Для чего нужна армирующая сетка при фасадных работах?

Содержание статьи:

В этой статье:

Сетка фасадная Крепикс предназначена для повышения прочности фасада и надежности конструкций всего здания.

Выступая в роли основного армированного слоя, на фасадной сетке в последующем могут быть установлены другие декоративные элементы и слои облицовки.

Щелочестойкие фасадные сетки

Армирующий фасадный забор производится на основе стеклотканевого полотна, изготавливаемого с использованием стеклянных нитей, переплетаемых между собой на специальных станках с использованием клея. В итоге, нити полностью сохраняют все достоинства материала, из которого они созданы и практически не имеют недостатков, характерных стеклу.

Современные фасадные материалы являются щелочестойкими, в противном случае, с их монтажом и эксплуатацией могли возникнуть самые разные неприятности. Дело в том, что при установке утеплительных панелей и декоративных элементов, а также при монтаже самих армирующих сеток, используются сухие смеси, в состав которых входит большое количество цемента, выступающего в роли основного скрепляющего элемента.

В итоге, в процессе монтажа и эксплуатации, армирующие сетки будут постоянно находиться в щелочной среде.


Стоит также отметить, что почти в половине случаев, для утепления фасадов в нашей стране используются утеплители на основе минеральных материалов и ваты, благодаря их высоким характеристикам теплоизоляции и низким параметрам горючести.

Минеральные пластиковые утеплители отличаются пористой структурой, причем, зона наибольшей конденсации в них располагается рядом с внутренней поверхностью армирующего слоя, который должен отличаться хорошими влагопоглощающими качествами. Именно поэтому обычная армирующая сетка, изготовленная только на основе стекла и клея, не подходит для использования в щелочесодержащих средах.

Если все же использовать стандартную стеклянную сетку в качестве основы армирующего слоя, то она достаточно быстро раствориться в щелочной среде и уже через пару лет появятся первые трещины на фасадах. Это не соответствует никаким строительным нормам и, конечно, не должно устраивать собственников жилья, которые стремятся поддерживать свою недвижимость в привлекательном и безопасном для жильцов состоянии.

Какую армирующую сетку нельзя использовать на фасадах

Провести проверку фасадной стеклосети на устойчивость к щелочи достаточно просто, для этого достаточно использовать небольшой отрезок самой армирующей сетки и поместить ее в раствор 5% гидроксида натрия. Если по истечению нескольких дней сетка подвергнется значительным разрушениям, использовать ее на фасадах категорически не рекомендуется.

Среди важных требований к качеству забора является то, что он должен легко разворачиваться, иметь ровные и четкие геометрические размеры, а также, чтобы на его поверхности не было пузырей. Все эти особенности очень важны при проведении монтажных работ.

Основные виды фасадных сеток, представленные на рынке

Все, представленные на рынке сетки для крепления на фасадах и заборах можно разделить на две группы: штукатурные сети и защитные. Основное различие состоит в функциях, для выполнения которых они предназначаются.

Сетки могут быть изготовлены из различных материалов, помимо уже названных стеклянных сеток, можно также выделить металлическую, пластиковую и другие.

Защитные сетки для фасадов

Основное назначение защитных панцирных фасадных заборов состоит в создании препятствия для материалов, инструментов и мусора, который может упасть в процессе проведения монтажных работ.

Защитные сетки обеспечивают соблюдение техники безопасности при строительстве, но на этом их функциональность не ограничивается.

Среди дополнительных функций армирующих заборов для защиты можно выделить организацию декоративного укрытия при проведении монтажных и ремонтных работ.

Использование декоративных защитных сеток необходимо при проведении ремонта строений, расположенных в общественных местах, зданий в исторических районах, а также в любых ситуациях, когда требуется скрыть или замаскировать от посторонних глаз неизбежные при проведении монтажных и ремонтных работ не привлекательные внешне детали.

Декоративная сетка способна также предотвратить распространение строительного мусора и пыли за пределы стройплощадки.

Пластиковая или металлическая защитная сетка, выполненная в виде своеобразного забора, может выполнять функции защиты фасада от пыли, попадания влаги, ультрафиолетовых лучей и других климатических условий, способных нанести ущерб состоянию конструкций строения.

Лучше всего для выполнения таких задач подходит мелкоячеистый забор, который защитит конструкцию от любых вредных эффектов, но не будет препятствовать проникновению воздуха.

В некоторых случаях, защитную сетку могут плотно натягивать по периметру фасада здания или сооружения, для предотвращения возможного падения людей с большой высоты, при проведении строительных и монтажных работ. Чаще всего для таких целей используют пластиковые сетки, изготовленные методом узлового плетения.

Главным достоинством изготовления сетки таким способом состоит в том, что даже при надрыве или обреза по краю и уголкам, изделие не будет расходиться и расплетаться, не утратит своих основных характеристик и может использоваться на протяжении еще долгого времени.

Штукатурные сетки для фасадов

Армирующие штукатурные материалы – это специальные изделия, которые используются не для защиты элементов строения и людей, а в качестве средства укрепления стен здания и его армированного слоя.

Штукатурная сетка дает собственникам возможность предотвратить саму вероятность возникновения на поверхности стен трещин, она в целом повышает прочность поверхности внешних элементов сооружения.

В зависимости от индивидуальных условий каждого отдельного строения, могут использоваться стеклянные (синтетические) или металлические материалы. Сетка фасадная Крепикс хорошо подходит для тонких штукатурных слоев, общая толщина которых составляет не больше 3-х сантиметров.

Отдельные виды синтетических материалов могут быть использованы и для утепления фасадов строения.

Синтетические и пластиковые сетки не будут создавать в процессе эксплуатации своеобразных мостов, через которые в помещение будет проходить холод.

В то же время, металлический, панцирный забор является гораздо более популярным товаром на рынке.

Ее основным достоинством является то, что она может быть использована для достаточно толстых слоев штукатурки – свыше 3-х сантиметров. При реконструкции и проведении ремонтных работ старых зданий и сооружений, толщина штукатурного слоя редко составляет меньше 3-х сантиметров.

От качества малярной сетки в целом зависит организуемая прочность покрытия стен, долговечность и другие важные параметры. Именно поэтому вопросу выбора армирующей основы следует уделить максимальное внимание.

Уголок с фасадной сеткой

Уголок с пластиковой малярной или панцирной сеткой используется для укрепления внешних углов строения с помощью клея. С помощью подобных приспособлений можно также с минимальными трудовыми затратами создать идеальный прямой уголок поверхности и снизить вероятность появления трещин в процессе эксплуатации объекта.

Уголок производится из профиля ПВХ, и с помощью клея к нему крепится щелочестойкая сетка с обеих сторон. Клей имеет важнейшее значение для прочности подобной конструкции, а потому производители стараются выбирать только самые надежные и стойкие к различным условиям эксплуатации клеи.

В соответствии с инструкцией, перед установкой уголка, его следует выровнять с помощью уровня, после чего осуществляется его крепеж в необходимом положении, путем вдавливания уголка в слой штукатурки. Во время повторной малярной работы, штукатурка попадает не только на поверхность уголка, но и заполняет образовавшееся пустое пространство под ним, за счет чего достигается надежное крепление и продолжительный срок эксплуатации конструкции.

Армирующая малярная защита может быть использована в самых разных случаях и ситуациях, при организации заборов и ограждений по периметру зданий и сооружений, при строительстве заборов при организации вольеров для птиц и животных, для просеивания различных сыпучих материалов.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru