Утепление фасадов мокрым способом

В процессе проведения строительных работ в регионах, отличающихся суровыми климатическими условиями, большое внимание следует уделять проблемам изоляции и утепления нового здания. Все большую популярность с каждым годом набирает технология, получившая название мокрый фасад. Использование термина «мокрый» обусловлено тем, что при возведении фасада этого типа применяют водные растворы. В отличие от традиционных навесных фасадов утепление фасадов мокрым способом предполагает более простую структуру и, вместе с тем, достойно справляется с возложенными на них обязательствами по внешней теплозащите дома.

Использование штукатурки при отделке фасада открывает возможности для реализации самых неординарных дизайнерских решений при декорировании наружных стен. Благодаря применению финишных красок, предназначенных специально для наружных работ, специалисты могут наилучшим образом расставить цветовые акценты.

Монтаж теплоизоляционного материала по наружной стене позволяет «отодвинуть» точку росы наружу здания. В результате все внутренние конструкции находятся под надежной защитой от проникновения атмосферной влаги, осадков, дающих начало коррозионным процессам и способствующих при замерзании ускоренному механическому разрушению использованных при строительстве фасадов мокрого типа материалов. Здания, имеющие наружное утепление, отличаются не только долговечностью, но и низкими энергозатратами при эксплуатации, а также более высоким уровнем комфорта для проживания, что обеспечивается за счет сохранения оптимальной температуры воздуха во внутренних помещениях.

Фасады мокрого типа: подготовка к монтажу

Согласно инструкции по использованию строительных смесей мокрый способ утепления фасадов можно использовать только при полной защищенности стен здания от воздействия осадков и минусовой температуры воздуха. Если строительные работы приходится проводить в осенне-зимний период, следует заранее соорудить леса, накрыть их специальной ветровлагозащитной пленкой и создать тепловой контур.

Перед тем как монтировать фасады мокрого типа, необходимо так же закрыть внутренние помещения (двери, окна) и завершить все внутренние работы, включая заливку стяжек, устройство монолитных стен, черновое оштукатуривание и т.д. На наружных стенах заблаговременно монтируются кронштейны, предназначенные для стоков воды, установки видеокамер, кондиционеров, вывесок и т.д.

Одной из составляющих качественного результата является предварительная подготовка чернового варианта фасада под дальнейшую отделку. Наружные стены следует очистить от осыпающихся старых покрытий, тщательно промыть водой и высушить. После этого производится шпаклевание трещин и выравнивание поверхности стены, причем погрешность должна составлять не больше 1 см на кв. метр.

Утепление фасадов мокрым способом предусматривает нанесение 3-х слоев: теплоизоляционного, армирующего и защитно-декоративного. Первый обеспечивает утепление, второй необходим для качественной защиты первого слоя. На декоративном слое лежит «ответственность» за внешний вид здания. Еще одна его функция состоит в защите двух других слоев от негативных внешних воздействий. Рассмотрим слои «пирога» более подробно.


Утеплители для мокрого способа

В качестве теплоизолятора фасады мокрого типа. предполагают использование минераловатных, либо пенополистирольных плит.

Пенополистирол

Для последних характерны высокие теплозащитные качества, относительная дешевизна, небольшой вес, простота монтажа. Единственный довод не в пользу пенополистирола – его горючесть. С другой стороны, существующие технологии позволяют практически полностью устранить этот недостаток.

Обработка антипареном (специальный химический состав) является гарантией того, что процесс горения приостановится, а пламя, с большой долей вероятности, потухнет. Отдельные гранулы пенополистирольной плиты должны быть приблизительно одинаковыми по размерам, плотно прилегать друг к другу. Иначе теплоизолятор, впитывая большой объем влаги, создаст проблемы строителям – при монтаже, а жильцам – во время эксплуатации здания. В конечном итоге это способно стать причиной преждевременного разрушения фасада.

Минеральная плита

Плиты из минеральной ваты – более дорогостоящий, но и более надежный материал. Он негорюч, невосприимчив к влиянию осадков, паразитов, способен «дышать» (легко пропускает пар).

Хорошо, если сырьем для производства минераловатных плит послужил диабаз либо базальт. Материал не должен вступать в реакцию с используемыми штукатурными составами.

Монтаж утеплителя

Материалы, которые планируется использовать для утепления фасадов мокрого типа. должны быть подобраны таким образом, чтобы паропроницаемость слоев увеличивалась с продвижением изнутри к декоративной отделке. Такая структура создает подходящие условия для предотвращения выпадения конденсата внутри слоев системы мокрый фасад. При установке плит теплоизолятора нужно в обязательном порядке соблюдать требование, касающееся недопустимости разницы в высоте более 3 мм для расположенных рядом друг с другом плит. При превышении этого показателя декоративный слой попросту не сможет устранить получившийся изъян. Плиты утеплителя должны иметь правильную прямоугольную форму (допустимое значение отклонения – не более 2 мм/м). Перепад толщины плит из пенополистирола не должен составлять больше 1 мм.

Установка теплоизоляционных плит производится с перевязкой стыков по вертикали (сродни обыкновенной кирпичной кладке). Данный принцип следует соблюдать и при выведении углов. Для плотного прилегания плит утеплителя все неровности шлифуются наждачным станком. Монтаж наружных углов плит осуществляют внахлест. Толщина перехлеста в пределах 2-3 см позволяет сделать ровными внешние углы строения и сохранить тепло во внутренних помещениях.

Устройство фасадов мокрого типа предполагает монтаж теплоизоляционного слоя в два этапа. Сначала плиты «сажают» на специальный клей, после чего дополнительно закрепляют с помощью дюбелей.

Такое крепление обеспечивает необходимую прочность и неподвижность всей конструкции. Максимальные нагрузки фасад испытывает при сильных порывах ветра, которые могут расшатать плохо закрепленные материалы и послужить причиной возникновения пустот между слоями.

Дюбели тарельчатого типа, удерживая конструктивные слои, обеспечивают надлежащее прилегание мягких плит к основанию здания. Между окончанием приклеивания и стягиванием дюбелями строители обычно выдерживают промежуток времени около суток.

Армирующий слой фасадов мокрого типа

После укрепления плит утеплителя клеем и дюбелями приступают к установке армирующего слоя. Данная процедура включает в себя нанесение специального клеевого состава толщиной порядка 2 миллиметров на теплоизолятор, притапливание в него армирующей сетки и монтаж так называемого «укрывного» слоя.

Толщина армирующего слоя должна находиться в пределах 4-6 миллиметров. Армирующая сетка чаще всего бывает выполнена из стекловолокна, которое еще на стадии изготовления покрывается составом, препятствующим прохождению щелочных реакций.

Если утепление мокрым способом проводится в здании, подверженном повышенной нагрузке, следует использовать прочную панцирную сетку, способную выдерживать более серьезные (по сравнению со стеклотканевыми конструкциями) механические воздействия.

Монтаж декоративно-защитного слоя

Роль декоративно-защитного слоя отводится штукатурке, устанавливаемой под покраску, либо облицовочным материалам. Перед тем как приступить к финишным работам, рекомендуется дать армирующему слою устояться и высохнуть (минимальный срок – 3 суток).

Качество слоя штукатурки и продолжительность ее эксплуатации во многом определяются правильностью выполнения данного этапа утепления фасада мокрым способом. Идеальные погодные условия для возведения этого слоя: температура воздуха выше +5 градусов, отсутствие осадков и сильного ветра.

Слой фасадной штукатурки, предназначенной специально для наружных работ, должен обладать требуемой влагостойкостью, устойчивостью к химикатам, механическим повреждениям, достаточной паропроводностью. При монтаже в условиях нашего климата к названным требованиям можно прибавить стойкость к минусовым температурам, частым оттепелям и повышенной влажности.

Другие плюсы утепления мокрым способом

Проектирование зданий с фасадами мокрого типа предполагает разделение теплоизолирующей функции, возложенной на стены, с возведенной конструкцией. Это позволяет строить более тонкие стены, что влечет за собой экономию стройматериалов. Кроме того, облегченные стены создают меньшую нагрузку на основание здания, которое, в свою очередь, в нашем случае также может стать менее массивным.

Использование самых современных стройматериалов при использовании мокрого способа утепления фасадов дает возможность создать благоприятный климат во всех помещениях здания, что достигается благодаря свободному отводу пара наружу, отсутствию скоплений конденсата, столь любимого грибками и плесенью, пагубно влияющих на человеческий организм, выравниванию температуры воздуха внутри помещения.

Помимо всего вышеизложенного, фасады мокрого типа существенно улучшают уровень шумозащищенности помещений в обоих направлениях. Недостатком фасада этого типа можно назвать лишь необходимость проведения работ по его монтажу в особых погодных условиях, рассмотренных выше. Однако строгое соблюдение всех требований при возведении слоев фасада гарантирует его длительный срок службы (около 25 лет) без проведения каких-либо ремонтных работ.

Компания "Элитстрой" оказывает услуги по утеплению фасадов мокрым способом. ремонту и декоративной отделке фасадов в Москве и области. На все виды работ дается гарантия 36 месяцев.

По материалам сайта: http://www.elit-fasad.com