Фольгированный утеплитель: достоинства, недостатки и особенности укладки

Для уменьшения тепловых потерь в частном доме, квартире, бане или аналогичных постройках часто используется строительный утеплитель с фольгой (фольгоизол). Помимо поддержания в помещении комфортной температуры, он защищает жилое пространство от внешнего шума. Алюминиевая основа не подвержена коррозии, что делает этот материал безопасным и долговечным в условиях повышенной влажности и температуры.

Фольгированный утеплитель – назначение и свойства

Основное свойство фольгоизола отражено в названии – сохранение тепла. В отличие от большинства аналогов, утеплитель с алюминиевой фольгой состоит из двух компонентов: помимо металлической полоски, в его составе присутствует минеральная основа. Она представлена тремя основными видами полимеров:

  • Пенополиэтиленовый – самый дешевый вариант фольгированной изоляции и самый тонкий из ее видов. Его толщина составляет 2–10 мм. Чаще всего фольгированный пенополиэтилен задействован в качестве подложки под ламинат.
  • Стекловолоконный – наиболее часто применяемый при строительстве. Помимо способности металла отражать тепло внутрь, такой вид термоизоляции отлично препятствует проникновению холода извне. Это достигается благодаря низкой плотности стекловолоконного листа, имеющего между тонкими нитями воздушную прослойку. Таким фольгоизолом утепляют полы, стены и потолки зданий.
  • Каменноватный предназначен для использования в экстремальных температурных условиях: термоупаковка труб, саун, парилок в банях.

Подавляющее большинство всех этих материалов покрыто алюминиевой фольгой с одной стороны. Исключение составляет лишь пенополиэтиленовый: некоторые уплотнители металлизированы с обеих сторон.

Преимущества и недостатки фольгированного утеплителя

Преимущества и популярность фольгоизола объясняются его возможностью отражать ИК-излучение обратно в помещение, тем самым значительно уменьшая потери тепла и экономя расход энергоносителей, например, дров для камина или печи. Стекловолоконный вид продукции, благодаря содержанию между волокон воздуха, схож по действию в регуляции температур с мехом животного. Это способствует также снижению внешнего уровня шума и избавлению от сквозняков.

Антикоррозийные качества алюминиевой фольги пригодятся в помещениях с высокой влажностью (бани, сауны) или при появлении конденсата. Утепление дымохода, в частности каменноватным изолятором, поможет избежать ненужных тепловых потерь в воздух.

К важным положительным качествам относится низкая стоимость при длительном сроке службы – до 50 лет. Также ценится возможность самостоятельной укладки изолятора без привлечения специалистов.

Недостатки этого материала происходят из его достоинств: утеплитель с фольгой задерживает не только тепло, но и влагу, запахи. Больше всего эти побочные эффекты проявляются при желании упаковать в фольгу весь дом: пол, стены, потолок. В этом случае рекомендовано регулярное проветривание помещений.


При максимальном использовании фольгоизола, особенно в сельской местности, вероятно уменьшение уровня сигнала сотовой связи, что может привести к частым отключениям во время разговора или использования Интернета. Размещение ПК или самого абонента ближе к окну решит эту проблему.

Особенности применения и укладки фольгированного утеплителя

Важнейшим моментом для задействования всех лучших качеств материала является направление укладки – фольгой внутрь помещения. Максимальная эффективность алюминиевого термоотражателя достигается при наличии между ним (фольгой) и декоративной облицовкой стен или потолка воздушной прослойки в 20–30 мм. Для этого достаточно смонтировать каркас из реек непосредственно на фольгоизол. Листы утеплителя лучше класть встык, а не внахлест. Швы соединяют и герметизируют фольгированным скотчем.

Противоречивые отзывы о пользе подложки с фольгой под ламинат вызваны отсутствием рекомендуемого воздушного слоя между металлом и нижней частью напольного покрытия. Однако, как показывает опыт, тепловой эффект присутствует и в этом случае, особенно на неотапливаемых полах или при сборке ламината на балконе. В качестве компромисса возможна укладка тонкой малярной сетки на фольгу.

Выбирать утеплитель с алюминиевой фольгой стоит в зависимости от зоны ремонта. Для стен и потолков используется стекловолоконный фольгоизол, а в помещениях с высокой влажностью и открытым огнем безопасней проложить каменноватный. Любой вид изолятора от холода, шума и влаги прост в самостоятельной укладке, однако при отсутствии опыта лучше обратиться к профессионалам.

По материалам сайта: http://azbstroy.ru