Как построить стены внутри квартиры

Каждый человек, задумавший ремонт квартиры, хотя бы раз задается вопросом: а не сломать ли мне эту стенку, а не перенести ли мне эту перегородку на два метра правее и под углом в 45?

Вопросы, связанные с различными строительными нормами и согласованиями, я здесь рассматривать не буду, ибо это тема не для статьи, а для целой книги, но предположим, что все заветные бумаги с подписями и печатями у вас в кармане, все мешающие полету вашей фантазии перегородки снесены и осталось только начать возведение новых.

В первую очередь следует понять, что вам нужно от ваших стен.

Будет ли это просто перегородка, отделяющая одно помещение от другого, или что-то большее. Нужна ли вам тепло- и звукоизоляция или нет, будет ли в вашей стене ниша или арочный проем. А может быть, вы поставите раздвижную дверь и захотите, чтобы она уходила внутрь стены, или вы не представляете свою жизнь без регулярных занятий спортом, но не знаете, можно ли закрепить турник или шведскую стенку на вашу новую перегородку или нет. Ну и так далее.

Теплые стены

Теплоизоляция стен актуальна для тех, кто живет в угловых квартирах, когда две стены комнаты являются фасадными, или в случае каких-либо дефектов фасада, потому как в нормальном доме, построенном с соблюдением всех строительных норм и без нарушений технологии, таких проблем быть не должно.

Итак, утеплять следует, очевидно, только наружную стену. В качестве утеплителя обычно используют стекловату, минеральную вату или пенополистирол. Затем утеплитель закрывают гипсокартонными листами, закрепленными на каркасе в один или два слоя. Минеральная вата и стекловата обладают приблизительно одинаковыми теплопроводными свойствами.

Существует предубеждение против стекло- и минеральной ваты как вредных для здоровья, но это не так. На самом деле вредно дышать микрочастицами, которые в виде пыли присутствуют в воздухе при монтаже минеральной и стекловаты. Поэтому при работе с ними необходимо использовать респиратор. После того как утеплитель закрывается гипсокартоном, он не представляет никакой опасности, кроме того, это абсолютно негорючий материал. Наиболее известными брэндами на московском рынке строительных изоляционных материалов из стекло- и минеральной ваты являются ISOVER, ROCKWOOL, URSA.


Пенополистирол является более эффективным утеплителем, так как обладает более низкой теплопроводностью. К недостаткам пенополистирола можно отнести более высокую по сравнению с минеральной и стекловатой цену, а также то, что он является умеренно горючим материалом. При утеплении стен пенополистиролом желательно использовать марки с добавкой антипирена – вещества, уменьшающего его горючесть.

Тихие стены

Если вы хотите тишины и покоя, но веселые соседи устраивают каждый день вечеринки, или у вас есть желание установить домашний кинотеатр в гостиной, а в соседней комнате находится детская, то вам просто необходима звукоизоляция стен. В принципе, материалы и технологии, использующиеся при звукоизоляции, весьма похожи на теплоизоляционные, но есть некоторые различия. При звукоизоляции стен и перегородок используют комбинацию из материалов различной плотности. К примеру, минеральную и стекловату – как материал с низкой плотностью, а в качестве облицовочных панелей на каркас крепят не гипсокартонные листы, а гипсоволоконные, обладающие более высокой плотностью. Существуют и другие, в том числе и специализированные, звукоизолирующие и звукопоглощающие материалы, но их существенным недостатком является очень высокая цена.

Не забывайте, что и при тепло-, и при звукоизоляции вам придется пожертвовать площадью квартиры, так как толщина стен возрастет как минимум на 6 см.

Все сказанное о звукоизоляции справедливо по отношению к любой из перегородок, о которых сейчас и пойдет речь.

Виды перегородок

Перегородки из гипсокартонных и гипсоволоконных листов я уже рассмотрел, добавлю только, что они очень удобны для создания криволинейных поверхностей, различных ниш, колонн, арок и т. д. Важным моментом является и то, что они быстро монтируются и не требуют оштукатуривания. Внутри таких перегородок удобно размещать электрическую, телефонную и интернет-проводку, антенный кабель.

Недостатком таких перегородок является невозможность крепить к однослойной перегородке тяжелые предметы.

Но есть несколько вариантов решения – использование облицовки в два листа с каждой стороны, закладка деревянного бруса в металлические П-образные стойки каркаса перегородки, а также крепление фанеры на каркас перед монтажом гипсокартонных листов.

Перегородка из кирпича. Самая традиционная. Кирпич для перегородок в квартире лучше всего использовать керамический, полнотелый или пустотелый. Полнотелый кирпич хорош для возведения перегородок, на которых будет навешиваться что-то тяжелое (например, раздвижная двухсекционная дубовая дверь). В такой стене также легко обустраивать ниши, арки и т. п.

Недостатком кирпичных перегородок является обязательное оштукатуривание поверхности перед окончательной отделкой и более длительное время возведения по сравнению с другими технологиями.

Перегородка из газосиликатных и пенобетонных блоков. Такие перегородки возводятся значительно быстрее кирпичных, но оштукатуривание поверхности также обязательно.

Перегородка из пазогребневых гипсовых плит. Это очень удобный материал, стены из него возводятся очень быстро, не требуют оштукатуривания и готовы к окончательной отделке.

К сожалению, керамзитные, пенобетонные блоки и пазогребневые плиты имеют некоторые ограничения в плане дизайна, но, как показывает практика, такие проблемы встречаются достаточно редко.

Все вышеуказанные виды перегородок негорючи и обладают неплохими звукоизоляционными свойствами.

Стоимости различных видов перегородок без оштукатуривания и шпатлевки (материал/работа в руб. за 1м2):

Кирпич (в полкирпича) 330/350

Пенобетонные и газосиликатные блоки 300/300

Пазогребневые плиты 330/300

Гипсокартон (1 слой) 235/350

Сделать стену гладкой

Важно иметь в виду, что для пазогребневых плит и гипсокартона оштукатуривание не требуется. А вот кирпичные, керамзитные и пенобетонные перегородки мы оштукатуриваем и шпатлюем.

На мой взгляд, лучше использовать гипсовую штукатурку.

Она, конечно, дороже, чем обычная цементно-песчаная смесь, но обладает несомненными преимуществами перед ней: значительно удобнее в работе, быстрее сохнет, обладает лучшей адгезией и позволяет добиться более ровных поверхностей, что позволит впоследствии сэкономить на дорогостоящей шпатлевке.

Не забудьте, что шпатлевка под окраску дороже, чем под обои.

При шпатлевке под окраску желательно нанести на стены финишную шпатлевку с очень мелкой фракцией наполнителя: 0,1 мм – это максимум, а лучше ещё меньше. Гипсовые штукатурные смеси и шпатлевки представлены на нашем рынке марками KNAUF, VETONIT, CONSOLIT, ЮНИС, СТАРАТЕЛИ, БОЛАРС.

Теперь, когда мы получили ровные и гладкие стены, настал самый ответственный момент – какой вид отделки выбрать. Вариантов тут довольно много, и рассказать подробно о каждом в рамках данной статьи невозможно, но перечислить стоит: оклейка обоями, оклейка обоями под покраску, окраска простая, разноцветная и несмешивающейся многоцветной краской, декоративная окраска, венецианская штукатурка, облицовочные панели из различных материалов, декоративный камень (для последних двух видов отделки шпатлевка стен не требуется) и прочее. Выбор в данном случае за вами. На собственном опыте могу сказать, что здесь важнее всего общая внятная концепция всего проекта и качество его реализации.

Заключение: несколько советов

Если вы не очень доверяете строителям и боитесь, что они используют более дешевые материалы, чем оговорены в смете, то стоит в процессе возведения стен несколько раз появиться в квартире. Отличить, к примеру, более дорогую и качественную пазогребневую плиту известной марки от более дешевой плиты "no name" очень сложно (про кирпич, керамзит и пенобетон и говорить не стоит). А вот увидеть, чем рабочие оштукатуривают и шпатлюют ваши стены, вполне реально. Разница в цене на эти материалы у различных производителей весьма существенна.

При звукоизоляции стен очень важно, чтобы между каркасом для гипсоволоконных листов и полом, потолком и стенами была проклеена эластичная лента. Если этого не сделать, то ваша стена будет отличным резонатором для ударного шума, передающегося через перекрытия.

Внешний угол стены или перегородки обязательно закрывается специальным штукатурным уголком во избежание повреждений.

Многих волнует практичность того или иного стенового покрытия – возможность легкой очистки от загрязнения, долговечность и простота в ремонте. Очевидно, что наиболее практичными являются прочные и гладкие покрытия (в отличие от хрупких и текстурных). При ремонте того или иного повреждения наибольшие проблемы могут возникнуть с восстановлением текстуры поверхности и декоративной окраски.

И последнее, добавлю на всякий случай: по завершении ремонта обязательно сохраните по одному рулону каждого вида использовавшихся обоев.

По материалам сайта: http://wila.ru