Опилкобетон – материал на основе минеральных вяжущих и древесных опилок.

Опилкобетон применяют как в монолитном строительстве, так и для изготовления мелких стеновых блоков для наружных стен при возведении малоэтажных зданий.

Опилкобетоны при средней плотности 300-700 кг/м3 и прочности на сжатие 0,4-3МПа применяют как теплоизоляционные материалы, а при средней плотности 700-1200 кг/м3 и прочности на сжатие до 10МПа – как конструкционно-теплоизоляционные.

Наибольшей прочности опилкобетоны достигают при твердении в теплых и влажных условиях. Монолитное строительство с применением опилкобетона рекомендуется проводить весной, для того чтобы к осени конструкции приобрели необходимую прочность.

Об основных различиях опилкобетона и арболита, а также об изготовлении своими руками арболита написано на странице: АРБОЛИТ.

ВАЖНО

При изготовление опилкобетона для наружных стен обычно применяют в качестве вяжущего цемент. В свою очередь цементное тесто представляет собой щелочную среду, в которой некоторые органические вещества опилок превращаются в сахара, растворимые в воде. И уже эти сахара – отрицательно влияют на процесс твердения опилкобетона.


Как видно из следующей таблицы:

наименьшие сроки схватывания наблюдается у опилок ели, наибольшие - лиственницы. Для уменьшения влияния водорастворимых органических веществ на цемент опилки обрабатывают физическими или химическими способами.

Наиболее простой физический способ – окисление органических веществ при выдержке опилок на воздухе, особенно под солнечными лучами, когда одни вещества окисляются и впитываются в стенки древесных клеток, другие же вещества подвергаются действию бактерий, бродят и частично окисляются, а также остекловываются в процессе высыхания или кристаллизуются, переходя в нерастворимые формы. Однако у этого способа есть существенный недостаток – длительность процесса. Для хвойных пород – не менее 2 месяцев, для лиственных – 6 месяцев.

Другой недорогой способ - обработка опилок водой. В древесине, находящейся продолжительное время под дождем, водорастворимых веществ значительно меньше, чем в древесине, находящейся под навесом. Значительный эффект можно получить путем вымачивания опилок в специальных емкостях. Однако этот способ также требует сравнительно больших затрат времени.

Наибольшее распространение в промышленном производстве имеет способ обработки опилок растворами хлористого кальция (мешок 25 кг продается по цене около 400 рублей) и жидкого стекла. Расход хлорида кальция и жидкого стекла не превышает 8-9 кг/м3.

Жидкое стекло обеспечивает быстрое твердение изделий, но конечная прочность их снижается примерно вдвое по сравнению с прочностью изделий, минерализованных хлористым кальцием. Однако хлористый кальций позволяет получать изделия высокого качества только в случае использования выдержанной древесины хвойных пород, в то время как жидкое стекло дает возможность использовать опилки любой породы и с любой степенью выдержки.

При использовании хлористого кальция или жидкого стекла самодельные опилкобетонные блоки при среднесуточной температуре +20 можно через сутки складировать, а через неделю - выполнять из них кладку стен.

Состав опилкобетона для изготовления его своими руками лучше подбирать в соответствии с данными, приведенными в таблице:

Известь гашеная - 600 (плотность насыпной молотой гашеной извести - другая! делайте самостоятельно перерасчет)

Песок - 1550

Опилки - 220

О размере опилок.

При жирных составах замешиваемого опилкобетона (вяжущее имеется в избытке) размер опилочных частиц на конечную прочность бетона не влияет.

При замесе тощих составов использование, например, опилок поперечной резки, приводит к снижению прочности из-за резкого увеличения поверхности опилок при недостатке вяжущего.

Расход воды.

Количество воды, необходимой для замеса вяжущего и заполнителя, зависит от заданной марки бетона и исходной влажности опилок и находится в пределах от 250 до 350 л/м3. Кроме того из-за большой водопоглощающей способности опилок водопотребность тощих составов намного больше жирных. Потому для приготовления бетона М10 или при использовании опилок влажностью 25-50% расход воды соответствует верхнему пределу (350л/м3), а при получении бетона М15 и М25 или при использовании опилок влажностью 50-100% сокращается до нижнего предела (250л/м3).

Порядок замеса опилкобетона.

Возможный порядок приготовления опилкобетона с помощью лопаты и корыта в случае самостроя:

По материалам сайта: http://domostroi.tv