Штукатурка.

(вопросы и ответы)

Следующий этап ремонта квартиры (комнаты) после электрики – штукатурка и стяжка.

Поговорим сегодня о штукатурке: где она нужна, какой вид штукатурки требуется в отдельном случае и нужна ли она вообще? Какой материал лучше использовать при штукатурке?

Зачем нужна штукатурка?

Штукатурка служит для грубого выравнивания стен с перепадами более 0,5 см.

Шпатлевка делает стены гладкими, а ровными поверхность стены или потолка делает штукатурка.

Какой вид штукатурки требуется в отдельном случае и нужна ли она вообще?

Для стандартной отделки квартир штукатурка нужна всегда. Другой вопрос – какая именно.

Меньше всего штукатурки требуется в современных панельных домах (например, от ДСК-1). Как правило, в таких домах плиты ровные, поставлены правильно, на потолках без рустов (канавок между отдельными плитами). В комнатах таких домов сплошная штукатурка не требуется вообще ни в каких случаях. Однако в углах по верху, низу и в вертикальных углах она необходима, т.к. строителями при обработке углов используется цементный раствор, который стекает, а при застывании делается наплывами, которые желательно сбить перфоратором, а затем подштукатурить.

Чуть больше штукатурки требуется в старых панельных домах, которым больше 10 лет. В них панели не такие ровные, неровности как целиком по плоскости, так и мелкие волны. В таком случае бывает достаточной штукатурки, подравнивающей верх, низ, углы комнаты по правилу, а плоскость – шпателем.


Самые неровные стены в старых домах, блочных домах, а зачастую и в монолите. Для евроотделки такие дома требуют штукатурки под маяк. В этом случает на штукатурный раствор устанавливаются маячки (тонкие металлические рельсы длиной 3 м. высотой 6-10 мм.) по уровню, по плоскости, и так, чтобы в углах было 90 градусов. Для установки маячков требуется навык и мастерство. Затем набрасывается штукатурный раствор, излишки которого снимаются правилом (металлической ровной палкой). Допустимые отклонения после штукатурки – 2-3 мм. на 2 метра. Следует заметить, что штукатурка по маякам «съедает» часть пространства и иногда усложняет отделку проемов, что надо учитывать заранее.

Часто можно обойтись более простым вариантом с выравниванием под правило углов, верхов и низа, а стены подравнять визуально. Результат отделки в таком случае будет выглядеть аналогично, а затрат на материалы, работу и время выполнения будет гораздо меньше.

Отдельный вид выравнивания – для потолков с рустами. Как правило, плиты на таком потолке «пляшут» друг относительно друга и не образуют одной плоскости. Для отделки такого потолка надо выбить перфоратором русты, прогрунтовать русты, затем запенить или заштукатурить их, укрепить их серпянкой, затем уже заштукатурить плоскость потолка. Только после этого можно шпатлевать и красить потолок. Для такой обработки потолка, конечно, нужен специалист.

Какие материалы используются для штукатурки?

В квартирах чаще всего используют штукатурку на гипсовой основе – Ротбанд. Он продаётся в мешках по 30 кг. Это сухая серая смесь на гипсовой основе, которая разводится водой перед применением. Время жизни раствора до начала схватывания – примерно 30-40 минут. Более дешевые аналоги – Теплон, Волма и др. Прочность Ротбанда вполне достаточна для комнат.

Очень часто считается, что использовать Ротбанд для отделки больших помещений дорого и советуют использовать цементные смеси. Цементные смеси действительно стоят примерно в 1,5 раза дешевле на единицу получаемого объема. Однако с ними тяжелее работать, т.к. они стекают, не дают возможности качественной частичной штукатурки (которая значительно дешевле), а работа с цементными растворами стоит дороже. Поэтому в жилых комнатах рекомендуется всё же Ротбанд.

Недостатком Ротбанда (и аналогичных смесей на основе гипса является их недостаточная устойчивость к воде), поэтому в мокрых местах (например, бассейнах, наружной отделке фасадов и т.д.) рекомендуются спец. смеси или цементные растворы.

По материалам сайта: http://www.homearchive.ru