Отделка подвала своими руками

Штукатурные стены в подвальном помещении

Ни один частный дом невозможно представить себе без подвального помещения. Ведь нужно где-то располагать коммуникации, хранить припасы.

В зависимости от размеров дома, в цокольном этаже можно расположить и тренажёрный зал, и бассейн, и бильярдную. Конечно, отделка такого помещения должна соответствовать функциональности этих помещений.

А чтобы процесс отделки и эксплуатации подвала не вызвал проблем, нужно особое внимание уделить нулевому циклу ещё на стадии строительства.

Как правильно построить фундамент – это не наша тема. Выбор конструкции зависит от многих факторов: климатической зоны, типа грунта, этажности здания, уровня грунтовых вод.

Уж лучше сделать грамотный проект дома, обратившись в соответствующую организацию. Если всё будет сделано правильно, вам не придётся после хорошего ливня откачивать воду из подвала, или постоянно бороться с сыростью.

А мы расскажем о том, как отделывают подвал в доме, и как это сделать своими руками.


Подготовка к отделке

Содержание статьи

Чаще всего, стены цокольного этажа выводятся из железобетонных фундаментных блоков. Если подвал не сильно заглублён, используют блоки из пенобетона или кирпич. Вот такие стены и придётся декорировать.

Устройство гидроизоляции

Даже если при строительстве цокольного этажа все технологические процессы были выполнены правильно, и произведён дренаж грунта, без гидроизоляции всё равно не обойтись. С неё начинается не только отделка подвального помещения в доме, но и погреба в сарае или гараже.

Итак:

  • Изолировать от воздействия влаги необходимо абсолютно все поверхности: пол, стены, потолок, места примыкания дверных и оконных проёмов, технологических отверстий. Кстати, стоит произвести гидроизоляцию всех наружных стен дома, или хотя бы первого этажа.

Заделка стыков фундаментных блоков

Составы для заделки стыков между блоками

  • Выполнять такую работу нужно не только в строящемся доме, но и в том случае, если он уже эксплуатируется, а гидроизоляция подвала не была выполнена должным образом. Если во время строительства подвала, для кладочных работ использовался высококачественный раствор, с применением гидроизолирующих добавок, штробить стыки не будет необходимости.
  • Их можно просто обработать составом для гидроизоляции швов и армировать  полосками стекловолокна. Таким образом, создаётся своеобразный гидрощит, препятствующий проникновению воды внутрь подвала.

На упаковке любого материала есть инструкция, поясняющая как его нужно использовать.

Герметизирующие составы

  • Затем необходимо обработать всю поверхность бетонных конструкций проникающей смесью. Если вам предстоит отделка погреба в гараже, в качестве обмазочной гидроизоляции можно использовать битумную мастику – это выйдет гораздо дешевле.

Современная промышленность предлагает множество готовых гидроизолирующих составов и сухих смесей импортного и отечественного производства. Их качество таково, что позволяет обойтись без наружной гидроизоляции подвала.

Они глубоко кристаллизуют бетон, вытесняя из него существующую влагу, и блокируют её дальнейшее поступление. Такая гидроизоляция выполняется всего один раз, и этого хватает на весь  срок эксплуатации здания.

С применением для гидроизоляции таких смесей, возможна даже отделка сырого подвала.

Теплоизоляция цокольного помещения

Выполнив все гидроизоляционные работы, перед тем, как отделать подвалы домов, требуется произвести ещё и утепление поверхностей стен и пола. Здесь тоже есть большой выбор материалов, использующихся для этой цели.

Итак:

Различные виды утеплителя

  • И это далеко не полный перечень теплоизоляционных материалов. Для их монтажа также делается деревянная обрешётка, с шагом, соответствующим ширине плиты.

Пароизоляционная плёнка

Финишная отделка

  • Совсем другое дело – бассейн. Здесь отлично впишутся керамические полы, мозаичные стены и подвесные потолки из алюминиевых реек или кассет.

По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru