Как правильно утеплить фундамент пенополистиролом

Пенополистирол считается одним из эффективнейших теплоизоляторов. Применяют этот материал и для утепления фундамента. Несомненный плюс использования пенополистирола для такой цели — возможность выполнить всю работу своими руками без особенных материальных затрат. Давайте попробуем разобраться поподробнее, как правильно произвести утепление фундамента как внутри так и снаружи.

Утепление пенополистиролом (пенопластом) — какие есть варианты?

Для утепления фундамента пенопластом сегодня применяются по большей части два типа этого материала: эктрудированный (XPS) или вспененный (EPS). Помимо технологии производства, эти типы отличаются своими свойствами.

По мнению специалистов, предпочтительнее использовать экструдированный пенополистирол .

По сравнению с вспененным, он обладает меньшим коэффициентом теплопередачи, более стоек и гигроскопичен. В то же время, экструдированный пенополистирол стоит дороже.

Недостатки вспененного пенополистирола несложно нивелировать: для этого необходим дополнительный слой гидроизоляции, оберегающий материал от разрушительного воздействия влажного грунта, а также оборудование дренажной системы фундамента, позволяющей снизить уровень грунтовых вод.

Вот несколько важных рекомендаций общего характера, которых нужно придерживаться, утепляя фундамент пенополистиролом:

  • Используя вспененный пенополистирол для наружной теплоизоляции, поверхность необходимо гидроизолировать двумя слоями мастики из битума.
  • Вспененный пенопласт использовать при высоком уровне грунтовых вод не рекомендуется.
  • На сложных грунтах не исключены механические повреждения (сдавливание) пенопласта. Защитить материал можно с помощью профилированных мембран или кирпичной стенки.
  • На последнем этапе работ обязательно делается отмостка. Для мелкозаглубленных фундаментов отмостку необходимо дополнительно утеплить экструдированнымпенополистиролом.

Почему именно этот материал?

Вспененный пенополистирол (пенопласт) — один из популярнейших теплоизоляционных материалов, применяемых в современном строительстве.


Использование пенопласта для утепления наземных частей строения вызывает нарекания с точки зрения пожарной безопасности, но для наружной теплоизоляции фундамента применять этот материал можно без всяких сомнений .

Более того, утепление фундамента снаружи пенополистиролом считается оптимальным вариантом. Пенопласт удобен для монтажа, утепленная этим материалом поверхность без проблем отделывается и штукатурится.

Выпускают пенопласт в виде плит, стоит материал очень дешево, но при этом имеет достаточно низкую теплопроводность.

Минусы вспененного пенополистирола:

    1. Способность накапливать воду (что снижает теплоизоляционные характеристики).
    2. Низкая прочность.
    3. Высокий коэффициент деформации.

Именно поэтому, когда заходит речь о том, как утеплить фундамент пенопластом, специалисты рекомендуют покрывать вспененный пенополистирол гидроизоляционным слоем (битумно-полимерным, рулонным и проч.), закрывать утепленный фундамент тонкой кирпичной стенкой (в полкирпича) или специальными профилированными мембранами из полиэтилена.

Технология и особенности проведения работ

В общем виде технология утепления фундамента экструдированным пенополистиролом выглядит следующим образом:

