Способы утепления труб канализации

Оглавление: [скрыть ]

Одним из главных мероприятий по подготовке канализации к зиме является утепление канализационных труб.

В первую очередь это касается загородных частных домов. В таких домах канализационная система проложена снаружи дома, и чрезмерно холодная зима может привести к промерзанию грунта и замерзанию канализации. Работа по утеплению канализационных труб не очень сложная, поэтому каждый хозяин может ее осуществить своими руками. Утепляют, как правило, те узлы, которые проходят снаружи, узлы присоединения насосов создания давления и подводы к септику.

Чтобы зимой канализационные трубы не вышли из строя, необходимо их утеплить. Нужно утеплять узлы, которые проходят снаружи, узлы присоединения насосов создания давления и подводы к септику.

На практике применяют несколько способов утепления. Рассмотрим некоторые из них. Рассмотренные способы не являются дорогостоящими и не займут у вас много времени для проведения работ своими руками.

Один из простейших способов утепления – применение стекловаты. Такой утеплитель для канализационных труб необходимо закрывать, используя вспомогательные материалы. Для создания внешней защитной оболочки используют стекловолокно, рубероид.


Возможные способы утепления

Одним из самых простых способов утепления канализационных труб – закапывание труб ниже уровня промерзания почвы.

Самым простым способом утепления канализации на улице без использования дополнительных материалов считается закапывание системы канализации ниже уровня промерзания почвы.

Применяя такой способ, необходимо знать значения температурных перепадов в зимние месяцы, то есть для каждого региона выбирается своя глубина.

Вам очень сильно повезет, если глубина промерзания вашего грунта будет составлять менее 1 м. Недостатком такого способа утепления канализационных труб является учет особенностей почвы. В некоторых регионах из-за суровых зим существует слишком большая глубина промерзания. В земле могут содержаться вредные вещества, которые будут приводить к разрушению канализации. Необходимо также учесть наличие грунтовых вод. Относительно этих факторов применение такого способа утепления канализационных труб не будет возможным. Поэтому такой способ можно смело считать непрактичным.

Канализационные трубы с подогревом – не самый экономный способ. Кроме высокой стоимости, функционирование данного способа утепления зависит от электроэнергии.

Еще один способ – это утепление канализационных труб с применением электрического кабеля. Способ пригоден не только для наружного применения, но и для внутреннего, если отопительная система дома плохо функционирует. Недостаток такой системы утепления заключается в том, что теплоизоляция зависит от системы электроснабжения, то есть если нет электричества в доме, то, соответственно, нет и обогрева. Еще один значительный минус – это чрезмерный расход электроэнергии и большая оплата за нее. К недостаткам можно также отнести высокую пожароопасность, возможность короткого замыкания в кабеле или порыва.

Утепление труб канализации можно проводить с использованием теплоизоляционных материалов. Выбирая утеплитель для канализационной системы, обратите внимание на основные эксплуатационные свойства:

  • защищенность от влаги;
  • долговечность;
  • удобство монтажа;
  • пожаробезопасность;
  • стоимость;
  • возможность повторного использования.

Специалисты для утепления канализационных труб снаружи и внутри здания очень часто используют такие материалы как пенополистирол, бальзатовое волокно.

Утепление трубы пенополистиролом – один из самых распространенных способов утепления труб – он эффективен и экономичен.

Пенополистирол – самый распространенный утеплительный материал, который вы можете использовать для утепления канализационных труб своими руками. Теплоизоляция отвечает всем предъявляемым для утеплителей эксплуатационным свойствам. Структура пенополистирола гранулированная, что обеспечивает плотное прилегание к поверхности и защиту от внешних воздействий. К пенополистиролу относят и пенопласт.

Бальзатовое волокно представляет собой цилиндры, состоящие из волокон. Такая теплоизоляция обладает существенным недостатком – высокая стоимость.

Утепление при помощи пенополистирола

Теплоизоляция пенополистиролом представляет собой скорлупу в виде цилиндра, разделенного по вертикали. Для этого необходимо надеть скорлупу и зафиксировать ее при помощи скотча.

Как утеплить канализационную трубу, проложенную в земле при помощи пенополистирола своими руками? Теплоизоляция такого вида представляет собой скорлупу в виде цилиндра, разделенного по вертикали. Выполняя работу своими руками, вам необходимо надеть скорлупу и зафиксировать ее при помощи скотча.

Способ утепления очень прост и имеет ряд преимуществ. Во-первых, за счет легкого веса данный материал удобно транспортировать и переносить. Во-вторых, простота установки. Необходимо только обернуть необходимый участок, то есть поместить его в скорлупу из пенополистирола или пенопласта. В-третьих, материал является экологически чистым и безопасным в эксплуатации. В-четвертых, экономичность и возможность повторного использования. Пенопластовая скорлупа может выдерживать различные перепады температур, при этом не разрушаясь. Пожаробезопасность такого утеплителя высока, так как пенопласт горит примерно 2 секунды, за счет этого данный утеплитель подходит для канализационных труб внутри здания.

В качестве утеплителя можно воспользоваться минеральной ватой, но при ее использовании на улице существует ряд недостатков. Теплоизоляция не влагостойкая, при ее использовании надо применять дополнительные изоляционные материалы. Не долговечна из-за усадки и ухудшения свойств. Разрушает экологию из-за использования в структуре химически едких веществ.

Утепление канализации с использованием пенопластовой скорлупы – самый практичный и выгодный по всем критериям способ.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru