Утеплитель наружных конструкций — фасадный материал пенопласт

Советуя утеплять дом, чтобы сохранить значительную часть тепловой энергии, нельзя не сказать о возможностях утеплителей. Рассматривая различные материалы для утепления частного дома или дачи, хочется обратить внимание на строительный пенопласт, называемый «фасадный».

Так выглядит утеплённый дом без отделки

Характеристики

Пенопласт, а по-другому называется пенополистирол ПСБС 25Ф, лежит в основе изготовления различных комбинаций материалов и систем, используемых в строительстве. Но и самостоятельно пенопласт хороший утеплитель. применяемый в работе по утеплению фасадов зданий. Использовать его можно как с наружной, так и с внутренней стороны стен дома. По сравнению с экструдированным пенополистиролом эта марка пенопласта выигрывает в цене при похожих характеристиках.

Так, выглядят листы пенополистирола

Подготовка стен

Утепление надо начинать с подготовительного этапа, а именно с подготовки утепляемой поверхности. стены дома. Необходимо выровнять стены так, чтобы не было вмятин и бугров, даже самых незначительных. Пенопласт хрупкий материал и легко сломается в местах с дефектом. Очищаем рабочую поверхность от всех лишних деталей — старой краски, штукатурки. Словом, готовим стену к грунтовке. Стены очищаем тщательно, чтобы не было мелового следа, и не осыпалась старая штукатурка. В случае если не удаётся хорошо очистить стену, надо её заново отштукатурить.

Обязательная грунтовка

Процесс начать с грунтовки, добавляя в неё клей ПВА, затем нанести штукатурку, после зачистить. Снова загрунтовать, чтобы лучше пристал клеящий материал. Лучше на грунтовке не экономить. В любом случае новое ли это строительство, или уже построенный дом, грунтовка необходима. Эту операцию можно делать с помощью кисточки или из распылителя.

Клеевая смесь

Фасадный утеплитель выпускается в листах. Эти листы уже готовы для нанесения клеящей смеси. Их предварительно не надо ничем обрабатывать.


Клеевую смесь готовят по инструкции. Долго находится в «мокром» состоянии, такие клеевые смеси не могут. Их надо использовать в течение часа. Наносится клеевая масса на стену, а не на листы пенопласта. Она довольно густая, размещается неравномерно, а в виде лепёшек.

Начинать утепление фасада пенопластом своими руками следует с окон. Когда откосы будут проработаны, оконные проёмы укомплектованы подоконниками, можно начинать обшивать стены утеплителем.

Укладка листов

Чтобы не было подвижек листов утеплителя необходимо установить стартовую планку, на которую будет опираться первый ряд пенопласта. Если необходимо нанести утеплитель в два слоя, то второй слой наклеивается в шахматном порядке.

Пробивка пенопласта

После того как будет пенополистирол приклеен на стены дома, необходимо выждать три дня, чтобы хорошо подсохла мастика, а затем начинать пробивку утеплителя. Для пробивки используются специальные пластмассовые «парашюты», в которые затем забиваются гвозди. После пробивки гвоздям заделываются стыки между листами. Обычно используется монтажная пена. Остатки застывшей пены удаляются.

Так заделываются стыки между плитами

Корректировка стыков

Выпирающие стыки подлежат корректировке, которая делается специальной тёркой. Тёрка стирает выпирающие части пенопласта. Места пробивки гвоздей и места соединений плит обязательно заделываются шпатлёвкой. После высыхания шпатлёвки делается её затирка.

Следующий этап – наклейка сетки на клеевую смесь. Наносится выравнивающий слой смеси. Этот слой вновь затирается своими руками.

Перед окончательной отделкой фасад дома грунтуется.

Утеплить фасад проще не получится.

Можно отделывать фасады искусственным камнем или клинкерной плиткой.

Утепление фасада пенополистиролом проще и удобнее проделывать участками. Если вы сами будете выполнять эту работу, то затратите на неё достаточно много времени. Сделав один участок, полностью, вы успеете спрятать фасадный утеплитель под грунтовку. Чем меньше пенополистирол будет подвергаться воздействию солнечных лучей, тем для него лучше.

Пенополистиролом можно проводить утепление фасада деревянного дома, но технология утепления будет немного другой.

По материалам сайта: http://domogreev.ru