Какой может быть отделка фасада коттеджа

Решение проблемы цветового однообразия

Фасады предназначаются не только для украшения строений, но и выполняют несколько задач. Наружная отделка коттеджей служит защитой несущих конструкций стен от прямого взаимодействия с окружающей средой.

Фасадная отделка регулирует движение влаги изнутри наружу и препятствует её проникновению обратно. На видео и фото видно, что фасад является единым целым и сочетается с оформлением окон, дверей, пристройками, неотделим от окружающей среды и природы.

Виды защитно-декоративной отделки фасада

Содержание статьи

Декоративная отделка коттеджей наружная выполняется как заключительная стадия любого строительства и от неё зависит, красота и стиль строения. Технология выполняемых работ различается и зависит от вида выбранных материалов и типа устраиваемого фасада.

Лучшее соседство элементов отделки

Итак:

  • Декоративный камень относится к самым неприхотливым материалам, но его укладка своими руками требует высокой квалификации дизайнера.
  • Декоративные изделия из пенополистирола, позволяют избежать трудности технических вопросов и сосредоточиться на решении смелых идей, решений, фантазий.
  • Фасадные специальные штукатурки, применяются в различных сочетаниях с самыми разнообразными материалами, фактурами и помогают создавать настоящие шедевры.
  • Декоративная фасадная отделка коттеджа подразделяется на мокрый и вентилируемый фасад.
  • Мокрый фасад получается из материалов, при производстве которых используется вода. Процессы бетонирования фундаментов тоже можно отнести к мокрым технологиям.
  • Вентилируемый фасад устраивается различными видами плит, панелей. Новый фасад и старые стены разделены пространством, которое вентилируется, и в нем поддерживаются оптимальные условия.
  • Пространство заполняется различными пенополистерольными, минераловатными утеплителями.
  • Отделка фасада производится, материалами, подходящими для этих утеплителей и различается по их видам.

Внимание: Коттедж — строение индивидуального застройщика, поэтому принимайте самое активное участие в процессе комплектования материалов для вентилируемых фасадных работ.


  • Отделку коттеджа предпочтительнее выполнять вентилируемым фасадом, что даст дополнительное утепление всему зданию.

Особенности вентилируемых фасадов

Лучше один раз увидеть

Архитектурные бюро, занимающиеся решением общих вопросов при проектировании коттеджей, могут не учесть всех нюансов обустройства вентилируемого фасада. Следует доверить данный ответственный вопрос специализированным фирмам, занимающихся проектированием фасадных систем и конструкций.

Такой же принцип должен лежать и в отборе монтажной бригады. Небольшое увеличение стоимости выполняемых работ и переплата специалистам, служит гарантией получения качественного фасада.

Итак:

  • Выбрать правильно подсистему вентилируемого фасада для коттеджа помогут советы профессионалов. К подсистеме относится каркас из кронштейнов и профилей, закрепленный на несущей стене.

Он служит основанием для монтажа облицовочного материала и оформления фасада. К приемлемому варианту относится алюминиевая подсистема, которая является выигрышной по своей прочности и одновременной легкости, долговечности, чем нержавейка или оцинкованная сталь.

Монтаж алюминиевой подсистемы требует уделить особое внимание анкерным дюбелям, различным заклепкам и кляймерам. Подсистема должна обеспечивать наличие воздушного зазора между утеплительным материалом и облицовочным.
  • Конструкция из дерева так же подходит для подсистемы коттеджей. Этот вариант особенно актуален на каркасно-щитовых домах.

    Деревянный фасад с вентилируемой системой сочетает прочность, легкость, стоимость на порядок ниже металлических систем, простота в выполнении обустройства обрешетки. Экономия складывается из использования обыкновенного бруса в подсистеме, данный вариант не требует приобретения специальных профилей и кронштейнов.

  • Внимание: Уделяется обработке деревянных брусьев огнезащитными, антибактериальными составами и средствами.

    • Утеплителем для навесного фасада коттеджей служат жесткие плиты из каменной или минеральной ваты. Малая этажность строения, следовательно, небольшие ветровые нагрузки не требуют двухслойного варианта утепления. Использовать горючие пенополистирольные (пенопластовые) плиты не рекомендуется в качестве утеплителей.
    • Фасадная пленка для вентилируемой конструкции служит защитой для утеплителя и предохраняет его от контактов с воздушной прослойкой. Выбираются фасадные мембраны с негорючими и гидроветрозащитными свойствами.
    • Облицовка или оформление вентилируемого фасада коттеджа определяет внешнюю эстетику, стиль здания и полет ваших фантазий.

    Маленькие хитрости в отделке фасада

    Сочетание углов и мягких плавных линий во внутренней отделке

    Внутренняя и внешняя отделка коттеджей представляет сложную инженерную конструкцию, которая начинается с проектирования. Предлагаемых вариантов для оформления наружных стен очень много.

    Натуральные материалы и разнообразное множество их современных заменителей. Декоративные составляющие имеют собственный стиль, в которые входят и традиционные формы.

    Итак:

    • Облицовочный кирпич очень часто можно встретить в отделке коттеджей. На первый взгляд, здание ничем не отличается от монолитного кирпичного строения, хотя несущие конструкции могут быть выполнены из бетонных блоков, деревянных или металлических каркасных панелей, термоблоков.

    Цветовое решение зависит от вкуса застройщика. Выбрать есть из чего.

    Красно и темно-бурый, относящийся к традиционному цвету, привычный глазу, светлые тона облицовочного кирпича – бежевый, солнечный, желтоватый оттенок, песочный.
  • Керамическая плитка, из которой выполняется внутренняя и внешняя отделка коттеджей, относится к популярным и самым надежным материалам для отделки. Композиты, на основе глины, придают особую прочность керамогранитному или клинкерному фасаду, при этом коттедж приобретает вид благородного, старинного, древнего замка.
  • Натуральный камень, имеющий внушительный вес, чаще всего используется на отделке цоколя коттеджа, цена, конечно, кусается, но здание выглядит презентабельно и роскошно.
  • Декоративный или искусственный камень появился, как альтернативное решение натуральному камню, но с тем же внешним видом. Облегченный вес, стоимость значительно меньше, простота в обработке, а смотрится ничуть не хуже.
  • Термопанели, декорированные под кирпич или другую традиционную отделку. Монтируются очень быстро, имеют большое полотно изделия и специальное пазовое соединение. Идеально ровные стены получаются при установке термопанелей на регулируемой реечной обрешетке, предварительно закрепленной на стене. Панели легко подгоняются, режутся, имеют полный комплект доборных декоративных элементов, позволяющих красиво оформить стыки, углы, округления.
  • Сайдинг(см.Отделка фасадов сайдингом: правила выполнения ), пришедший на отечественный строительный рынок с запада и занявший одно из ведущий мест. Относительно недорогой материал, с богатой цветовой гаммой, с прекрасной вентиляцией фасада, одновременно служащий надежной защитой от атмосферных воздействий. Инструкция по применению не отличается сложностью для восприятия и выполнению.
  • Обшивка деревом относится к древнейшему способу отделки домов, а теперь и коттеджей. Деревянная вагонка, блок хаусы с соответствующей обработкой и внешним видом, позволяют получить долговечную, современную, стильную, красивую отделку загородных домов.
  • Некоторые застройщики просто оштукатуривают строения фасадной штукатуркой, что тоже смотрится неплохо.
  • Внимание: Если приобретается готовая коробка, требующая отделочных наружных работ, специалисты рекомендуют привлечь к осмотру строения профессиональных строителей, чтобы правильно подобрать материалы.

    Отделочный материал подбирается и вытекает из контекста архитектурных задумок и финансовых возможностей заказчика. Для собственного коттеджа менее всего подходят композитные алюминиевые и металлические панели, которые формируют деловой стиль в общественном строительстве.

    Сочетание керамогранита, фиброцементных плит с другими отделочными материалами – вариант, заслуживающий внимания на отделке коттеджей.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru