Расчет толщины утеплителя

  • Основные принципы утепления
  • Формула для расчета

Если у вас есть необходимость утеплить свой дом, то вам потребуется материал, который будет одновременно доступным и при этом обладать набором характеристик, необходимых для эффективного утепления.

Схема утепления пола на лоджии.

Наиболее подходящим материалом для этого будет пенопласт. Немаловажно для эффективной теплоизоляции правильно провести расчет толщины пенопласта.

Основные принципы утепления

Существует несколько способов утепления пенопластом:

  • наружное;
  • внутреннее (внутри стен);
  • внутреннее (внутри помещения);
  • утепление полов и потолков.

Таблица основных характеристик пенопласта.

Каждый из этих способов утепления может использоваться отдельно или комбинироваться с другими. Но чаще всего пользуются способом, предполагающим размещение материала снаружи здания, так как этот вариант наиболее прост в исполнении.


Для такого процесса толщина пенопласта принимается, преимущественно, от 2 до 10 см. Это обусловлено не только потребностью строительства, но и удобством, так как листы материала выпускаются именно с такими параметрами. Кроме толщины материала, необходимо учитывать и его плотность (или вес в расчете на кубометр). Оптимальный вес пенопласта в строительстве — в интервале от 15 до 35 кг.

Если вы предпочте провести утепление внутри стен, то этот нюанс вам придется учитывать еще этапе строительства. Однако утепление внутри стен имеет и ряд преимуществ. Например, вам не нужно будет задумываться о том, как провести отделку. В случае применения такой технологии, толщина пенопласта составит 10 см. Следует также учитывать, что необходимая толщина стены составляет около 75 см. При строительстве прежде всего возводят внешнюю часть стены, толщина которой — 1 кирпич. После этого прокладывают пенопласт, обернутый полиэтиленовой пленкой, а затем кладется стена еще в 1 кирпич.

Таблица расчета толщины утеплителя.

Подобная технология строительства требует и некоторых специфических действий. 2 части стены необходимо между собой связать кладочной сеткой. Для этого вам потребуется проложить квадратные куски пенопласта размером 1 м х 1 м, а в швах скрепить стены сеткой.

Утепление с внутренней стороны помещения в современном строительстве применяется крайне редко. Этот способ не рекомендуют для работы с жилыми помещениями. Применима данная технология для технических помещений: гаража, сарая и прочих.

Если помещение, теплоизоляция которого вас интересует, имеет холодные полы, то целесообразно провести утепление полов. Для этого вам потребуется вид пенопласта, отличающийся от того, который используют для стен. 1 м? такого материала должен иметь вес не менее 35 кг.

Наиболее удобный и эффективный способ утепления пола — непосредственно во время заливки. Для этого заливают пол, на него вкладывают пенопласт, проводят вибрацию, чтобы избежать образования воздушных подушек, а на следующий день заливают второй слой пола и проводят чистовую стяжку. Толщина верхнего слоя пола должна быть не менее 5 см, а его суммарная толщина с пенопластом должна составить не менее 7 см.

Чтобы пенопластовое утепление прослужило вам как можно дольше, необходимо учитывать некоторые правила, относящиеся к расчетам толщины утеплителя:

  • необходимо провести изоляцию утеплителя, которая защитит его от негативного воздействия влаги;
  • не оставляйте утеплитель открытым с внешней стороны, так как это может привести к его разрушению под действием ультрафиолета;
  • поверхность пенопласта необходимо замазать слоем короеда или шпаклевки, которые защитят его и от воздействия внешней среды и от грызунов, представляющих для него угрозу.

Вернуться к оглавлению

Формула для расчета

Таблица расчета толщины теплоизоляции.

Кроме этих основных правил утепления, очень важно провести правильный расчет оптимальной толщины утеплителя, так как в противном случае он может привести к накоплению влаги и возникновению сырости в помещении. Во время утепления расчет толщины материала необходимо проводить с учетом множества факторов. Правильный расчет производится с учетом таких величин как теплосопротивление и коэффициент теплопроводности пенопласта.

Сопротивление теплоотдаче зависит от материалов, из которых выполнено строение, а также от климатических условий вашего региона. Определить точную величину теплосопротивления вам может помочь специалист в данной области, опыт ваших знакомых, проводивших строительство в вашем регионе или специальные онлайн-калькуляторы, предложенные на множестве сайтов, посвященных строительству.

Коэффициент теплопроводности зависит в первую очередь от его плотности. В любом случае точное значение данной величины вы можете узнать при закупке материала у поставщика.

Зная все исходные величины, вы сможете без труда провести необходимый расчет по формуле: R=p/k, где k — коэффициент теплопроводности, R — теплосопротивление, а р — интересующая вас толщина пенопласта, указанная в метрах.

Таким образом, для того чтобы вычислить оптимальные показатели, вам необходимо умножить коэффициент теплопроводности, измеряемую в м?*К/Вт, на теплосопротивление, мера измерения которого — Вт/м*К: р=k*R.

Необходимость утепления помещения может не казаться очевидной. Однако следует учесть, что утепление помещения может помочь сэкономить на отоплении в холодное время года до 30%. Расчет оптимальной толщины утеплителя — необходимый этап работ, поэтому отнеситесь к нему со всей тщательностью и ответственностью. Иначе проведение работ может привести к смещению «точки росы», что сведет на нет все усилия, а ваши действия будут иметь только негативный результат.

По материалам сайта: http://1poteply.ru