Как правильно построить дом из пеноблоков своими руками?

Для того, чтобы построить дом из пеноблоков, необходимо предварительно составить его проект и выбрать место под застройку. Будем считать, что участок уже приобретен, проектная документация составлена и даже возведен фундамент. Осталось только подвезти необходимые строительные материалы.

Разгрузка блоков

На первый взгляд доставка материалов и разгрузка их на строительной площадке не представляют особой сложности, но это далеко не так. Пенобетонные блоки – материал достаточно хрупкий, и небрежная разгрузка может привести к их повреждению.

Обычно блоки поступают на стройку на поддонах, которые упакованы в полиэтиленовую пленку. Чтобы при разгрузке краном не повредить материал стропами, сверху упаковки укладывают пустой поддон. Складывать блоки необходимо на ровную, сухую площадку.

Небольшое дополнение

Обычно одноэтажные дома из пеноблоков возводятся с использованием камней толщиной 30-40см. Кладка стен ведется с применением песчано-цементного раствора или специального клея, технология приготовления которого указана на упаковке.

Кладка первого ряда

Первый ряд укладывается на слой гидроизоляции (для этого чаще всего используют рубероид). В качестве связующего материала применяется песчано-цементный раствор толщиной до 3см.

Точность кладки проверяют строительным уровнем. Различные неровности удаляют шлифовальным инструментом.

Возведение стен

Возведение стен начинают с углов. Для лучшей адгезии нижнюю часть блоков предварительно смачивают водой. Вначале их выравнивают по высоте, а потом в горизонтальной плоскости. Первый ряд покрывают слоем гидроизоляционной смеси.


Все последующие ряды связывают клеевым раствором. Готовят его из сухой смеси, которую высыпают в воду и смешивают при помощи миксера. Наносят клей специальным зубчатым ковшом.

Кладка пеноблоков ведется со смещением каждого последующего ряда не менее чем на половину их высоты, что способствует надежной перевязке.

Армирование

Армирование стен позволяет равномерно распределить нагрузку на несущие конструкции здания, что предотвращает появление в них трещин.

Укладка армирующего пояса осуществляется:

• над, а также под дверными и оконными проемами;

• в качестве дополнительного армирования стен, если расстояние между элементами перекрытия превышает 3м;

• по верхнему завершающему ряду блоков;

• по углам стен.

Арматуру укладывают по всему периметру стен в специальные углубления – штробы. Их нарезают при помощи штробореза или угловой шлифовальной машины (болгарки), отступая от края блока на 60мм. Размер углублений – 40х40 мм. Далее пазы заполняют клеем и укладывают прутья.

Верхнюю часть проемов укрепляют металлическими уголками (50х50 или 100х100 мм), которые устанавливают с внутренней и внешней стороны стен. Для этого вдоль углов прорезают паз, заполняют его клеем и заподлицо монтируют уголок, длина которого должна быть больше ширины проема не менее чем на 60 см.

Отделка фасада

Внешняя отделка дома из пеноблоков не должна препятствовать выходу наружу водяных паров. Поэтому не рекомендуется применять песчано-цементную смесь и плиты из пенополистирола.

Наиболее приемлемый вариант – это создание вентилируемого фасада, а также применение паропроницаемых красок.

Для наглядности предлагаю вашему вниманию видео о том, как осуществляется строительство дома из пеноблоков.

Как построить дом из пеноблоков

Надеюсь, что изложенная в настоящей статье информация окажется полезной и поможет без проблем самостоятельно построить дом из пеноблоков.

По материалам сайта: http://muzhik-v-dome.ru