Галерея

Н аружная отделка кирпичных стен - весьма разнообразна. Это может быть обычная кладка из лицевого или клинкерного кирпича, декоративная кладка, декоративная штукатурка кирпичных стен (обычная или совмещенная с утеплением стены), облицовка стен штучными изделиями.

Декоративная кладка — разновидность лицевой. Чтобы придать ей большую выразительность, используют различные способы разрезки облицовочного слоя вертикальными швами. Сочетая всевозможные способы перевязки и раскладки кирпича, а также разные по цвету и размерам Изделия из камня, лестницы, камины, барбекю, памятники. Можно получить множество разнообразных рисунков. Широко применяют узорчатую и рельефную кладки, пояски высотой в один или несколько рядов, а также различные способы расшивки швов.

Чтобы получить рельефный рисунок, кирпичи располагают, например, так, чтобы их грани образовывали с плоскостью стены угол. Одни кирпичи укладывают плашмя, другие — на ребро, располагая их в шахматном порядке. К усложненным частям относятся карнизы из кирпича или керамических камней, пилястры, пояски, полуколонны, эркеры, обрамления проемов криволинейного очертания, а также подоконные и другие ниши. Распространенными вариантами декоративной кладки являются готическая (польская), в которой чередуются тычковые и ложковые ряды кирпичей, а также крестовая сложная, где поочередно уложены тычковый и два ложковых кирпича. Кладку архитектурных элементов из прямоугольного и профильного кирпича выполняют одновременно с возведением наружных и внутренних стен здания. Декоративная кладка придает зданиям архитектурную выразительность и индивидуальный облик.

Отделка кирпичных стен коттеджа декоративными штукатурками одновременно с их утеплением — это относительно новый, но уже завоевавший широкую популярность способ повышения термического сопротивления стен, совмещенный с их декоративной отделкой. Штукатурный способ утепления и отделки — комплексная строительная система, в которую входят три элементных слоя: а) теплоизоляционный (обычно из минерало- или стекловатных изделий или пенополистирольных плит); б) защитно-декоративный, включающий в себя слои грунтовки, декоративной штукатурки и краски; в) промежуточный, обеспечивающий прочное сцепление декоративно-защитного слоя с поверхностью утеплителя.

Декоративные штукатурки на минеральной или полимерной основе позволяют создать практически любую фактуру поверхности. Они водо- и атмосферостойки, устойчивы к УФ-излучению, эластичны, паропроницаемы, но при этом препятствуют проникновению в конструкцию влаги. Штукатурки на минеральной основе недороги и удобны в применении. Наполнителем для них служат песок, мраморная крошка. тальк и другие материалы. Перед покраской такие штукатурки грунтуют — для повышения адгезии и выравнивания впитывающей способности основания. Силикатные декоративные штукатурки характеризуются еще более высокими показателями паропроницаемости и атмосферостойкости, акриловые — повышенной атмосферостойкостью и большим разнообразием цветов и оттенков, а силиконовые — обладают эффектом самоочищения.


Фасадная система утепления и отделки бывает двух видов: либо с механическим креплением утеплителя и толстым слоем декоративной штукатурки, либо с приклеиванием этого утеплителя и штукатурки, наносимой уже более тонким слоем. Примером отделки с утеплением может служить система КНАУФ — Теплая стена“. Качество здесь определяется не только свойствами применяемых материалов, но и специальной конструкцией самозатухающих пенополистирольных плит ?КНАУФ — Термоплита“, обеспечивающих создание ровной поверхности для нанесения тонкого защитного слоя.

В свою очередь фирма ?БИРСС“ вместо плиты пенополистирольного утеплителя предлагает теплоизоляционную штукатурную смесь на основе гранул пенополистирола, имеющую теплопроводность всего 0,06 Вт/м2 .°С. Слой штукатурки толщиной 50 мм по термосопротивлению равен кладке в два кирпича. Здесь уже не найдется места ?мостикам холода“.

При выполнении штукатурной системы утепления и отделки все элементы системы должны быть совместимы друг с другом по морозостойкости, тепловому расширению, водопоглощению, паропроницаемости (с увеличением этого коэффициента от внутренних слоев к внешним) и работать как единое целое. Вот почему ряд крупных фирм предлагает комплексные решения совмещенных систем утепления и отделки. Это — Tex-Color, BauColor, CERESIT, stomixTHERM, KREISEL Turbo, Terracco, Thermomax, Senergy, Caparol, HECK, ?КНАУФ — Теплая стена“, ?Термошуба“, ?Шуба плюс“, система ЦНИИЭПЖилища, ?Теплый дом“ и другие. Так, например, компания Tex-Color предлагает на российском рынке две системы утепления фасадов: это ?Текс-Колор А2“, где в качестве теплоизоляционного материала применяются минераловатные плиты, и ?Текс-Колор В1“ (пенополистирол). Системы производятся в Германии на заводе Werk Erfurt и полностью сертифицированы в России. К каждой из систем прилагается альбом технических решений для различных конструктивных узлов здания. Хорошие результаты показывает, например, композиционная система теплоизоляции фасадов WDVS A (Caparol). Эта негорючая и полностью минеральная система во всех своих вариантах соответствует классу А строительных материалов. В качестве специального фасадного теплоизоляционного материала также применяют классические теплоизоляционные плиты и их варианты с улучшенной звукоизоляцией. Стоимость этого вида утепления и отделки составляет в среднем 550-1 100 руб/м2.

