Утепление внутренних стен в квартире

Угловые помещения в первую очередь нуждаются в дополнительной теплоизоляции.

Схема утепления внутренних стен.

В городских условиях доступным средством приобретения тепла и уюта является теплоизоляция стен. Чтобы утеплить стену в квартире, некоторые хозяева прибегают к помощи специалистов. Как правило, данные отделочные работы касаются, преимущественно, внешней теплоизоляции. Утеплить стены внутри квартиры можно и самостоятельно. Для этого нужно приобрести необходимый материал, и узнать основные этапы проведения работ.

Особенности утепления

При утеплении квартиры изнутри важно следить за тем, что бы отсутствовали стыки и швы, через которые может проникать конденсат.

Утепление в квартире позволяет не только добиться тепла. Данное мероприятие помогает экономить финансовые средства на энергетических ресурсах. К тому же, в летний период, теплоизолированные стены в квартире способствуют сохранению оптимальной температуры. То есть, в жаркий период исключается возможность перегрева помещения.

Зачастую утепление стен изнутри необходимо для квартиры с повышенной влажностью. Подобные процессы препятствуют распространению грибка, образованию воды и конденсата, появлению плесени. А это значит, что поверхность стен будет защищена от разрушения.


Некоторые специалисты утепляют стены с уличной стороны. Это способствует сохранению внутренней площади квартиры. К тому же, данная процедура эффективно защищает помещение от холода. Однако утепление и отделочные работы с привлечением мастеров требуют определенных финансовых затрат. Поэтому некоторые жильцы утепляют стены в квартире изнутри. Существую разные способы проведения мероприятий. В строительных магазинах можно приобрести нужный материал и зафиксировать его изнутри на стену. Перед тем, как приступить к отделочным работам, необходимо подготовить основание стен. В тех местах, где есть неровности и трещины, штукатурят и используют цементный раствор. Поверхность должна быть очищена от пыли и грязи. Специалисты рекомендуют использовать грунтовку и противогрибковые средства. Данные материалы повысят прочность стен и защитят их от влаги, плесени и конденсата.

Вернуться к оглавлению

Использование минеральной ваты

Схема утепления стены минеральной ватой.

Очень часто, чтобы утеплить стену в квартире используют минеральную вату. Данный материал многофункционален. Его применяют как изнутри помещения, так и снаружи. Этим обусловлена его популярность. К тому же, минеральная вата улучшает шумоизоляционные свойства в квартире. Большим преимуществом для утепления изнутри является и то, что после использования материала, стены можно отделывать любым способом. Производители выпускают утеплитель в виде широких рулонов, прочных плит и матов. Каждый из данных материалов способствует надежной защите от холода. Так, минеральные плиты могут быть выпущены разной длины и ширины. Поэтому легко подобрать нужные размеры для утепления стен изнутри квартиры. Однако материал имеет волокнистую структуру. Поэтому при работе с ним рекомендуется использовать защитные перчатки и специальную маску. Таким образом, частички не попадут на кожу лица и рук.

Еще одним преимуществом минеральной ваты является то, что ее можно монтировать без каркаса. Таким образом, для утепления внутренней стены. понадобятся:

  • утеплитель;
  • клей;
  • шпатель;
  • дюбели;
  • емкость для клея;
  • полиэтиленовая пленка.

Минвата – базальтовый утеплитель, изготавливается из стекла, камня или шлака.

Специальный клей можно приобрести в любом строительном магазине. Для его замешивания используют вместительную емкость. После чего, с помощью шпателя смесь наносят на стену. Минеральную вату, в данном случае, удобно использовать в виде матов или плит. Материал плотно прижимают к внутренней поверхности. Затем утеплитель закрепляют с помощью дюбелей, которые необходимо надежно зафиксировать. Таким образом, дюбели не будут мешать последующей отделке стен в квартире.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать полиэтиленовую пленку при монтаже. Она препятствует появлению влаги и конденсата на поверхности утеплителя. Ее прокладывают между минеральной ватой и поверхностью стен. Зафиксировать материал можно также при помощи клея или монтажной ленты.

Вернуться к оглавлению

Утепление гипсокартоном

Данный способ является одним из самых популярных для утепления квартиры изнутри. Для теплоизоляции необходимы листы гипсокартона, которые крепят на специальный каркас. Конструкции способны эффективно создать комфортную температуру в квартире.

Минвата является базальтовым утеплителем и используется для утепления наружной и внутренней стороны стены.

Основной каркас можно соорудить с помощью деревянных или металлических профилей. Однако изделия из дерева менее прочны и долговечны. Поэтому рекомендуется использовать металлические конструкции. Они не подвластны гниению. Закрепить изделия можно с помощью саморезов на расстоянии примерно 1 м. друг от друга.

Листы гипсокартона фиксируют на основании с помощью саморезов или дюбелей. Расстояние от стен до утеплителя должно составлять более 3 см. Соответственно, чем дальше от поверхности будет установлен утеплитель, тем больше будет площадь воздушной подушки. А это значит, что будет создано утепление большой прочности.

Преимущество конструкций заключается в том, что их можно дополнительно утеплить. Так, например, между гипсокартоном и поверхностью стен в образовавшейся пустоте можно закрепить минеральную вату по вышеописанному способу. Для того, чтобы утеплить стену изнутри с помощью гипсокартона, понадобятся:

  • материал;
  • металлические профили;
  • саморезы;
  • дюбели;
  • минеральная вата (образовывает дополнительное утепление).

Как видно, утепление с помощью данного материала занимает не много времени. Однако данный процесс является долговечным и эффективным.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция пенопластом

Материал представляет собой плиты разных размеров. Плотность пенопласта также может быть разной. Рекомендуемая маркировка материала для утепления изнутри квартиры — 15-35 кг/м3. Чтобы утеплить стены в квартире, необходимы:

  • пенопласт;
  • зубчатый шпатель;
  • клей;
  • пластмассовые дюбели;
  • раствор для армирования;
  • монтажная пена;
  • сетка из стекловолокна.

С помощью зубчатого шпателя наносят клей на поверхность пенопласта. Слой нужно распределить равномерно по основанию. Если у стен наблюдаются неровности, то на их поверхность тоже можно нанести смесь. В любом случае, клей должен быть распределен равномерно.

После этого, материал фиксируют к стене изнутри. Чтобы утеплитель был плотно прижат, его рекомендуется закрепить пластмассовыми дюбелями с плоскими шляпками. Плиты стыкуют друг к другу. Пустые пространства можно заделать с помощью монтажной пены для увеличения их герметизации. Стыковочные швы должны располагаться не равномерно.

После того, как полученная поверхность высохнет окончательно, наносят слой армирования, благодаря специальному раствору. В полученное основание вставляют сетку из стекловолокна. Когда поверхность высохнет, наносят еще один слой раствора. Изделие оставляют до полного высыхания.

Современные строительные технологии позволяют утеплить стены в квартире. Существует много способов, чтобы повысить комфортность жилища. Ведь так приятно в холодную и ветреную погоду согреться в теплом помещении. Преимущество утепления заключается в том, что его можно соорудить самостоятельно. Несмотря на то, что теплоизоляционный слой занимает определенное пространство, некоторые хозяева утепляют свои квартиры. Особенно те, которые расположены на углу дома или на верхних этажах.

По материалам сайта: http://1poteply.ru