемость, гидрофобность, отличная звукоизоляция, стабильность размеров при колебаниях температуры, устойчивость к стиранию, химической и биологической коррозии. Для крепления плит Fasrock и Fasrock-l применяют вбиваемые дюбеля и вкручиваемые винты со стальным стержнем 8 мм. Работы по утеплению плитами Fasrock и Fasrock-l ведут при температуре 5. 25"С.

В перегородках применяют плиты Superrock, Rockton, Stroprock, Rockmin, Panelrock, Deltarock 1. Плиты необходимо укладывать плотно и их размеры должны соответствовать шагу каркаса. Плиты Superrock и Rockton выпускают с размерами, приспособленными к монтажу типовых систем перегородок из гипсокартонных листов. Рекомендуют использовать в перегородках плиты толщиной 10 см для значительного улучшения звукоизоляции, возможности произвольного регулирования либо отключения отопления в отдельных помещениях здания.

Теплоизоляция верхних покрытий

При утеплении вентилируемых покрытий и чердаков всегда укладывают пароизоляцию под теплоизолятором или с внутренней стороны ограждающей конструкции. Выполнять пароизоляцию нужно во всех помещениях из дерева и в покрытиях над ванной, душем, туалетом и кухней, расположенных на мансарде. При применении пароизоляции необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Поверхность отверстий относительно вентилируемого пространства должна составлять 0,001 поверхности кровли. Кроме пароизоляции при утеплении вентилируемых покрытий нужно обеспечить ветроизоляцию. При этом нужно использовать пленки, которые с наружной стороны не пропускают воду и выступают эффективной преградой для ветра, а с внутренней"паропропускаемы.

Наиболее распространенным вентилируемым покрытием выступает непроходное пространство, открытое для доступа воздуха и размещенное между утеплителем и конструкцией кровли с плотным покрытием, которое дает возможность свободному отводу атмосферных осадков.

При утеплении вентилируемых покрытий над теплоизоляцией нужно оставить воздушную пленку толщиной минимум 20 см. Однослойное утепление производят из плит Superrock, а двухслойное " из плит Rockmin или Domrock. Под облегченные стены укладывают полоски из плит Stroprock толщиной 5-Ю см. Если перекрытие над всеми жилыми помещениями довольно большое, то пароизоляцию можно не применять. При утеплении деревянного балочного перекрытия применяют плиты Superrock или Deltarock 1. При термической реконструкции существующего покрытия можно применить технологию "вдувания" Loft Granulate.

При утеплении неэксплуатируемого чердака для деревянных перекрытий нужно обеспечить огнестойкость минимум на 0,5 часа. На массивных перекрытиях выполняют утепление плитами Superrock, Rockmln или Domrock.

При утеплении эксплуатируемых чердаков, если мы имеем дело с покрытием плотного типа, то для водяного пара над утеплителем нужно оставить вентиляционную щель 2- 4 см с входным и выходным отверстием. С целью соблюдения требований к теплозвукоизоляции и пожарной безопасности необходимо применять двухслойное утепление с монтажом стальных подвесок или дистанционных колодок. Для обеспечения долговечности деревянным конструкциям нужно использовать пароизоляцию над влажными помещениями. Для плотного междуэтажного перекрытия применяют плавающие полы.

По материалам сайта: http://www.bronepol.ru