Системы утепления и отделки фасадов навесного типа (так называемые навесные вентилируемые фасады) можно монтировать круглый год. Они также многослойны. Слой утеплителя крепится непосредственно к стене, а на некотором расстоянии от него (через вентилируемый зазор) навешивается декоративно-защитный слой, закрепляемый на специальных кронштейнах. Зазор между утеплителем и облицовкой в этой конструкции играет роль своеобразной вытяжки, благодаря которой из утеплителя удаляется влага. Облицовочными материалами служат керамогранитная и многопустотная керамическая плитки, натуральный и искусственный камень, листовая металлическая облицовка и т.д. Для монтажа навесной системы не требуется специальной предварительной подготовки поверхности стены. Но и затраты выше — порядка 1 600 руб./м2.

Для отделки кирпичных стен можно также использовать ПВХ-сайдинг. Это легко монтируемые виниловые длинномерные элементы, устойчивые к ультрафиолету, атмосферным воздействиям, удобные в монтаже (поскольку не требуют специальной подготовки поверхности стены) и в эксплуатации (легко моются и очищаются от грязи). ПВХ- сайдинг характеризуется высокими показателями механической прочности, гибкости и морозостойкости.

И что еще очень важно — он негорюч. С учетом стоимости комплектующих 1 м2 поверхности такой облицовки стоит в пределах 150-200 руб.

Отделывают кирпичные стены и искусственным камнем, керамогранитной или фасадной керамической плиткой. Искусственный камень — это чаще всего мелкозернистый бетон с легким наполнителем, красителем, пластификатором и другими добавками, придающими изделию эстетичный внешний вид, высокие физико-технические свойства и долговечность. В процессе изготовления на лицевую поверхность могут наносить вкрапления горных пород, что хорошо имитирует поверхность натурального камня. Но все равно при отделке фасада такую ?искусственно-каменную“ кладку рекомендуют покрывать гидрофобизатором.

Среди высококачественных отделочных материалов для фасадов в российских широтах отлично зарекомендовал себя клинкер. Его высокие показатели морозоустойчивости и прочности позволяют проводить облицовку как внутренних, так и наружных поверхностей. Клинкер способен сохранять свой прекрасный первоначальный вид в течение очень длительного периода. Его цветовая гамма в сочетании с различного вида фактурой (гладкой, с угольным обжигом, состаренной или песочной) весьма удачно работает на создание облика современных загородных домов. Развитая ассортиментная программа концерна ?АВС-Klinkergruppe“ не только облегчает реализацию архитектурной идеи дома, но и дает прекрасную возможность сэкономить время и деньги.

Новый вид отделки и теплозащиты — термопанели: имитация кирпичной кладки с абсолютно ровными швами. Термопанели состоят из пенополистирольной плиты и фасадной клинкерной плитки. Последняя впрессована в пазогребневую пенополистирольную плиту по типу соединения ?ласточкин хвост“. Пазы и гребни по сторонам плиты надежно защищают стену от попадания влаги даже при сильном косом дожде. Крепится вся система к стене саморезами. Панели с названием ?Европа“ поставляет на российский рынок компания ?Фасад-Керамика“.

Советы

Утепление и наружная отделка стен дома

Утепление и наружная отделка домов из кирпича взаимосвязаны. Обкладка дома кирпичом выполняется с оставлением воздушного вентиляционного зазора поверх утеплителя, уложенного снаружи основной кирпичной кладки. Этот этап строительства кирпичного дома может быть выполнен до или после внутренней отделки – это неважно.

Сказанное относится и к более новой для России технологии «мокрый фасад», которая заключается в наружной отделке специальной штукатуркой поверх утеплителя, наклеенного на ограждающие кирпичные стены дома.

Инженерные системы загородных кирпичных домов

Логика дальнейшего хода строительства кирпичного загородного дома такова: для того чтобы приступать к внутренней отделке – покраске стен, укладке паркета и т.д. – нужен определенный температурно-влажностный режим, а значит, должен быть закрыт тепловой контур (установлены окна и двери) и включено отопление.

Тепловой контур закрывается после того, как дом достаточно просох. До этого времени нужно обеспечить хорошую вентиляцию, проще всего – естественную.

