Перепланировка в панельном доме

Архитектурно-проектное бюро №1 разрабатывает проекты перепланировок квартир в панельных домах всех серий! Мы также консультируем по любым вопросам, связанным с перепланировкой жилых и нежилых помещений в панельных домах и помогаем с согласованием в Мосжилинспекции и БТИ.

Распространенность типовых домов из железобетонных плит объясняется дешевизной и быстротой их сооружения. Но с точки зрения проведения перепланировок панельные дома являются самыми проблемными: будьте готовы, что далеко не все ваши пожелания удастся воплотить в жизнь. Дело в том, что большинство внутренних поперечных стен в типовой панели – несущие, следовательно, их полный или частичный демонтаж категорически запрещён, и максимум, на что можно рассчитывать – сооружение проемов, да и то не всегда. Поэтому перепланировка квартиры в панельном доме редко проходит по упрощенной схеме - как правило, приходится заказывать разработку проекта с техническим заключением.

План секции современного панельного дома серии П-44Т. почти все стены несущие. Основная масса панельных многоквартирных домов имеет схожую конструктивную схему

Лишь хрущевки и некоторые ранние панельные многоэтажки на основе хрущевок имеют минимум несущих стен в квартире, что очень облегчает и удешевляет проектирование и согласование перепланировок:

План рядовой секции старой панельной серии 1-515/9. все стены кроме межквартирных - это перегородки

Особенности перепланировки квартир в панельных домах

Задумывая перепланировку в панельном доме с объединением помещений, первым делом определите, какие стены в квартире являются несущими, а какие – нет. Наиболее простой способ это сделать – измерить их ширину: если она превышает 12-14 см, то скорее всего стена капитальная, если меньше - перегородка.

При затрагивании несущих стен придётся заказывать инженерное обследование с оформлением технического заключения о возможности перепланировки в организации, занимавшейся разработкой проекта дома. Скорее всего, это будет институт ГУП МНИИТЭП. хотя некоторый процент панельных домов разрабатывался и другими институтами - Моспроект, ЦНИИЭП Жилища, и др.


Помимо текущего состояния здания и его конструктивных особенностей, на возможность перепланировки в панельном доме влияют и другие факторы, например, этаж. Чем выше расположена квартира, тем меньшая нагрузка приходится на стены и перекрытия, и соответственно, проем в несущей стене организовать проще. В то же время на нижних этажах аналогичный проем могут и не разрешить, либо «урежут» его до минимального размера. Еще одним важным фактором, который может вам помешать, является наличие подобных перепланировок у соседей сверху или снизу.

Кстати сказать, ГУП МНИИТЭП запрещает устраивать любые проемы в несущих стенах некоторых своих домов, построенных после 2007 года, за исключением специально размеченных при строительстве проектных ниш (в т.н. «стенах-трансформерах»).

Проект перепланировки квартиры в панельном доме должен разрабатываться проектным институтом, или организацией, с допуском "проектного" СРО. Это гарантирует соблюдение СНиПов, СанПиНов, ГОСТов, а также положений жилищного законодательства в процессе работы над проектом. У нашей организации данный допуск имеется. Разработанные нами проекты отвечают всем законам и нормативам, и нашим заказчикам в дальнейшем удается без проблем согласовать их с Мосжилинспекцией.

Помните, что привлечение к разработке проекта неспециалистов грозит отказом в выдаче разрешения на перепланировку. (Подробнее об отказе в согласовании перепланировки тут )

Помимо разработки проектной документации, для согласования перепланировки в панельном доме, вам потребуется собрать комплект документов (список см. в п.п. 2.10 и 2.11 ППМ № 508 в редакции 840 ) и сдать его в Мосжилинспекцию. Если к документам и проекту не будет претензий, вам выдадут распоряжение с разрешением на перепланировку вашей панельной квартиры.

Получив данный документ на руки, можно приступать к работам, выполнять которые должна строительная организация с допуском СРО в строительстве. Это даст гарантию, что в процессе производства работ не будет допущено нарушений СНиПов и СанПиНов, а также не произойдет отступлений от согласованного проекта. Кроме того, только сертифицированные подрядчики имеют право оформлять акты скрытых работ после монтажа усиления проемов или укладки гидроизоляции. Подписывать эти акты должны представители подрядчика и проектного бюро. Последние также осуществляют авторский надзор . т.е. контролируют соответствие проводимых работ проекту перепланировки.

Готовый ремонт сдается приемочной комиссии Мосжилинспекции. Если все произведённые работы соответствуют тем, что были указаны в проекте, и присутствует вся необходимая документация, которая по всем правилам заполнялась на протяжении всего процесса переустройства, то комиссия подпишет акт о завершенной перепланировке. На его основании БТИ оформит новый техпаспорт квартиры, на плане которого будут зафиксированы все изменения планировки. Только после этого перепланировка в панельном доме, равно как и в любом другом, будет считаться полностью законной. Данный порядок един для всех типов жилых многоквартирных домов.

Перепланировка панельной хрущевки

Как мы отмечали выше, не во всех панельных домах все межкомнатные стены – несущие. Есть серии, где комнаты отделяются друг от друга тонкими перегородками, которые можно безболезненно сносить или делать в них проемы. К таким домам относятся прежде всего, хрущевки, например, распространенные серии К-7. 1-510. 1-511. II-32 и другие. Несущую функцию в них выполняют фасадные стены и одна продольная стена по центру дома, а межквартирные стены играют роль диафрагм жесткости. Большинство межкомнатных стен исключены из силовой схемы и выполняются из легких материалов. Их демонтаж можно согласовать по эскизу, без техзаключения и проекта.

Проект перепланировки панельной хрущевки, 3 комнаты (серия 1605АМ):

квартира 56 кв.м

Перепланировка кухни в панельном доме

Почти во всех хрущевках, а также во многих более поздних сериях панельных домов, на кухнях стоят газовые плиты. Данное обстоятельство не позволяет собственникам полностью объединять такие кухни с комнатами. Даже когда есть возможность сломать разделяющую помещения стенку или устроить в ней проем, вам все равно придется установить взамен снесенной стены раздвижную перегородку, а на проем поставить дверь. Этого требует жилищное законодательство (см. п. 11.17 и 11.18 Приложения 1 ППМ № 508 в редакции 840 ). Также не стоит забывать и о запрете на перенос кухни над жилыми комнатами соседей снизу (ПП РФ 2006г. №47).

Существует также ограничение для «однушек»: кухню с комнатой полностью соединять нельзя, поскольку единственное жилое помещение в квартире утратит при этом свой статус и будет считаться нежилым. При перепланировке трехкомнатной квартиры панельного дома, равно как и двухкомнатной, кухню с комнатой соединять можно – но с соблюдением всех условий и ограничений, касающихся несущих стен, газовых плит и прочего. Относительно «прочего» приведем такой пример: бывает так, что в стене между кухней и комнатой могут находиться системы отопления и (редко) вентиляции – в этом случае проем в ней либо не разрешат, либо автор дома введет в проект множество условий по габаритам проема и сложному усилению простенков металлическими профилями.

Перепланировка ванной в панельном доме

Перепланировка ванной и санузла обычно связана с объединением или расширением этих помещений. Это достигается путем сноса разделяющей их перегородки или сантехкабины, а также присоединением площади смежного нежилого помещения (коридор, холл, темная комната, гардероб). Расширять «мокрые точки» с заходом на жилую площадь или переносить их так, чтобы они находились над жилыми комнатами и кухнями соседей – нельзя. Это запрещено нормативами - СаНПиН2.1.2.2645-10 и СНиП 31-03-2003. Кроме того, расширение ванной и уборной требует обязательной укладки гидроизоляции, что является вмешательством в конструкцию полов и согласуется по проекту, как и проемы в несущих стенах, затрагивание инженерных коммуникаций и другие сложные и потенциально опасные работы.

перепланировка ванной и перенос санузла в трехкомнатной квартире 72 кв.м панельного дома П-44:

Типовые перепланировки панельных квартир

С тех пор, как в открытом доступе появился каталог типовых перепланировок, разработанный ГУП МНИИТЭП для своих домов, у собственников появилась еще одна возможность согласовать перепланировку в панельном доме, не обращаясь к проектировщикам. Однако для этого ваша изначальная планировка должна совпадать с каталожной, равно как и будущая – с предложенным там вариантом. Оговоримся, что изменения здесь предлагаются весьма ограниченные. Но если проектное решение вас устраивает, вы можете при подаче документов в Мосжилинспекцию, сослаться на подходящий типовой проект (п. 21 Приложения 1 ППМ № 508 в редакции 840).

По материалам сайта: http://apb1.ru