Чем клеить пенопласт – или чем клеить пенопласт к потолку и стенам

Из этой статьи вы узнаете, чем клеить пенопласт к разным типам поверхности и архитектурным элементам. В частности, нами будет рассмотрен вопрос приклеивания пенопластового материала к фасаду, потолку и стенам внутри помещения.

Еще несколько лет назад никто не мог и предположить, что пенопласт станет столь популярным и распространенным строительным материалом. Столь высокая популярность обусловлена сразу несколькими факторами:

  • материал прост в работе;
  • материал обладает относительно невысокой стоимостью;
  • материал обладает отменными теплоизоляционными свойствами.

Чаще всего данный материал используется в качестве утеплителя – именно с его помощью утепляют фасады зданий и стены внутри помещений. Кроме этого из него делают и различного рода отделочные материалы. В качестве примера можно назвать багет и плитку для отделки потолка помещения.

Как бы там ни было, сегодня мы будем говорить не о самом пенопласте, а о его монтаже, а точнее о клеевых смесях, с помощью которых его приклеивают к тем или иным поверхностям. Прежде всего мы рассмотрим, чем клеить пенопласт при утеплении им фасадов.

Клей для утепления фасадов

Традиционно для приклеивания пенопласта к фасаду здания используются специальные сухие цементно-песчаные смеси. Важный момент: используются именно клеевые сухие смеси. Другими словами, обыкновенный раствор, состоящий из песка и цемента, для приклеивания пенопластом не подходит. Во-первых, обыкновенный цементно-песчаный раствор не обладает достаточными адгезионными свойствами, а во-вторых, работать с таким раствором очень сложно, если не сказать невозможно.


Если говорить более конкретно, то для приклеивания пенопласта применяются штукатурно-клеевые смеси со специальными полимерными добавками. В качестве примера можно назвать клеевую смесь Кнауф, рассмотренную в материале «Сухие штукатурные и клеевые смеси ». Сюда же можно отнести и различного рода плиточные клеи на цементной основе.

Существует и несколько иной клей, который вполне можно использовать для приклеивания пенопласта к фасаду – полиуретановый. Подобного рода вещества вполне успешно могут заменить цементно-песчаные смеси. Работать с такими клеями гораздо проще, чем с цементными, ведь такие вещества продаются в уже готовом для применения виде – в баллонах. Для нанесения потребуется только специальный «пистолет», аналогичный тому, который применяется при работе с монтажной пеной.

Если же говорить об экономической стороне, то выгоднее все же монтировать утеплитель на цементно-песчаный раствор, чем клеить пенопласт на полиуретан. Как бы не было удобно полиуретановое вещество, по стоимости оно еще не может соперничать с традиционными цементными сухими смесями.

Для большей наглядности, прикладываю небольшое видео, в котором описываются преимущества и особенности использования полиуретанового клея в процессе утепления фасадов зданий. Смотрим:

Кстати, если вас интересует процесс утепления пенопластом, рекомендую вам обратить внимание на следующие материалы:

Чем клеить пенопласт на стены внутри помещений

Достаточно часто встречаются случаи, когда необходимо утеплить стены не снаружи, а внутри помещения. В таких ситуациях, как правило, применяется так называемый «рулонный пенопласт». Чем его клеят? Чаще всего используют сухие гипсовые клеевые смеси, например, клей-перлфикс.

В принципе, может использоваться и обыкновенная гипсовая шпаклевка, но только с добавлением клея ПВА. К слову, такой же раствор может использоваться и для установки потолочных багетов.

Чем клеить пенопласт к потолку

Сразу же отмечу, что в данном случае речь идет о приклеивании к поверхности потолка декоративных пенопластовых плиток. Большинство продавцов таких плиток уверяют, что лучше всего клеить их при помощи «жидких гвоздей» или универсальных полимерных клеев (например, «Дракон»). Отчасти это верная рекомендация, однако, как свидетельствует практика – далеко не лучшее решение.

Конечно, «жидкие гвозди» и полимерные клеи способны вполне надежно закрепить полистирольную плитку практически на любой поверхности. Однако работать с подобного рода веществами крайне неудобно. Например, наносишь клей на плитку, приклеиваешь ее. А если неудачно? Если криво? Снова снимаешь плитку, снова наносишь клей, и снова приклеиваешь…

Использование же гипсовых смесей – гораздо удобнее, поскольку оно позволяет позиционировать (проще говоря, двигать) плитку в любом направлении, выравнивая ее как это необходимо.

Вот собственно и все. Надеюсь, вы полностью разобрались с вопросом, чем клеить пенопласт. Если у вас остались какие-либо сомнения или неразрешенные моменты, можете делиться ими при помощи в формате комментариев. Уверен: вместе мы найдем действительно подходящее для вашего случая решение.

Автор – Антон Писарев

По материалам сайта: http://moydomiksite.ru