Выбор типа навесного фасада, расчет материалов и этапы установочных работ

Навесные фасады монтируются быстро и обладают высокими потребительскими качествами Появившись в конце прошлого века, навесные фасады довольно быстро обрели популярность на рынке строительства и, благодаря развитию новых технологий и использованию новейших материалов, стали наиболее эффективным способом утепления стен и их защиты от воздействий внешней среды.

Новое тысячелетие, в которое не так давно вступил весь мир, постепенно вовлекает нас во все новое, раннее казавшееся чем-то из ряда фантастики. Новейшая техника, облегчающая наш быт, современные интерьеры, изысканная одежда, автомобили с бортовым компьютером. И это неудивительно, ведь новая эпоха диктует свои правила.

Любая сфера производства теперь требует креативного подхода, инноваций и современных решений.

Пластиковый сайдинг имеет очень легкий вес, и по этому требования к каркасу минимальные

Не миновала эта участь и мир строительства. Дома с красивыми фасадами. отделанными разнообразными материалами, не только радуют глаз, но и обеспечивают нам комфорт.

Именно таким критериям соответствует система навесных вентилируемых фасадов.

Керамогранит – очень твердый и прочный материал. Монтируется либо на клей, либо на стальную подсистему


Краткое представление о вентилируемых фасадах

Что же собой представляют навесные вентилируемые фасады ?

Это несложная трехслойная конструкция, которая состоит из:

  • внутреннего утеплителя;
  • внешнего защитного слоя;
  • воздушной прослойки между ними. 

Крепится эта система к основной стене на специальный несущий каркас, который монтируется довольно просто.

Фиброцементные фасадные панели успешно противостоят воздействию внешней среды

Для утепления используются такие материалы, как:

  • минеральная; 
  • базальтовая вата или пенополиуретан;
  • пенополистирол. 

Внешний декоративно-защитный слой может быть выполнен из самых разнообразных облицовочных материалов.

Это может быть: 

Преимущества навесных вентилируемых фасадов в том, что, помимо эстетически выразительного вида здания, они обладают отменной звукоизоляцией и теплосберегающими качествами, обеспечивают защиту основных стен от механического воздействия и влияния внешних факторов на протяжении многих лет безремонтной эксплуатации. Для их внешнего оформления на рынке представлен широкий выбор цветов и материалов.

При монтаже вентфасадов также есть ряд плюсов:

  • возможность выравнивания неровной поверхности стен; 
  • выполнения монтажных работ в любое время года;
  • сравнительно простая установка и многое другое.

Однако есть и минусы у этой технологии. Так как монтаж несложный с позиции новичка в строительном деле, квалифицированных монтажников вентфасадов найти очень сложно.

Их просто гораздо меньше, чем псевдоспециалистов. Поэтому выбирать монтажников придется тщательно.

Сендвич-панели также являются дополнительной защитой от уличного шума

Недостатком вентфасада, утепленного минеральной ватой, является:

  • чувствительность утеплителя к переувлажнению. Этот материал склонен накапливать влагу в процессе эксплуатации, что приводит к угрозе блокировки узкого вентиляционного зазора отслоившимися частями утеплителя и в конечном итоге к снижению теплозащитных качеств всей конструкции;
  • не стоит использовать минеральную вату и для утепления цоколей в регионах с повышенной влажностью. Лучше заменить этот материал базальтовыми плитами, пенополистиролои или пенополиуретаном. 

Также недостатком является слабая устойчивость больших тонкостенных плоскостей облицовки к ветровому воздействию. При определенной скорости ветра плоскости могут резонировать и в итоге даже частично повредиться. Поэтому стоит воздержаться от использования больших плит для облицовки верхних этажей и домов, не защищенных другими строениями от сильных ветров.

Ну и последний недостаток – это высокая стоимость данного вида утепления и защиты стен. Аргументировать это можно лишь тем, что большие затраты на закупку материалов и оплату квалифицированного труда в процессе эксплуатации окупятся с лихвой.

Навесной фасад для старого дома (видео)

Чем НВФ могут отличаться?

Каким бывают основные виды навесных фасадов, зависит от материалов для утепления и непосредственно вариантов облицовки.

Навесные фасады разделяются на два типа:

Сухие вентфасады называются так потому, что система их крепления не требует замешивания специальных растворов и смесей. Облицовочные материалы крепятся с помощью кляммеров или саморезов, то есть механических крепежных средств. К сухим вентфасадам можно отнести сайдинг, композиты и другие материалы схожего типа.

К мокрым относятся конструкции, способом крепления которых являются разные строительные смеси. Это могут быть штукатурные фасады, фасады, отделанные клинкерной плиткой, колодцевая кладка. Такие фасады получаются более прочными и целостными, зато «сухие» фасады имеют свое превосходство в том, что их можно монтировать вне зависимости от погодных условий.

Профнастил имеет достаточные защитные качества и небольшой вес. Монтируется очень быстро

Основные отделочные материалы для навесных вентилируемых фасадов:

Закупка материалов и сам монтаж

  1. Перед закупкой материалов нужно, определившись с типом и видом будущего фасада, сделать замер площади утепляемой стены и произвести точный расчет необходимых деталей. Не стоит забывать и об откосах дверных и оконных проемов и отливах. Следует обратить внимание на то, что материал для каркаса и его количество напрямую будут зависеть от вида облицовочного материала, на котором остановился выбор. Плиты для фасада из керамогранита, к примеру, имеют большой вес, и для надежной их фиксации, помимо долевых металлических профилей, потребуются еще и поперечные перемычки. А композитные панели намного легче керамогранита, и крепить их можно на деревянные рейки без поперечных планок. Расчет количества кронштейнов и профиля для каркаса зависит также от размера монтируемых внешних панелей. Чем меньше ширина панели, тем чаще потребуется крепить профиль. 
  2. С расчетом количества облицовочного и утеплительного материала особой сложности нет. Нужно лишь правильно измерить общую площадь стен, так как данные материалы продаются не по количеству, а по квадратуре, что значительно упрощает процесс расчета необходимого материала. Единственное, что стоит учитывать, – это высоту будущего цоколя. На него потребуется другой утеплитель (если основным выбрана минвата) и отличающийся от основного облицовочный материал. Например, хорошо сочетается цоколь из натурального камня со стенами, облицованными деревянным сайдингом. Материал для теплоизоляции лучше покупать не в виде рулонов, а в виде плит.
  3. Монтаж навесного вентилируемого фасада начинается с подготовки необходимого крепежа, материалов и рабочего инструмента от уровня до перфоратора. Прежде всего нужно сделать точную разметку. Сначала проводится горизонтальная линия по периметру всего здания, на высоте в 30 – 50 см от земной поверхности. Это отметка цоколя. Стоит помнить о том, что погрешность в 1 мм отклонения от уровня может испортить весь конечный результат работы. Затем проводятся крайние вертикальные линии, где будут установлены маяки. После того как все будет готово, отмечаются промежуточные точки крепления будущего каркаса. Рассчитывая расстояние между точками, нужно ориентироваться на высоту и ширину наружных облицовочных панелей. Далее с помощью отвеса определяются вертикальные линии и отмечаются точки установки кронштейнов.
  4. Для крепления кронштейнов перфоратором сверлятся отверстия по отмеченным точкам в стене, и под сами кронштейны подкладывается специальная паронитовая прокладка. Все кронштейны, кроме цокольных, крепятся вертикально. Кронштейны для цоколя крепить следует горизонтально, так как цоколь будет утоплен под фасад на 2,0 – 2,5 см для обеспечения вентиляции.
  5. Когда все кронштейны будут закреплены, можно приступать к монтажу теплоизоляции стен. Теплоизолирующие плиты крепятся с помощью грибков – специальных пластиковых дюбелей. В местах соприкосновения с кронштейнами плиты нужно аккуратно прорезать ножом. При этом нельзя допускать повреждений, так как поверхность слоя утеплителя обязательно должна быть монолитной. Если выбран многослойный утеплитель – укладывать его нужно внахлест и так, чтобы стыки не совпадали (то есть каждый ряд – со сдвигом).
  6. Еще один слой, который нужен только в том случае, если для утепления стен используется материал, не защищенный от влаги – это пленка пароизоляции. Ее еще называют ветрозащитной мембраной. Крепится она также на грибковые дюбели, сверху и снизу заворачиваясь под утеплитель. В местах соприкосновения с кронштейнами пленка также аккуратно прорезается. Ветрозащитная мембрана должна быть укреплена плотно, без складок и разрывов.
  7. Когда кронштейны, утеплитель и ветрозащитная пленка закреплены на стенах здания, можно приступать к монтированию несущего каркаса. Так как на стенах уже закреплены кронштейны, особой сложности это не составит. Только начинать следует с угловых профилей. Крепится профиль к кронштейнам с помощью специального заклепочника.
  8. Завершающим этапом установки навесного вентилируемого фасада является монтаж облицовки. Начинать следует с установки отливов и откосов окон и дверей. Способы крепления фасадных плит в зависимости от разновидности могут отличаться. К примеру, плиты из керамогранита крепятся на кляммеры, а алюминиевые плиты заклепываются непосредственно к профилю. Плиты монтировать можно, оставляя швы, и бесшовным способом. Это опять же зависит от выбранного облицовочного материала. Начинать монтаж плит следует поэтапно, с нижнего ряда. Система монтажа у каждого вида материала разная: бывают плиты с замками, бывают со специальными креплениями – кляммерами. Некоторые материалы можно крепить и с помощью обычных саморезов.

Стекло – самый хрупкий и требовательный облицовочный материал. Нуждается в постоянном поддержании чистоты

Идя в ногу с новым тысячелетием, строительные технологии не стоят на месте. Уже сегодня мы наблюдаем у себя за окном изумительные шедевры архитектуры, которые когда-то были старыми обшарпанными зданиями. Возможности в реконструировании старых строений уже сейчас не ограничены. А что же будет потом?

По материалам сайта: http://housefasad.ru