Устанавливаются внутренние перегородки в соответствии с планировкой.

Затем выполняется электропроводка, разводка труб системы отопления и других инженерных коммуникаций, штукатурятся стены, делается, если это предусмотрено проектом, бетонная стяжка с системой «теплый пол», навешиваются батареи отопления, хотя на этапе финишной отделки их придется на время снять, – и можно включать отопление.

Когда в доме установится нужная температура и стабилизируется температурно-влажностный режим, приступают к последнему этапу строительства дома из кирпича - финишной отделке.

Внутренняя отделка стен кирпичных домов, как правило, заключается в их покраске, отделке декоративной штукатуркой либо оклейке обоями. Существует множество очень красивых и оригинальных систем финишной отделки. Фактически, внутренняя отделка домов из кирпича не имеет каких-либо ограничений и полностью зависит от Вашей фантазии.

Стены и особенности их ремонта и реставрации

Наружные и внутренние стены дома отвечают следующим требованиям: надежно выдерживать приходящиеся на них нагрузки; быть устойчивыми против боковых усилий; поддерживать устойчивый температурный режим дома; обладать достаточной воздухо- и звуконепроницаемостью, быть морозо- и влагостойкими.

В зависимости от материала стены делят на каменные и деревянные.

Каменные стены бывают сплошными однородными из полнотелых или пустотных камней и неоднородными слоистыми или с воздушным прослоем, а деревянные - бревенчатыми рублеными, брусчатыми, каркасно-обшивными и щитовыми.

По конструкции стены могут быть массивными и каркасными.

Верхняя часть стены - карниз, средняя часть стены - собственно стена с оконными и дверными проемами и простенками, нижняя часть стены — цоколь.

Цоколь подвержен увлажнению атмосферной и грунтовой влагой и механическим воздействиям (рис. 1). Обычно он толще самой стены и его облицовывают цементной штукатуркой, керамической плиткой или слоем бетона толщиной 3. 5 см.

Оконные и дверные проемы в кирпичных стенах делают с четвертями, закрывающими зазор между окном или дверью и кладкой. Оконные и дверные проемы перекрываются перемычками.

Во внутренних кирпичных стенах устраивают дымовые и вентиляционные каналы размером 14 х 14 или 14x27 см.

Наружная отделка кирпичных стен - штукатурка, керамическая плитка, облицовочный кирпич, внутренняя - штукатурка сухая и мокрая, покраска, оклейка обоями, облицовка керамическими плитками санузлов и кухни.

Наружная отделка деревянных стен - покраска, обшивка досками, штукатурка, внутренняя — такая же, как и кирпичных.

Сплошные однородные стены. Это стены из обыкновенного глиняного или силикатного кирпича, выложенные на цементных или известково-цементных растворах. Толщина таких стен 12, 25, 38,51, 64,77 см и зависит от конструктивных и климатических условий.

Оконные и дверные проемы в кирпичных стенах перекрывают рядовыми перемычками, перемычками из металлических или железобетонных балок.

Сплошные однородные стены снаружи отделывают - расшивают швы с покраской или без нее, штукатурят, облицовывают керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

Для внутренней отделки сплошных однородных стен применяют мокрую и сухую штукатурку.

Сухой штукатуркой стены облицовывают по рейкам каркаса, устанавливаемым через 40 см и перевязанным верхней и нижней поперечными рейками.

Другой способ крепления сухой штукатурки - приклеивание ее к стенам гипсовой или битумной мастикой.

Стены кирпично-засыпные. Выполняют их снаружи и изнутри из кирпичей с заполнением промежутка между ними неорганическими засыпками или легким бетоном.

Наружные и внутренние стены армируют через 5 рядов кладки, а также перевязывают между собой арматурой диаметром 6 мм через 50. 70 см.

Стены кирпично-засыпные могут быть с колодцевой кладкой, при этом через 0,5. 1 м наружные стенки связывают с внутренними в поперечном направлении кирпичными диафрагмами. Образующиеся при этом в кладке колодцы заполняют утеплителем.

Кирпичные стены с утеплением изнутри. Состоят такие стены из несущей части - каменной кладки, толщину которой определяют только из условий прочности и устойчивости стены, и теплоизолирующей части - плитного утеплителя (фибролит, оргалит, торфоплит и др.). Фибролит крепят к кладке на растворе.

Гибкие и рыхлые плиты закладывают между горизонтальными и вертикальными деревянными рейками, прикрепленными к кладке. Сверху плит крепят проволочную сетку, по которой наносят штукатурку или прибивают листы сухой штукатурки.

Между утеплителем и кладкой можно оставлять воздушный зазор 3. 7 см, являющийся дополнительным утеплением.

По внутренней поверхности стены обязательно устройство паро- иэоляционного слоя из толя или из смазки смолой или гудроном (рис. 2).

По материалам сайта: http://silo-z.ru