Утепление фасадов в зимний период

Когда в утеплении зимой возникает необходимость:

  • запланированный процесс работ, согласно которого строительная готовность ограждающих конструкций сдается в осенне-зимний период. Стоимость организации и поддержания работ (устройство тепляков при штукатурка фасадов зимой ) учтена в стоимости контракта и работы идут по плану.

Пример такого проекта — Терминал 2 международного аэропорта Шереметьево, в котором основной комплекс работ по утеплению и штукатурке фасадов площадью 5800 кв.м. проведен зимой в сезон 2008/2009 года.

  • Работы по утеплению фасадов не выполнены или выполнены частично (срыв работ предыдущим подрядчиком).  А срок сдачи здания в эксплуатацию не предполагает ожидания наступления весеннего периода (аренда площадей, сроки инвестиционного контракта,  требования государственных инстанций, задержка выполнения внутренних работ и т.п.).
  • Различные факторы, в результате который целесообразно провести утепление, штукатурку (армирование) и нанесение декоративного покрытия в зимний период — желание заказчика, организационные срывы в сроках производства предшестующих работ (выбор заказчиком материалов, отсутствие выполненных смежных работ),  имиджевые факторы (вид здания в городе), и т.п.)

Согласно всех нормативных требований к монтажу систем утепление фасадов (техническое свидетельство на систему, руководство по монтажу системы) весь цикл монтажа системы теплоизоляции необходимо проводить при температуре окружающего воздуха и основания не ниже +5 градусов Цельсия.

Какие методы позволяют проводить утепление дома зимой

  • Противоморозные добавки в штукатурные смеси.  Только на уровне лабораторных испытаний. Опытных, а главное ГАРАНТИРОВАННЫХ, образцов НЕТ.С нашей точки зрения это малоперспективный метод. Бороться с водой методами химии? Да еще и при отсутствии стабильной температуры в течение даже короткого времени. И как поведет себя система фасада (штукатурка фасада зимой) после наступления весны. А как себя будет вести система после 10 лет эксплуатации??
  • Более того — добавим маленькую особенность  (а для нас БОЛЬШУЮ) ,  но очень четко иллюстрирующую переход от пункта 1 к пункту 3. Осень, например, октябрь-ноябрь и погода соответствующая —   от +5 до +10,  большая влажность, иногда дожди. Казалось бы — соблюдены все нормы по температуре. НО,   Клеевой штукатурный  состав, который летом сохнет сутки, а финиш (декоративная фактурная штукатурка) до момента «схватывания», когда ему уже не страшна погода — 3 часа, ТО ОСЕНЬЮ, В ТАКУЮ ПОГОДУ — клей может сохнуть до 3-х суток, а финиш — СУТКИ.   Для нас это СТРЕСС и ЭКСТРИМ. т.к. мы тратим огромное количество усилий по защите конечного финишного состава от непогоды.   Дождь, сильный ветер и в результате даже маленькая протечка укрывки от дождя может привести к переделке финишного состава. НА ВСЕЙ СТЕНЕ. Поэтому даже в осенний период «тепляк» для повышения температуры внутри контура и уменьшения сроков высыхания материалов — большая помощь в работе.
  • Штукатурка зимой при устройстве теплового контура — «тепляке».

Устройство тепляка — единственный и гарантированный метод утепления и штукатурки фасадов зимой, позволяющий получить качество и срок службы фасада согласно нормативных требований.

Технология:

  • организации строительной площадки — противопожарная защита, тара под топливо для тепловых пушек.
  • укрывка фасада армированной пленкой с учетом ветровых нагрузок и отсутствия серьезных утечек теплого воздуха.
  • дополнительные промежуточные горизонтальные отсечки по лесам для уменьшения площади обогрева, особенно при понижении температуры воздуха до критических  (минус 20 и т.п.) при штукатурка фасадов.
  • установка тепловых пушек согласно определенных схем обогрева фасада (учет мощности и количества пушек, площади фасада, температурный режим.)
  • ставятся градусники на стены по уровням фасадам для проведения замеров температуры воздуха внутри тепляка по уровням лесов.
  • организация круглосуточного дежурства на лесах, в тепляке для быстрого реагирования на изменяющиеся условия (погода, техника и т.п.)
  • дальнейшая работа производится согласно Альбомов технических решений и руководств по монтажу соответствующих систем.
  • Основная задача  при штукатурка фасадов зимой — поддерживать температуру внутри контура в постоянном режиме, несмотря ни на какие проблемы —  отключение электричества, перебои с поставкой топлива, поломками пушек и т.п.).
  • при нанесении фактурных штукатурок применять только соответствующие материалы (повышенного качества) и профессионально отнестись к выбору времени, сроков и специалистов для нанесения штукатурки фасадов зимой.  

Компания «Бау-Групп» специализируется на утеплении загородных домов и административных зданий системами утепления фасадов с тонким штукатурным слоем.  Мы умеем выполнять работы по штукатурке фасадов в зимний период.  У нас достаточный опыт в этой  области, требовательные Заказчики и интересные проекты.  Звоните — поможем.

По материалам сайта: http://www.bau-facade.ru