  1. Фундамент в обязательно порядке нужно окопать. Глубина котлована — на уровне, где находится подошва фундамента. Каждую сторону следует окопать траншеями шириной от одного до полутора метров.
  2. Поверхность фундамента следует тщательно очистить от осыпающихся или откалывающихся частиц бетона или грунта.
  3. Слой пенополистирола наносят после гидроизоляционных работ. Поверхность фундамента покрывают битумной мастикой, рулонными материалами или проникающими составами.
  4. В случае если высота подземной части фундамента превышает ГПГ (глубину промерзания грунта), нижнюю часть вырытой траншеи следует засыпать песком. Оставшаяся поверхность будет покрыта пенопластом.
  5. Теплоизоляционные слои, которые будут присыпаны землей, прикрепляют при помощи клея без главного врага пенопласта — органического растворителя. Использовать горячий битум не допускается (максимальная температура состава — 70 градусов). Горячий битум, органический растворитель, дюбели неизбежно нарушат целостность гидроизоляционного слоя.
  6. Клей на плиты следует наносить точечно. На плиту пенопласта 120 на 60 необходимо нанести не меньше восьми мазков толщиной в сантиметр и диаметром в десять сантиметров. Через минуту после нанесения состава, плиту нужно прижать к фундаменту и удерживать некоторое время.
  7. Утепление необходимо начинать с нижней угловой части фундамента. Сначала укладывается первый ряд, затем — второй, и проч.
  8. После того, как приклеен первый ряд, траншею можно засыпать грунтом или песком до половины высоты пенополистирольных плит. Так можно повысить удобство при проведении дальнейших работ.
  9. Плиты чаще всего обладают по периметру специальной выемкой, дающей возможность осуществить замковое соединение всех элементов. Для придания большей герметичности утеплительному слою, нужно промазать места соединения битумным составом.
  10. Самым слабым местом фундамента с точки зрения тепловых потерь, являются углы. Они нуждаются в максимальном утеплении. Рекомендуется сделать дополнительный теплоизоляционный слой с шириной в полметра с каждой стороны угла. Приклеивать материал к первому слою. Для приклеивания можно применять битумную мастику.
  11. Часто для крепления пенопласта к фундаменту используют не клей, а механические крепежи, например, тарельчатые дюбели с пластиковой оболочкой. На одну плиту требуется четыре таких дюбеля.

Какой пенополистерол выбрать?

Такой материал, как пенопласт можно использовать для утепления всего дома. от фундамента до крыши. Поэтому в продаже имеется материал с различными свойствами, подходящими для конкретного места применения. Основных марок пенопласта три: пенопласт ПСБ-С-15, пенопласт ПСБ-С-25 и пенопласт ПСБ-С-35.

Для утепления фундамента оптимально подходит пенопласт марки ПСБ-С-35. Ведь плиты для фундамента должны быть с защитными герметичными прослойками. Пенопласт-С-35 также называют гибридным, он весьма стоек к воздействию влаги.

Выбирая пенополистирол для фундамента, необходимо найти на этикетке специальную марку «Фундамент» .

Такой пенопласт применяется также для теплоизоляции чердачных помещений и полов.

Многие эксперты считают, что для утепления фундаментов годится лишь экструдированный пенополистирол. Этот материал не гниет, не накапливает воды. Зачастую XPS применяют для утепления грунтов вокруг фундаментов (для предотвращения промерзания).

Единственный минус, о котором предпочитают замалчивать производители XPS — утепление фундамента экструдированнымпенополистиролом стоит довольно дорого.

Утепление фундамента снаружи и внутри — особенности и различия

Строители придерживаются единого мнения относительно способов утепления фундамента. Они отдают предпочтение наружному и выдвигают в пользу этого метода несколько весомых аргументов:

  1. Наружная теплоизоляция, вне зависимости от используемого утеплителя и вида фундамента, предотвращает проникновение в здание низких температур, исключая вероятность промерзания.
  2. Уложенный снаружи утеплитель влияет на бетон благотворно, увеличивая срок службы строения.
  3. Наружный утеплитель препятствует проникновению влаги, грунтовых вод, обеспечивает надежные гидроизоляционные характеристики фундамента.
  4. Наружный утеплитель позволяет компенсировать перепады температур, защитить не только верхнюю (цокольную) часть здания, но и нижний участок фундамента.

Впрочем, верно выполненное внутреннее утепление также обладает рядом преимуществ:

  • Внутреннее утепление фундамента формирует отличный микроклимат в подвале и в доме.
  • Внутренний утеплитель не дает конденсату скапливаться в подвальных помещениях.

Минусы внутреннего утепления фундамента:

  1. Отсутствие должной защиты от наружного промерзания.
  2. Вероятность деформационных изменений фундамента, появления трещин, пучения грунта.

Известно, что лишнее помещение с более-менее приемлемыми характеристиками, никому не помешает. Владельцы коттеджей и частных домов зачастую превращают подвалы в спортзалы или в прачечные. Чтобы в помещении можно было находиться, необходимо провести тщательное утепление фундамента .

Кстати сказать, если позволяют средства, лучше всего утеплить фундамент как снаружи, так и изнутри .

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru