Почему так хороша банька из керамзита?

Оглавление:

Готовая коробка парной

Традиционная деревянная или кирпичная баня вытесняется постройками из современных строительных материалов. Но сруб из дерева по своей экологичности и благотворному воздействию на здоровье человека гораздо лучше любой другой парной. Однако строительство такой бани весьма трудоемкий процесс. Дерево с течением времени подвергается воздействия окружающей среды и постепенно разрушается.

Гораздо проще построить стены, использовав готовые строительные элементы в виде различных блоков. А если вы решили возводить парную своими силами, то блоки – это как раз то, что вам нужно. Они имеют небольшой вес и приемлемые габариты. Поэтому построить с помощью таких конструктивных элементов небольшое сооружение несложно.

Сегодня блоки для бань выпускаются разных видов. В том числе существует тип керамзитобетонных блочных конструкций. Многие хотят построить баньку из такого материала. Также из блочных элементов осуществляется утепление уже возведенных зданий и сооружений.

Несмотря на искусственное получение керамзитных гранул, изначально они имеют натуральное происхождение. В европейских странах из керамзитобетонных блоков сооружаются коттеджи и другие жилые постройки. В нашей стране строительство с применением такого материала тоже постепенно набирает обороты.


Коротко о керамзите

Данный материал можно использовать не только при строительстве. Его делают из глины или глиняного сланца в виде гранул овальной формы или щебня с острыми гранями после обжига глиняного материала в особых печах. Поскольку глина – это натуральный природный материал, то и свойства керамзитобетонных строительных элементов свидетельствуют о его экологичности.

Блок массивный, но легкий

Материал используется в сельском хозяйстве, цветоводстве. С его помощью можно построить террариумы. Керамзит применяют для работ руками на газонах, в грунтах. Он служит декоративным наполнителем, одновременно обеспечивающим отличную теплоизоляцию. Когда создаются проекты по прокладке дорог в почвах, перенасыщенных влагой, керамзит незаменим как великолепное дренажное средство. А его способность создавать утепление избавляет от лишних затрат на теплоизоляцию дорожных покрытий.

Материал используется в домашних условиях для выращивания комнатных растений. С его помощью своими руками можно утеплить крышу, стены, полы бань и частных жилищ. У керамзитобетонных конструкций есть свои преимущества и недостатки. Основные достоинства блоков из керамзита:

  • легкость элементов;
  • нетоксичность материала;
  • высокая чистота и экологичность;
  • долговечность и надежность;
  • стойкость блоков к низким температурам;
  • высокая влагостойкость;
  • крайне слабая подверженность возгоранию;
  • отличная звукоизоляция;
  • устойчивость к химикатам и кислотам;
  • отменная прочность;
  • превосходные теплоизоляционные качества.

Совет от мастера!

Благодаря малому весу элементов постройку из керамзитных блоков можно возвести самостоятельно. К тому же материал избавляет от необходимости осуществлять дополнительное утепление строения. Высокая теплоизоляция керамзитобетонных конструкций делает их весьма востребованными.

Особенности строительства

Поскольку сооружения из керамзитных блоков имеют небольшой вес, для них не нужно возводить массивный фундамент. Вполне достаточными будут проекты основания ленточного типа. Только если почва под баню чересчур сырая или содержит много ила, есть смысл для постройки из блоков применить свайный фундамент.

Строим из керамзитобетона быстро

Типовые проекты ленточных оснований предусматривают создание опалубки, армирование бетона и его застывание в течение двух или трех недель. Такая длительная выдержка заложенного собственными руками фундамента гарантирует его максимальную прочность и надежность. Ленточные монолитные основания часто выполняются своими силами.

Блоки из керамзита бывают:

  • пустотелые;
  • полнотелые.

С помощью пустотелых несложно возводить стены. Из полнотелых создают проекты сооружения других частей строения. Ленточный фундамент необходимо хорошо заизолировать. Отличная гидроизоляция просто и быстро создается своими руками с помощью листов рубероида.

Рубероид в качестве гидроизоляции ленточного фундамента следует укладывать в два слоя. Листы размещают не встык, а внахлест. Рубероид создает и утепление фундаментного основания. Поверх данного материала помещается армирующая металлическая сетка. Затем заливается строительный раствор. По завершении работ с фундаментом можно начинать укладку нижнего ряда блоков из керамзита.

Как и при строительстве любых блочных стен, нижнему ряду следует уделить особое внимание. От того, насколько грамотно, ровно и без погрешностей он выложен, зависит прочность всей конструкции. При укладке нижнего блочного ряда обязательно используйте уровень.

Следующие блочные ряды стыкуются между собой по методу перевязки, то есть со смещением швов между ними на половину длины блока. После завершения работ по укладке стен своими руками можно смело приступать к обустройству кровли. Крыша для такой бани кладется легкая. Но для неё обязательно нужно сделать утепление. Утепляющий материал размещается между стропилами крыши.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com