Фундамент под каркасный дом своими руками

В данной статье подробно рассказывается о том, как самостоятельно, а главное правильно построить фундамент под каркасный дом. Если Вы взвесили все «за» и «против» и всё-таки решили возводить каркасный дом, то данное описание постройки несущей конструкции будет очень полезным и поможет выбрать подходящий тип фундамента для Вашего дома. Кроме того, Вы узнаете, как заложить фундамент самостоятельно.

Виды фундаментов для каркасных домов

Строим крепкий фундамент, и выбираем нужный тип основания.

Каркасные дома – это очень крепкие и лёгкие сооружения, которые могут стоять практически на любом типе почвы. Подобные дома строятся и на песчаном грунте, и на практически голых скалах, и на промерзающей почве в холодных климатических зонах. Однако при таких условиях строительства всё должно быть рассчитано вплоть до мелочей.

Хотя при строительстве каркасных домов не нужен сверхпрочный монолитный фундамент, к возведению несущей конструкции следует отнестись со всем вниманием. Существует несколько видов оснований для каркасных домов, у которых имеются свои плюсы и минусы. Из них Вы можете выбрать, какой фундамент лучше для каркасного дома в Вашем случае.

Ленточный фундамент для каркасного дома

Данный тип несущей конструкции имеет несколько подвидов:

  • сборный
  • мелкозаглубленный
  • монолитный

Подобная конструкция независимо от выбранного типа будет довольно надёжной и устойчивой, она сможет выдерживать значительные нагрузки и не сдвинется с места, даже если будет стоять на подвижном грунте. Данная несущая конструкция примерно на полметра погружена в землю, а над землёй высота фундамента составляет около 20-30 сантиметров. Из недостатков можно выделить невозможность перепланировки и высокую цену. По этим причинам на этапе планирования будущего дома необходимо максимально точно всё рассчитать и точно знать, какой нужен фундамент, чтобы в будущем не иметь подобных проблем.

Винтовой фундамент для каркасного дома

Такое основание, как правило, возводится на сложных почвах. И такой фундамент можно увидеть практически на любой поверхности, на любом участке. Винтовые сваи можно ввернуть на приличную глубину, поэтому есть возможность обустройства погреба или подвала. Строительство винтового фундамента даёт значительную усадку, однако не требует больших финансовых затрат.


Плитный фундамент для каркасного дома

Основным элементом плитного фундамента является плоская железобетонная опора, поддерживающая конструкцию каркасной постройки. Иногда плита может быть выполнена из песчаной подушки. Такие несущие конструкции, как правило, возводятся на пучинистых и песчаных почвах. Для достижения высочайшего уровня прочности перекрёстные стыковые балки жёстко соединяются, тем самым надёжно скрепляя плиты основания (так велит ГОСТ).

Плитный фундамент является наилучшим вариантом при строительстве дома на неоднородной и слабой почве с содержанием грунтовых вод. Плита прекрасно держится на скользящей почве, выдерживая при этом нагрузку каркасного дома. Поэтому плитный фундамент зачастую называют плавающим. Нагрузка, которая будет оказываться на плитный фундамент, вычисляется исходя из материала стен – дерева либо бетона.

Расчёт фундамента

Для постройки качественного каркасного дома следует рассчитать будущий фундамент на этапе проектирования дома. Расчёты производятся исходя из несущей способности почвы, или коэффициента её сопротивления и массы всей постройки.

Расчёт необходим для того, чтобы выяснить, способен ли грунт выдержать нагрузку дома с конкретной массой и площадью опоры. Необходимо выяснить массу и размеры будущего дома, а также несущую способность грунта, затем определить давление конструкции на почву. Если нагрузка окажется меньшей, чем несущая способность почвы, то можно продолжать строительство, в противном случае необходимо произвести корректировки, то есть ширина фундамента должна быть несколько увеличена.

К примеру, общая масса перекрытий и стен каркасного дома с параметрами 6х6 составит примерно 4,5 тонны. А суммарная масса всего строения вместе с фундаментом будет достигать 10 тонн. В таком случае на 1 кв. см. грунта будет оказываться давление в полтора килограмма.

Утепление фундамента

Несущую конструкцию следует утеплять как снаружи, так и изнутри. Вместе с этим необходимо провести утепление ростверка и подвала. Если имеется фундамент на винтовых сваях, то в таком случае утепление не понадобится. Лучше засыпать пустое пространство слоем керамзита или песка, чтобы к полу первого этажа не поднимался холод от земли.

Утепление ленточного основания

Утепление ленточного фундамента всегда производится снаружи. Утеплителем служат жёсткие плиты, которые выпускает большое количество производителей. Несущая конструкция утепляется так же, как полы и стены. Изнутри фундамент лучше присыпать слоем песка или керамзита.

Утепление свайного фундамента

Пространство под домом утепляется при помощи засыпки преимущественно керамзитом, хотя порой используются и другие материалы. После засыпки полы в доме не будут выстужаться от холодного грунта. Засыпка должна плотно облегать перегородки и сваи. Не забывайте про гидроизоляцию – снизу и сверху засыпки можно положить слой рубероида.

Ремонт фундамента

В том случае, если дом опирается на не связанные между собой сваи, то имеет смысл связать их ростверком – сделать заливку армированного бетона между столбами. Между столбами выкапывается полуметровая траншея, затем к столбам крепится арматура, после чего заливается бетонная смесь. Если угол Вашего дома или одна из его сторон просела, то следует поднять его строительным домкратом и что-нибудь подложить. Затем конструкция укрепляется арматурой и заливается бетоном. Также можно поочерёдно подкапывать столбы, а затем углублять их, делать песчаную подушку и заливать бетоном. Не бойтесь обрушения строения, ведь его масса будет распределена между остальными столбами и ростверком.

Замена фундамента под каркасным домом

Сейчас в строительстве есть множество способов, которые позволяют заменить несущую конструкцию без разрушения самой постройки. Косметический метод – самый простой из них. Он заключается в удалении гнилой области. На её место кладётся элемент из дерева, отлично подходящий к данному случаю. Минусом является то, что целостность всей конструкции будет нарушена.

Применяется также и демонтаж стеновых конструкций. Стены полностью убираются, затем нижний участок сруба полностью заменяется. Данный метод является очень надёжным, но затрачивает много времени, ведь чтобы сделать фундамент, придётся фактически разбирать дом, а потом заново его собирать.

Разборка основания делается так:

  1. Древесные венцы снимаются после того, как будет снято 20 см. бетона.
  2. Затем начинаются работы по восстановлению.

Замена несущей конструкции при помощи специальных домкратов является самым популярным способом. В таком случае фундамент каркасного дома меняется в короткие сроки и очень качественно.

Ниже, мы представляем вашему вниманию видео, по теме статьи.

Стоимость

Каркасные дома имеют относительно небольшой вес, поэтому для них нет необходимости воздвигать очень мощный фундамент. Благодаря этому стоимость подобных домов довольно невысокая. Хотя без определённых знаний и расчётов в строительстве любого фундамента не обойтись.

Фундамент для каркасного дома должен быть мелкозаглубленным. Такой тип несущей конструкции можно закладывать даже в промерзающий грунт. Главное – чтобы глубина фундамента была выше уровня грунтовых вод. Устройство подобного фундамента не требует больших затрат и отличается простотой.

Для двухэтажного дома также можно использовать мелкозаглубленное основание. Например, буронабивные сваи, ленточный фундамент или фундамент в вытрамбованных или в выштампованных котлованах. Плитная несущая конструкция – самый оптимальный вариант практически для любого типа грунта. Подобные фундаменты зачастую возводятся при строительстве домов без подпольных помещений.

Конечно, каждый проект индивидуален и итоговая стоимость различных домов может заметно разниться. Например, дом, имеющий фундамент 8х8,

с минимальной типовой отделкой будет стоить примерно 1,5-2 миллиона рублей. А дом площадью 400 кв. м. разработанный по индивидуальному проекту и отделанный декоративными материалами, оценивается в 17-18 миллионов. Но в любом случае, цена каркасного дома будет намного меньше цены кирпичного сооружения.

По материалам сайта: http://fundament-prosto.ru